Дмитрий Судавцов: «Вертикаль начинается снизу»

Вертикаль власти - за этими привычными словами стоит конкретное понимание людей. Москва - далеко, Президент и Премьер - высоко, у губернатора под рукой - весь край, у мэра - за плечами - целый город, три района и огромный круг забот, а начинается вертикаль на уровне районного звена. И от того, насколько эффективно работают органы местного самоуправления на районном уровне, в немалой степени зависит доверие людей к власти вообще.

Промышленный район в Ставрополе - самый большой по территории и по численности населения. В апреле он будет отмечать 32-й день рождения. Однако любому празднику предшествуют напряженные будни. Какие проблемы решает районная власть? Об этом интервью с главой администрации Промышленного района Дмитрием Судавцовым.
- Дмитрий Николаевич, и по территориальности, и по статусу районная власть в городе - самая близкая к людям. Понятно, что к вам идут со всеми вопросами и проблемами. Какие из них приоритетны?
- Жизнеобеспечение населения. В пределах возложенных на нас полномочий. В районной администрации работают немногим более 60 человек. Это почти на 200 тысяч жителей. Работа с ними проводится в 15 микрорайонах через специалистов по работе с населением, председателей домовых и уличных комитетов. Их у нас более 900 человек. В микрорайонах проводятся приемы граждан, здесь же действуют общественные приемные депутатов Государственной Думы Ставропольского края, Ставропольской городской Думы, проводятся заседания актива Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Взаимодействуем с районным Советом женщин, районным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Все это позволяет поддерживать обратную связь, держать руку на пульсе района.
- Ну и каков пульс?
- Я считаю, ровный. Хотя в условиях сложившейся со-циально-экономической ситуации это непросто. Кризис не обошел и предприятия Промышленного района, само название которого говорит за себя. Имеют место и рост безработицы, и переход на неполную рабочую неделю. Мы разработали свой антикризисный план, он входит составной частью в аналогичный план городской власти. Проблемы, возникшие у системообразующих предприятий района, - в поле зрения губернатора и правительства края. Надеемся на обещанную краю финансовую помощь из федерального центра. Ряд наших заводов должны получить средства на переобучение специалистов, на организацию общественных работ, которые будут оплачиваться. Сегодня на территории района осуществляют финансово-хозяйственную деятельность около 6 тысяч предприятий и предпринимательских структур, в том числе 16 крупных промышленных предприятий. В целях объединения усилий в решении вопросов социально-экономического развития района у нас действует Совет директоров. При администрации действует комиссия по вопросам снижения недоимки по платежам в бюджет города. В 2008 году ее удалось сократить более чем на три с половиной миллиона рублей. А дополнительные поступления в бюджет - это дополнительные средства на первоочередные нужды населения.
- Сегодня из всех сфер жизнеобеспечения больше всего нареканий у людей вызывает система ЖКХ. Районная власть занимается этими вопросами?
- Если вы имеете в виду рост тарифов, то это устанавливаем не мы. А вот что касается содержания муниципального жилищного фонда, ремонта, обеспечения многоквартирных домов теплом, светом, водой - с этим ситуация у нас достаточно стабильная. Силами управляющих компаний района к зиме 2008 - 2009 г. были отремонтированы кровли на 277 жилых домах, это 115 процентов к предыдущему году. На 140 домах провели герметизацию швов стеновых панелей, на четверть больше, чем в 2007 году. Проводилась замена труб горячего и холодного водоснабжения, канализационных труб. И зиму мы, слава Богу, пережили без аварий инженерных коммуникаций в жилом секторе.
- Сейчас очень актуальная тема - капитальный ремонт многоквартирных домов. Район участвует в федеральной программе?
- И не только в федеральной. В 2008 году город выделил нам на эти цели более 20 миллионов рублей, и практически они освоены. 74 многоквартирных дома отремонтированы по программе «80/20», а также за счет средств федерального бюджета. В том числе в 46 домах заменены скоростные подогреватели, в 26 произведены ремонт кровель, замена нижнего розлива труб водоснабжения, в 2 отремонтированы лифты. В рамках реализации Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и муниципальной адресной программы по проведению кап-ремонта многоквартирных домов города Ставрополя на 2008 год в первый этап реализации этой программы по нашему району было включено 108 домов. Это ремонт кровель, внутридомовых сетей, фасадов, лифтового оборудования. Деньги мы освоили, ремонт проведен, и объекты сданы в эксплуатацию. Особо подчеркну, что специалистами районной администрации была проведена огромная работа по контролю за качеством ремонта. Некоторые недобросовестные подрядные организации были заменены в ходе его проведения. Это ООО «Вершина», которое проводило работы по улицам Мира, 374, Краснофлотской, 80, Л.Толстого, 45, и ООО «Амалтея» - занималось ремонтом домов по улице Шеболдаева, 9, и проспекту Юности, 44/2. И, кроме того, администрацией района в 2008 году было направлено около 8 миллионов рублей на текущий ремонт жилого фонда по наказам избирателей. В целом по району за прошлый год выполнено работ по капитальному и текущему ремонту жилья на 312 с половиной миллионов рублей.
- По территории ваш район - самый большой в городе, и понятно, что благоустройство его - нелегкая задача. Как удается с ней справляться?
- Это тоже одно из приоритетных направлений работы администрации. Площадь района - более 16 с половиной тысяч гектаров. У нас только дорог свыше 500 километров. Плюс 150 километров тротуаров, 25 с половиной километров ливневой канализации, 525 тысяч квадратных метров газонов. Содержать все в идеальном порядке, к сожалению, не хватает средств. Но деньги, что выделяются на эти цели, мы стараемся использовать с максимальной эффективностью. За прошлый год удалось заасфальтировать около 7 тысяч квадратных метров тротуаров (заказчиком выступал комитет городского хозяйства). Это в основном в Северо-Западном районе города. Большая работа проведена по асфальтированию внутриквартальных проездов, к сожалению, многие из них просто «разбиты» все увеличивающимся потоком транспорта, в том числе и личного. За год мы привели в порядок более 13 тысяч квадратных метров этих проездов и в Северо-Западном, и в Юго-Западном районах. Свыше 4 миллионов рублей потратили на прочистку ливневки. И это далеко не весь перечень проведенных благоустроительных работ. За год установлено 16 спортивных площадок, в рамках городской программы «Мой двор» привели в порядок 250 дворовых территорий.
Большую помощь в благоустройстве района оказывают предприятия, учреждения, организации, которые самостоятельно обеспечивают чистоту и порядок на прилегающих и закрепленных территориях.
- Промышленный район - это «зеленые легкие» города, у вас больше всего лесов, скверы, огромный парк. Но в последнее время жители проявляют серьезную озабоченность захламленностью лесных массивов. Экологическая составляющая в работе администрации присутствует?
- В рамках реализации муниципальной целевой программы «Чистый город» мы только в прошлом году на ликвидацию несанкционированных свалок потратили более миллиона рублей. Да плюс более полумиллиона - на санитарную очистку русел рек. Около миллиона - на санитарную очистку закрытых кладбищ. Меня, как главу района, очень огорчает отсутствие санитарной культуры у некоторых жителей, которых, к сожалению, не так уж мало. Замусоривают лес, речки, которые подпитывают зеленый массив, и в то же время все не прочь поговорить о плохой экологии. Но ведь бороться за хорошую должны все мы вместе. Сейчас стало значительно меньше промышленных выбросов, воздух в окрестных лесах стал чище, но выйдешь на красивейшую поляну, а там следы «культурного» отдыха любителей шашлыков. Люди не понимают, что нужно беречь природу малой родины не только потому, что здесь им дали жизнь родители, но и потому, что здесь растут их дети и будут расти внуки. Мы постоянно продолжаем в районе работу по обустройству зон отдыха. Так, в прошлом году за счет средств бюджета Ставрополя и субвенций из краевого бюджета привели в порядок уникальную Ореховую рощу на проспекте Ворошилова. Продолжена реконструкция зоны отдыха «Таманская лесная дача». Здесь облицованы плиткой три нижние чаши бассейнов, устроена дренажная система, отремонтирована подпорная стенка, устроено наружное освещение.
- А как боретесь с теми, кто нарушает санитарный порядок?
- У нас создана районная комиссия по санитарной очистке и благоустройству. За год ею применены меры административного воздействия к 1300 нарушителям. На обеспечение санитарного порядка направлена и работа муниципальной административной комиссии. За прошлый год рассмотрено около двух с половиной тысяч дел. Это и в области жилищно-коммунального хозяйства, и по грубым нарушениям санитарного состояния, правил благоустройства, производства земляных работ, повреждения дорожных покрытий. Значительное количество дел возбуждается также за самовольное осуществление торговли, в отношении владельцев транспортных средств, нарушающих установленные правила.
- Районная администрация - это первая инстанция власти, в которую жители идут с жалобами и просьбами. Каковы их характер и динамика?
- Очевидно, что ухудшение социально-экономической ситуации всегда ведет к их росту. За прошедший период поступило более 4 тысяч индивидуальных и коллективных обращений граждан. 100 человек были приняты мною и моими заместителями на личном приеме. Анализ показывает, что 38 процентов обращений касаются вопросов ЖКХ, 32 - землеустройства, 13 - благоустройства, 12 - охраны прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К сожалению, решать вопросы, связанные с нарушениями в сфере ЖКХ, энергоснабжения, благоустройства, гражданам все чаще приходится в судах. Случается, что жители обращаются в суд с исками по вопросам предоставления в собственность и аренду земельных участков в гаражно-строительных кооперативах, садоводческих, дачных и дачно-огороднических товариществах. Я бы считал целесообразным передать этот вопрос в ведение органа, осуществляющего муниципальный земельный контроль на территории Ставрополя.
- Дмитрий Николаевич, вы сказали, что 12 процентов обращений в вашу администрацию касаются охраны прав детей-сирот. Какие полномочия здесь у районной власти?
- У нас есть отдел по охране прав детства. На начало этого года на учете состоят 323 ребенка, лишившихся родительского попечения. Наши специалисты готовят заключения о наличии или отсутствии оснований для лишения родительских прав, об установлении порядка общения отдельно проживающих родителей с ребенком. Ведь случается, распалась семья, и один из супругов в отместку другому не дает видеться с сыном или дочкой. Специалисты отдела участвуют в судебных заседаниях, связанных с защитой имущественных и других прав детей. Кроме того, занимаются детьми из «групп риска». Мы традиционно проводим благотворительные мероприятия для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ребятишек из малообеспеченных семей. Так, к новогодним и рождественским праздникам удалось обеспечить всех опекаемых детей, состоящих у нас на учете, новогодними подарками.
У нас работают 5 спортивных клубов по месту жительства и 7 комнат школьника, в которых занимаются более 2000 подростков. Кстати, с гордостью отмечу, что команда кадетской школы имени генерала Ермолова заняла первое место в краевых соревнованиях по военно-спортивной игре «Зарница».



Последние новости

Все новости

Объявление