Домашняя работа. Кто нам даст патриотизм?
4 марта «Вечерка» провела необычную «Народную трибуну»: журналисты решили поговорить со своими читателями о том, как в нашем обществе относятся к такому сложному понятию, как ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ. Мы задали людям вопрос: кто должен заниматься столь всеобъемлющим делом — семья, школа, улица, общественные организации, средства массовой информации? Кто в конечном итоге должен нести ответственность за то, каким вырастет нынешнее поколение? Будут ли те, кому сегодня 10, 12 — 17 лет, помнить о Великой Отечественной войне, о подвиге нашего народа, или Вторая мировая война будет предана забвению, а ее история — искажена до неузнаваемости и оболгана?
Накануне объявления «Народной трибуны» в редакцию «Вечерки» пришел председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил микрорайона № 20 Иван Александрович Моисеев с текстом открытого обращения к педагогам и учащимся нашего города. В нем, по сути, были поставлены те же вопросы, и потому мы опубликовали это обращение 4 марта с небольшими сокращениями, будучи уверены, что проблемы, поднятые ветеранами в год 65-летия Великой Победы и в Год учителя, не чужды не только тем, кто назван в обращении. Родители, бабушки и дедушки — все, кому небезразлично понятие ПАТРИОТИЗМА, высказали свое мнение в том числе и на сайте нашей газеты, а «Вечерка» получила уникальный опыт «Домашней работы» — проекта, который мы посвятили Году учителя и объявили еще 12 февраля.
Патриотизм — значит «Делай, как я!»
Такую мысль высказали многие позвонившие на «Народную трибуну». Имели в виду следующее: если в доме помнят о минувшей великой войне, если деды и прадеды погибли или были ранены, если в семейных архивах бережно хранятся пожелтевшие от времени снимки, то уже по одним этим признакам можно считать — здесь из поколения в поколение передается почтительное отношение к предкам. И это уже само по себе — проявление патриотизма. А пример его подают детям и внукам родители. Как сказал один из посетителей сайта «Вечерки», это — верный способ воспитания подрастающего поколения, в том числе и патриотического. И озвучивается он так: «ДЕЛАЙ, КАК Я!».
«Не смеют крылья черные над Родиной летать!»
Молодежная часть аудитории «Народной трибуны», конечно, проявила себя на сайте нашей газеты. Процитирую лишь одно высказывание:
«Меня зовут Олег, мне 14 лет, я учусь в 7-м классе. Один раз слышал гимн, который пели во время Великой Отечественной войны. Там были такие слова: «Не смеют крылья черные над Родиной летать, поля ее просторные не смеет враг топтать!». Вот это мне запомнилось сильно. Я согласен с этими словами полностью, и сам считаю так, что не смеют летать и топтать. Думаю, что это и есть патриотизм, и он есть в моей душе тоже. Не знаю, буду ли я служить в армии, у меня проблемы со здоровьем. Но я бы пошел, как они, защищать Родину»…
Олегу ответила некая «Машына времени» (этого автора стоит процитировать полностью), что парню «простительно не знать, что была такая песня и что 24 июня 1941 года в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор Александров (автор Гимна СССР, а ныне и российского гимна) написал к ним музыку. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале столицы одна из групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, не успевшая выехать на фронт, впервые исполнила «Священную войну». Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание. В ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжелой, смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда фашисты уже захватили Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио – каждое утро после боя кремлевских курантов. Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала боевой дух войск в тяжелых оборонительных боях.
В одном Олег прав: эту песню действительно называют гимном Великой Отечественной войны, мальчишка не ошибся! И то, что слова этой песни до сих пор будят патриотические чувства, это тоже правда».
Должно быть какое-то потрясение…
Участники «Народной трибуны» вышли на обсуждение «параллельной» темы — что же может пробудить в душе человека патриотические чувства. Некто Сорокина написала так: «А у меня патриотизм вызывает другие ассоциации. Когда мне было 11 лет, я по телевизору увидела минуту молчания. «Вспомним всех поименно», — этот скорбный и торжественный мужской голос за кадром пробрал так, что до сих пор какой-то метроном слышу, как праздник приближается. А стала постарше, читала про блокаду Ленинграда и тот дневник умирающей от голода девочки. Как попала ко мне эта информация, уже не помню, но точно знаю, что не от родителей — они были вечно занятые люди. А вот школьные мероприятия, всякие встречи с ветеранами почему-то так не действовали — убежать хотелось и было скучно! У меня растет сын, ему 7 лет. Я не знаю, как научить его патриотизму. Это чувство, мне кажется, или есть или нет. Его не воспитаешь никак, должно быть какое-то потрясение — ну как у меня, что ли. Если оно случится в детстве, то можно будет считать, что патриот из человека вырастет. Не случится — ничего не будет»…
За патриотизм отвечают начальники!
Так считает Владимир Александрович Петров, одним из первых дозвонившийся на телефон редакции. Он сказал:
– Вести речь о патриотизме нельзя до тех пор, пока наши высокие руководители, в том числе и страны, не перестанут вкладывать свои и народные средства в заграничные банки, покупать там виллы и обучать своих детей в заграничных вузах. В той среде, где одним можно все, а другим — ничего, не может быть настоящего патриотизма. Поэтому в наших условиях это просто болтология. «Делай, как я!» — у нас, старшего поколения, был такой принцип работы. И тогда можно было ставить условия. Сталин имел двух сыновей, и оба воевали, а сейчас наши чиновники не могут даже и на один год отправить в армию своего сына. Какой уж тут патриотизм!
Виктор Васильевич Мигненко, ветеран ВОВ, тоже считает: патриотизм — это не вера, а общественная деятельность. Все — школа, семья, спортивные организации, спортсмены — особенно, плюс — все общественные организации — должны заниматься патриотическим воспитанием. Причем каждый день. Потому что за последние годы у нас этот вопрос был упущен. А направлять его должны руководители тех организаций, которые я уже назвал. Они сами в первую очередь должны быть патриотами. Нас воспитывали в патриотическом духе везде, не только в тылу. И только поэтому мы победили в той войне. Так должно быть и сейчас. Если мы не будем этим заниматься, то история Великой Отечественной будет похоронена, а этого как раз и хотят некоторые политические силы. И не только у нас в стране.
Патриотизм — это преданность и любовь
Виктор Егорович Сироткин, капитан 2 ранга в отставке, председатель совета микрорайона № 30, член Общероссийского движения по поддержке флота, поспорил со своим «коллегой», автором опубликованного обращения:
– Я не совсем согласен, что патриотизм это — Вера с большой буквы. Потому что патриотизмом можно считать лишь преданность и любовь к Отечеству и своему народу. А вера — это, скорее, религия, убежденность. Наше региональное управление под руководством капитана 1 ранга Ю. В. Виноградова уже целое десятилетие занимается патриотическим воспитанием молодого поколения в разных школах города — в 18-й, где организована лицензированная морская библиотека и постоянно проводятся лекции нашего «морского братства». А в 12-й гимназии, МОУ СОШ № 11, 32-й, 64-й, 1-й и других тоже на достаточно высоком уровне проходит — нас, моряков, знает весь город…
История — предмет ведущий
Наша постоянная читательница Л. Ю. Шаталова тоже не осталась в стороне от обсуждения. Она считает, что в воспитании патриотизма основная роль принадлежит школе. И приводит пример: ее сын обучается в школе № 6 в специализированном классе, где основным ведущим предметом является история. Дети в этом классе очень хорошо знают историю нашей Родины, могут многое рассказать и о Великой Отечественной войне.
Л. Ю. Шаталова считает: хорошо бы в каждой школе сделать один класс — специализированный.
Но и роль семьи не меньше, убеждена моя собеседница: ведь практически в каждой семье есть родственники, которые воевали (многих уже нет в живых), нужно не лениться, поднимать архивы, почаще доставать уцелевшие фотографии, рассказывать об этих людях, передавать то, что они когда-то рассказывали о ВОВ, чтобы дети помнили и знали. Ведь история нашей Родины — как родословная каждого человека. Это — корни, которые «держат» человека на этой земле.
– А еще я считаю, — говорит Л. Ю. Шаталова, — что немаловажную роль должны в этом деле играть средства массовой информации. Особенно ТВ, которое по большей части смотрит молодежь: нужно снимать побольше документальных фильмов о ВОВ. Слаженная работа школы, семьи и средств массовой информации в этом направлении — вот гарантия того, что наше молодое поколение вырастет патриотами своей Родины…
От имени педагогического «цеха» высказалась и Татьяна Юрьевна Демченко, заместитель директора по воспитательной работе Дома детского творчества Октябрьского района:
— Патриотическое воспитание детей и подростков средствами историко-просветительской работы — наше постоянное дело. Вот недавно у нас прошли городские педагогические чтения. В них приняли участие заместители директоров по воспитательной работе из 50 общеобразовательных учреждений нашего города, преподаватели вузов, музейные работники, представители Ставропольского регионального отделения Всероссийского движения поддержки флота, специалисты управления образования администрации г. Ставрополя. Выступали многие уважаемые люди: П. Г. Немашкалов, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории и права СГПИ, Е. В. Карагодин, научный сотрудник музея-заповедника им. Прозрителева и Праве, И. Е. Погосов, начальник пресс-бюро кадетской школы, Л. Л. Акинина, директор музея «Память». Интерес вызвал обзор ресурсов Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве — в части обеспечения программ патриотического воспитания, опыт работы музея «Память» по использованию военно-исторической тематики в музейной педагогике. Большой эмоциональный отклик вызвало и наше выступление. В своей «Музыкальной гостиной» мы показывали опыт использования художественно-музыкальных форм в историко-просветительской работе с детьми. Тогда наш разговор на тему патриотического воспитания вышел на один вывод: эта работа в нашем городе ведется активно, она разнообразна и разнопланова. Но нужно еще более тесное взаимодействие школы, общественных организаций, учащихся, ветеранов, родителей. Усилия педагогов только так не окажутся напрасными в столь нужном для будущего нашей Родины деле…
Отчет о «Народной трибуне» подготовила Лариса РАКИТЯНСКАЯ.