Домашнее вино
Елена Павлова
Теплая сухая осень позволила доспеть гроздьям винограда. В этом году он набрал достаточное количество сахара, поэтому не грех сделать домашнее вино. Да и многие садоводы озадачены, куда «пустить» столько уродившегося винограда.
Для десертного напитка используют винные сорта, имеющие сочную мякоть и накапливающие большое количество сахара, для столовых вин можно использовать и кислые сорта. До наступления дождей надо постараться убрать виноград и, главное, отсортировать его.
Для виноделия не годятся гнилые, заплесневелые и недозрелые ягоды. У собранного винограда отделяют кисти и помещают в эмалированную посуду, разминают деревянной толкушкой.
Если есть возможность, отожмите мезгу, слив сок. Приготовленную мезгу помещаем в тару и закрываем крышкой, ставим на брожение. Как только мезга отделится от сока, отжимаем ее руками (наденьте резиновые перчатки) через дуршлаг и переливаем в стеклянные баллоны. Виноматериал наливаем в посуду на 3/4 баллона, добавляем 0,5 кг сахара и 200 г винных дрожжей или старого вина, закрываем баллон водяным затвором. Брожение виноматериала проводить при температуре 18 градусов, но не выше 24. Нежелательно и резкое понижение температуры ниже 15 градусов, в особенности если брожение подходит к концу. Такое похолодание может его остановить, несмотря на то, что еще весь сахар не выбродил. Стоит сусло подогреть до температуры 20 градусов, брожение снова возобновится.
Для водяного затвора используют десятисантиметровую изогнутую трубку. Один ее конец вставляют в пробку бутыли, которую хорошо обмазывают густым тестом. Другой конец трубки или шланга помещают в маленькую бутылку с охлажденной кипяченой водой. Воду необходимо часто менять.
Если брожение слабое, необходимо добавить сусло из перебродившего баллона. При нормальной температуре бурное брожение с выделением пузырьков проходит в течение 5 - 8 дней. После этого баллоны надо долить доверху, можно свежим выдавленным соком, иначе вино может «заукситься». А окисляясь, оно приобретает неприятный запах, от которого невозможно избавиться. Главное в изготовлении вина - чистота.
Необходимо протирать чистой салфеткой, смоченной двухпроцентным раствором соды, горлышко, трубки. Когда прекратится выделение пузырьков, вино оставляют в покое еще на пару недель, в течение которых дрожжи оседают на дно. После этого виноматериал переливают в чистые бутыли, наполняют до половины горлышка, плотно укупоривают распаренными пробками и ставят на хранение на два месяца при температуре не ниже 15 градусов. Когда у вина выпадает осадок, оно осветляется, приобретает свойственный сорту аромат. Наконец, снимают сверху пену и освобождают от осадка, разливают по бутылкам и укупоривают полиэтиленовыми или корковыми пробками, укладывают бутылки лежа.
Александра Гайкалова.