Домашний арест

С 10 января этого года вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, которые вводят наказание в виде ограничения свободы. То есть некоторые лица, совершившие преступление, смогут отбывать свое наказание под «домашним арестом». Эта новость сразу всполошила общественность: как же так, преступники будут продолжать жить рядом с нами? Какое же это наказание - жить обычной жизнью, ходить на работу? И как проверить, сидит осужденный дома по вечерам или отправился совершать новое преступление, ведь за первое его практически не наказали?

В реальности все не так страшно. Применять данное наказание будут только к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести. Попасть под «домашний арест» можно за клевету, оскорбление, мошенничество, растрату и некоторые другие преступления. Как основной вид наказания ограничение свободы будет применяться по 87 статьям УК РФ, кроме этого, 22 статьи предусматривают ограничение свободы как дополнительный вид наказания. То есть после возвращения из колонии осужденный еще какое-то время посидит дома «под арестом».
Как полагают специалисты, чувства безнаказанности у осужденного возникнуть не должно. Человек должен будет регулярно являться для регистрации в соответствующие органы, он не сможет покидать дом в установленное время суток, посещать определенные места, массовые мероприятия, уезжать без разрешения надзорных органов.
Но кто за всем этим проследит? Контроль за исполнением закона возложен на Федеральную службу исполнения наказаний. В управлении ФСИН по СК по поводу «домашнего ареста» не переживают. Как рассказал главный специалист пресс-службы УФСИН по СК Сергей Кулешин, что-то похожее уже было раньше, в 70 - 80-е годы прошлого столетия (административный надзор, отделы исправительных работ при управлении), и поэтому есть и силы, и методы, и желание исполнять данный закон. Нет пока только осужденных на такой вид наказания.
Что касается непосредственно контроля за осужденными, то помимо закона существуют ведомственные приказы и инструкции по его организации, так что никаких проблем возникнуть не должно. Вероятнее всего, кроме сотрудников уголовно-исполнительных инспекций, свое участие в этой работе примут участковые уполномоченные ОВД, поскольку «арестанты» будут проживать на обслуживаемых ими участках, не останется в стороне и общественность. Ведь осужденного на ограничение свободы государство не обязуется кормить и одевать, в отличие от тех, кто попадает непосредственно за решетку. Значит, он будет где-то работать или учиться. Поэтому к контролю можно привлекать работодателей, педагогические коллективы и даже родственников - они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы человек остался дома, хотя и под арестом. Разумеется, в каждом случае нужно подходить к решению вопроса о контроле индивидуально. Будет учитываться время дороги от дома до места работы, учебы, необходимость совершать какие-то покупки.
Вряд ли суды сейчас начнут «штамповать» домашних арестантов пачками, поэтому какой-то период у службы исполнения наказаний станет адаптационным, когда можно будет определиться, сколько человек на конкретной территории находится под «домашним арестом», какие конкретные меры ограничения к нему применены. Можно будет проанализировать ситуацию и перераспределить свои силы. Разумеется, нагрузка возрастет, но недавно в уголовных инспекциях увеличилась численность сотрудников, все межрайонные инспекции обеспечены транспортом, так что в УФСИНе не делают проблемы из нового закона.
Существует мнение, что в России применять «домашний арест» нельзя из-за отсутствия технических средств. Сергей Кулешин отмечает, что те же электронные браслеты - это только один из методов контроля. Конечно, приятнее сидеть в теплом кабинете и смотреть на экран: эта точечка - Петров, а эта - Иванов. На самом деле любые «железки» иногда ломаются. Кроме того, у доморощенных Кулибиных нередко возникает желание залезть во внутренности контрольного устройства, что-нибудь там изменить. Ты думаешь, что осужденный ходит по квартире, а это кошечка с браслетом. Но основное достоинство непосредственного контроля заключается в том, что даже пятиминутная личная беседа с человеком может повлиять на его настрой и отношение к проблеме, особенно если речь идет о подростках, к которым, вероятно, и будет чаще всего применяться данное наказание.
И самое главное - если осужденный на ограничение свободы нарушает предписанный ему режим, то «домашний арест» в любой момент могут заменить тюрьмой.
Наталья Ардалина.



Последние новости

Все новости

Объявление