Дневники футболиста
Никита ПешковЗаписки новичка в ставропольской команде по американскому футболу
Игроки не любят, когда американский футбол путают с регби, а привычный большинству россиян они называют исключительно «соккер». И это не высокомерие, а нормальное чувство трудной борьбы за своего болельщика и уважение к любимому спорту.
Ставропольский американский футбол
Решающий матч американской лиги Супер Боул ежегодно собирает в один вечер более ста миллионов зрителей. Обычные матчи также неизменно популярны: переполненные стадионы, телезрители. Даже чемпионаты по американскому футболу среди студенческих команд смотрят на стадионах по нескольку десятков тысяч болельщиков.
В Ставрополе посмотреть американский футбол собираются вместе человек двадцать – команда «Камни». Один из таких воскресных вечеров с футболом был особенным. Вместе с очередным матчем был и другой повод собраться. Через два дня братьев-близнецов Шерстянкиных - Славика и Виталика, - которые стояли у истоков команды, призовут в армию. Служить они будут в Президентском полку. Оно и понятно. Братья – талантливые ребята: кроме футбола, играли в театре, занимались танцами. Но, несмотря на всю разносторонность интересов, скучать больше всего во время службы, похоже, будут именно по команде, с которой они начинали развитие футбола в Ставрополе с нуля.
Проводить братьев и посмотреть футбол собрались дома у одного из игроков. Кроме матча и обычных забав вроде перебрасывания мяча или армрестлинга, много говорили. Разговоры то и дело возвращались к американскому футболу. А точнее, к ставропольскому американскому футболу: где тренироваться зимой, как развивать команду и что вообще будет дальше? Получится ли развить этот пока экзотический спорт в городе? У привычного футбола, баскетбола или гандбола есть тренировочные базы, финансирование, секции для школьников, которых с детства готовят к играм, протекция во властных структурах. У американского футбола в Ставрополе, да и вообще в России, есть только лишь энтузиазм тех, кто в него играет.
Проба мяча
На тренировке новичков вроде меня от тех, кто уже давно в команде, отличить легко. На игроках надеты бриджи с защитой, а у нас на ногах шорты или простые спортивные штаны. Как только начинается тренировка, отличия становятся видны не только в форме: меня преследует чувство собственной неуклюжести.
После стандартной разминки начинаются упражнения, заточенные на выработку навыков, необходимых во время игры. Особенность американского футбола состоит в том, что хороший игрок в идеале должен быть как древний афинский атлет, выступавший на Олимпиадах: одновременно быстро бегать, быть готовым к жесткому столкновению и борьбе, обладать меткостью и силой. Кроме того, надо обладать неплохим интеллектом, чтобы видеть поле и понимать происходящее, продумывать тактику и стратегию. Не зря американский футбол признан игрой с самыми трудными правилами: со всеми нюансами и деталями они наверняка составили бы маленькую энциклопедию. Игровые эпизоды, которые со стороны напоминают стычки стенка на стенку, оказывается, больше похожи на шахматные ходы.
На своей первой тренировке я пробую играть в атаке. Задача кажется простой: мне нужно пробежать по определенному маршруту, после этого я должен повернуться к квотербеку — игроку, который возглавляет атаку, - и поймать брошенный им мяч.
- Встали! Низ! Мяч! – командует квотербек. С этих слов начинается любой игровой эпизод, а заодно любое упражнение на тренировке.
Овальный мяч в полете чем-то напоминает артиллерийский снаряд. Он летит прямо или по дуге, вращаясь вокруг своей оси, разрывая воздух и несясь к цели. Игрок прерывает полет и ловит заветный мяч. Не помню, сколько раз я поймал и упустил мяч. Он то и дело отскакивает от ладоней, но каждый раз, когда все-таки получается остановить полет, я чувствую себя победителем.
Если в атаке мне было понятно, что когда я поймал мяч — это хорошо, а плохо — если не поймал, то в защите понять, насколько правильно играешь, труднее. Сначала мы выполняли упражнения, требовавшие специфической координации движений, а потом отрабатывали различные оборонительные элементы: столкновения (теклы) и захваты. Странно было бы предполагать, что на первых же тренировках я буду отлично ловить мячи или же окажусь непроходимой преградой на пути раннеров, бегущих с мячом. Этого и не случилось. Как надо правильно стоять в стойке и что делать, мне объясняет хором полкоманды. Тренеры вокруг — все. Так как в Ставрополе нет школы американского футбола, а ребята занимаются сами, то каждый тренирует каждого. Причем, несмотря на то, что все друзья, игроки стараются быть строже друг к другу, вместо того чтобы давать послабления.
- Давайте так! Если мы пришли сюда играть в американский футбол, то давайте заниматься серьезно, а не фигней страдать, - то и дело напоминает во время тренировки один из игроков. И иногда, конечно, не в такой цензурной форме. Но чего ещё ждать в компании суровых парней?
Конечно, методики тренировки появились у «Камней» не на пустом месте. Команда ездила на сборы к более опытным коллегам, играющим в чемпионате страны, - астраханским «Гладиаторам». Там они тренировались, обучались на теоретических занятиях и приобретали первую амуницию.
Поле битвы
- Встали! Низ! Мяч! – после разминки и отработки элементов начинается тренировочная игра.
Матч по американскому футболу состоит из коротких эпизодов, во время которых команда нападения пытается продвинуться максимально близко к краю поля противников при помощи пасов или «выносов», когда игрок старается пробежать с мячом как можно дальше, пока не наткнется на защитников или же не добежит успешно до очковой зоны соперника — это называется «тачдаун». Тогда команда нападения получит заветные 6 очков и шанс увеличить счет ещё на одно или два очка. Всему этому, само собой, старается воспрепятствовать команда защиты. И я вместе с ними.
Квотербек «Камней» выбирает комбинацию, и команды строятся.
- Встали! Низ! - все приготовились и ждут, что будет. Моя главная задача — постараться предотвратить вынос и помочь, чем смогу, если будет пас. - Мяч!
Когда на тебя бежит противник, твердо намеренный снести и пробежать дальше, внутри просыпается что-то древнее. Построения линии защиты и линии нападения, замершие друг перед другом за секунду до драки, напоминают средневековых воинов в доспехах. Площадка превращается в поле битвы, команды — в армии, мяч — в орудие. И ничьей в американском футболе нет. Только победа и полное владение полем. Поэтому многие считают американский футбол жесткой игрой и видят только драку. Но если привыкнуть и понять игру, то драка становится битвой.
За несколько розыгрышей я пару раз участвовал в столкновениях, стараясь остановить бегущих атакующих. В итоге отделался сломаным ногтем и парой ссадин, но об этом даже не думаю. Жаловаться тут не принято. До следующей тренировки заживет.
Борьба за ярды и почет
Американский футбол пришел в Россию пару десятков лет назад. За это время по всей стране появилось достаточно команд, чтобы проводить чемпионат России, но спорт все ещё развит неравномерно. Где-то у команд есть сложившийся состав, материальная база и многолетний опыт игры; где-то все держится на голом энтузиазме. Но постепенно футбол делает шаги вперед. В 2013 году трансляции самых зрелищных матчей появились на кабельных или спутниковых телеканалах. Это уже уровень. Кроме того, игры начали проводиться на крупных стадионах. Например, дерби самых известных московских команд «Черный Шторм» и «Патриоты» проходило на столичном стадионе «Торпедо», где нанесли специальную разметку и установили ворота-рогатки.
Американский футбол закаляется в борьбе за своего зрителя и болельщика. В России этот спорт очень самобытный и независимый, пока он еще не стал предметом серьезного бизнеса, вроде традиционного футбола. Стоит посмотреть на названия команд: вместо традиционных СКА, «Динамо» или «Спартак» есть «Гриффоны», «Штормы», «Патриоты» и «Волки».
При этом американский футбол остается экзотикой для России. Ни в одной стране мира, кроме США, спорт так и не стал самым популярным, хотя есть сильные лиги в Канаде, Франции, Японии, Мексике, Германии и других точках планеты. У нас он натыкается на большое количество препятствий и стереотипов, медленно пробиваясь через них. А что делать? Ведь не запретишь же людям в России любить именно американский футбол! Не запретить этого и тем, кто хочет играть в любимую игру и в Ставрополе.
– До этого собирались просто поиграть, побегать. Нам это было интересно. Пробовали как-то команду сделать пару лет назад, но ничего не получилось. Сейчас все иначе, - рассказывали о появлении команды братья Шерстянкины.
Этим летом, в первый же свой сезон, команда дошла до финала турнира юга России, в котором участвовали три сборных. Кроме ставропольских «Камней» были ещё краснодарские «Бизоны» и «Воины» из Ростова. «Камни», потерпев несколько поражений и выиграв другие матчи, попали в финал, где уступили «Бизонам».
Сейчас первый сезон заканчивается. Приходят холода, и играть на улице скоро будет невозможно, так что команда продолжит усиленно заниматься в тренажерных залах, собираясь на теоретические занятия, чтобы не терять игровую форму и нарабатывать комбинации. С лета многое поменялось, но остались и амбиции.
- Давайте договоримся, что, когда братики вернутся из армии, мы будем играть так, что им ещё придется заслужить место в составе! Так, начнут с того, что будут воду носить, - шутит кто-то из команды на проводах.
- Да мы к тому времени уже дойдем до полуфинала чемпионата России, - поддерживает другой. - Ну и, допустим, проиграем там, например, «Патриотам». А до этого выиграем у «Штормов», - поддерживает их третий.
Возможно, этот задор поможет ставропольским «Камням» стать успешными родоначальниками нового вида спорта в том городе, где была загублена единственная команда по всеми любимому традиционному футболу. Возможно, способность противостоять ударам и стычкам на поле позволит преодолеть трудности на пути к своей мечте, а страсть и вера в себя приведут к тому, что на полях появятся рогатые ворота, а в спортивных школах — новое отделение. Но это все потом. Пока же команде нужно искать пополнение состава и думать, где тренироваться зимой.
Фото взято с официальной страницы команды «ВКонтакте» http://vk.com/stavropol_stones