Добровольные пожарные: традиции, опыт, уважение

Наталья Буняева

Добровольные пожарные: традиции, опыт, уважение

В конце октября губернатор края Валерий Гаевский подписал Закон «О некоторых вопросах обеспечения деятельности добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны на территории Ставропольского края». Проще говоря, теперь в крае наряду с профессиональными огнеборцами будут работать и добровольцы. На каких принципах будут строиться отношения пожарных-добровольцев и государства, что такое добровольчество вообще, расскажет начальник главного управления МЧС края генерал-майор Игорь Одер.

- Игорь Владимирович, на опыте других стран вы убедились, что добровольчество - это не утопия…

- Это далеко не утопия! В составе российской делегации в этом году я посетил Израиль и Францию. Хочу сказать немного о российских реалиях и сравнить их с опытом других стран. Начну с того, что в России банально не хватает пожарных. У нас на всю страну около трехсот тысяч бойцов. Нехватка кадров самым губительным образом отражается на нашей жизни… Все мы помним жаркое лето 2010 года, когда Средняя полоса страны буквально выгорала. Пожарных не хватало, а те, кто был задействован в тушении огня, валились с ног, выезжая за день на десятки возгораний. В чем-то помогали волонтеры… Но это не обученные люди, за которыми нужен глаз да глаз. Без навыков случались травмы, непонимание, несогласованность «стихийных» отрядов и профессиональных пожарных. Новый закон призван создать основу для организации в нашем регионе добровольных подразделений пожарной охраны. Этот документ разработан в контексте законодательных новшеств федерального уровня.

- А в каких странах существует добровольная пожарная охрана? Я знаю, что в Германии и в Италии. Причем в Италии пожарный кроме собственно тушения пожаров выполняет роль парамедика, спасателя и даже полицейского…

- Пожарные, работающие на принципах добровольности, есть во многих странах Европы, Америки и других, включая и Восток, и Азию. В разных странах отношения государства и пожарных отличаются. Добровольная пожарная охрана (ДПО) за рубежом многолика и неоднородна, имеет различные исторические корни, национальные особенности и традиции. Вместе с тем во всех странах она создана с целью объединения усилий граждан-непрофессионалов в борьбе с пожарами. И в богатой Германии, и в крошечном Люксембурге добровольцы не страдают отсутствием внимания со стороны государства. Где-то это возможность ослабить налоговое бремя. В большинстве же европейских стран ДПО организована на принципах материального стимулирования как руководящего звена, так и основного технического персонала. Деятельность членов ДПО стимулируется льготами, повременной оплатой труда за выполнение работы по тушению пожаров или за время дежурства в пожарном депо. Ну, к примеру, пять - семь евро в час. Пять за работу в депо, семь - за выезд на пожар. Помножьте на время, проведенное пожарным добровольцем на работе. Получается хорошая прибавка к основной заработной плате. Ну и моральное стимулирование: награды, значки, поощрения, общественная благодарность. Это много, поверьте.

- Будут ли наши пожарные работать за моральное стимулирование? Нужно и менталитет народа учесть…

- Думаю, что все будет учтено. И менталитет, и стимулирование, и техническая оснащенность… Мы берем на себя обязанность по обучению граждан, внесению их в реестр добровольных пожарных. Все наши добровольцы будут одеты-обуты как положено, технически оснащены. Это огромная работа, и она будет выполнена. Это деятельность для мужественных людей, она основана на традиционном уважении к профессии пожарного, и наша сегодняшняя задача - поднятие престижа этой профессии в общественном мнении. Сегодняшний закон предусматривает формы поддержки ДПО, среди которых и возможность льгот по уплате налогов и сборов. Один из пунктов документа касается правовой и социальной защиты добровольных пожарных и членов их семей.

- Игорь Владимирович, думаю, на нашем, российском примере еще сложно говорить об оснащении частей ДПО. А как в той же Франции дела обстоят?

- Начнем с того, что пожарные во Франции - люди весьма уважаемые. Там традиции добровольчества вырабатывались десятилетиями. Для нас была организована экскурсия в подразделение добровольной пожарной охраны Службы специальных операций и помощи одной из префектур. Мы смогли ознакомиться со структурой, особенностями деятельности и техническим вооружением части. Заместитель начальника, он же добровольный пожарный, провел экскурсию по помещениям, познакомил с бытом французских огнеборцев. В части ровно половина профессиональных и добровольных пожарных. Все они имеют практически равные уровни профессиональной подготовки и степень нагрузки. Следует отметить, что уровень подготовки добровольцев не уступает уровню профессиональных пожарных. 400 часов отдается на обучение. Причем перед обучением курсанты сдают тесты на профессиональную, спортивную и медицинскую подготовку.

В части имеется достаточное количество техники, разнообразной по назначению – это пожарные, медицинские и спасательные автомобили. На борту машин пишется номер 112/18 – это номер пожарной охраны, скорая помощь - 112/15, полиция - 112/17. Техника используется как профессиональными пожарными, так и добровольцами. Понятно, что абы кого на эту службу не берут. И мы не будем брать: пожарные части России получают новую технику беспрерывно. Работать на ней должны обученные люди.

- Ну хорошо. Вот молодой человек решил, что станет добровольным пожарным. Что дальше?

- Все просто: будущий доброволец должен обратиться в федеральное подразделение пожарной охраны по месту жительства в городе или районе. Там ему расскажут, как действовать дальше. Следует оговорить, что добровольными пожарными смогут стать граждане, достигшие совершеннолетия. Как только новобранец зарегистрировался в реестре добровольных пожарных, можно считать его полноправным сотрудником формирований ДПО.

- И что, прямо пришел, зарегистрировался - и все? А как же 400 часов? Чем мы хуже Европы, в конце концов? Они вон как развернулись…

- Будут и часы обучения, и тестирование, и сложная, но интересная работа. Для того чтобы стать добровольным пожарным, кандидат должен обратиться в федеральную пожарную часть с заявлением на имя председателя Ставропольского регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана». Возможно, гражданин захочет стать добровольцем в охране объекта, где он работает. Это не возбраняется: у нас есть организации, оснащенные пожарными частями и техникой. Тогда необходимо обратиться с заявлением на имя председателя объектового учреждения. Также необходимо написать заявление о согласии на обработку персональных данных на имя начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю по установленной форме. Кроме этих заявлений необходимо представить ксерокопии паспорта, медицинской справки, подтверждающей способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного, и, если есть, диплом или свидетельство (копии) об имеющемся пожарном образовании. При отсутствии такой подготовки добровольных пожарных обязательно обучат по соответствующим программам на безвозмездной основе. Так что и у нас будут свои «400 часов». Как только доброволец будет зачислен в ряды территориального краевого общественного объединения, он подпишет гражданско-правовой договор на выполнение работ по участию в профилактике или тушении пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Это кажется сложным, на самом деле все можно сделать за один день. Более подробную информацию можно найти на сайте Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (26.mchs.gov.ru).

- Что вы, как начальник краевого МЧС, могли бы позаимствовать из работы ДПО других стран?

- Много различных пунктов. Ну вот в США численность добровольной пожарной охраны в пять раз превышает численность профессиональной. Обобщить их опыт сложно, команды разнородные… Одни обслуживают небольшие сельские поселки, другие - густонаселенные районы. При этом все они имеют значительный бюджет и большую численность личного состава. Отлично экипированы, грамотны, добросовестны. То же самое и в Европе: традиции, опыт, уважение жителей… Там даже профсоюзы есть, объединяющие добровольцев. Вот это и хочется перенять. Думаю, что получится.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление