Доплатите за прошлогоднюю колбасу!
Наталья ТарновскаяНо в случае с кабельным телевидением, до «соседнего магазина» далековато будет. «Сфинкс» монополист на нашем рынке - единственная компания, которая подобные услуги продаёт ставропольцам. Потому не только заключить договор с их конкурентами не удастся, но и выяснить, сколько реально должны стоить подобные услуги и насколько обосновано повышение тарифов для населения. Вот и получается, что многие жители Ставрополя из расчёта на определённую, абсолютно конкретную стоимость заплатили за право смотреть телевизор надолго вперёд, по сути предоставив «Сфинксу» беспроцентный кредит, да ещё и должны остались. А ведь деньги, которые были заплачены полгода назад, не равны сегодняшним - инфляция, знаете ли. На них уже той же колбасы, раз уж мы в килограммах этого продукта начали ситуацию измерять, заметно меньше в магазине отвесят, чем шесть месяцев назад.
Вообще же, изучив типовой бланк договора, который предоставляет «Сфинкс» своим клиентам, и соответствующие правила на оказание подобного рода услуг, даже не юрист найдёт нестыковки. Так, например, расчётный период в рамках этого договора составляет один календарный месяц. И оплату покупатель услуги должен, цитирую пункт 3.2.2 этого договора: «производить не позднее 10 дней с даты окончания расчётного периода». То есть сначала воспользоваться услугой, а потом платить. Иных обязанностей по оплате договор на абонента не возлагает, более того, за каждый день просрочки установлена пеня — 1%. Таким образом, за сто дней задолженности «набегает» 100%. Получается, что за три месяца и неделю просрочки с клиента возьмут уже двойной тариф. Но тем, кто платит вперёд, не то что льготную цену компания не предоставляет, хотя это было бы вполне логично, так ещё и разницу в тарифах доплачивать приходится, хотя в таком положении вещей логики уже гораздо меньше. Ведь авансовые платежи выгодны не столько клиентам, которым, безусловно, не хочется бегать ежемесячно с платёжками, сколько самому «Сфинксу».
Прочитав договор вдоль и поперёк, я не нашла в нем указаний на то, что абонент несёт обязанность или хотя бы имеет право производить авансовые платежи, которые «Сфинкс» охотно принимает на 2, 3, 6 месяцев и даже год вперёд. Но люди их платят, а «Сфинкс» берёт во всех своих офисах. На мой взгляд, это - выражение обоюдного согласия сторон в отношении цены услуги. И компания, принимая авансовые платежи на основании действующего тарифа, фактически выражает своё согласие и на весь оплаченный срок именно с этой, а не с какой-либо другой ценой.
Договор обязывает компанию извещать абонентов через средства массовой информации об изменении тарифов, но ни слова не говорит о том, что граждане, оплатившие своё право смотреть телевизор на год вперёд, должны будут впоследствии доплатить с учётом увеличений тарифов за этот срок. О порядке таких перерасчётов в договоре также не сказано. Зато Гражданский кодекс Российской Федерации, в который я не поленилась заглянуть, в статье 424 гласит, что, цитирую: «исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В случаях же, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги». Чем руководствуется «Сфинкс», не указывая в договоре цену на свои услуги, и с какими обстоятельствами его владельцы сравнивают свой тариф, я, признаюсь, так и не поняла.
Потому за разъяснениями попробовала обратиться к ответственным за эти процессы в лоне «Сфинкса». Для чего, естественно, набрала номер телефона, указанный в договоре. Выслушав, кто я, откуда и по какому вопросу, на том конце провода мне ответили:
- Обращайтесь к директору, мы диспетчеры, и ничего ответить не можем.
- А по какому телефону с ним связаться можно?
- С ним связаться нельзя! - голос был категоричен. - Но если хотите, можете прийти к нему на приём в пятницу с 16-00 до 18-00.
- Но ведь сегодня только понедельник, - попыталась возразить я. - Позвоните ему, пожалуйста, может быть, он пораньше сможет со мной переговорить. Очень многие люди возмущены и ждут ответа.
- Я вам всё сказала! - ответили мне весьма недружелюбно и бросили трубку.
И вот наступила заветная пятница. Я, собрав все документы и нормативные акты, которые могли относиться к этой ситуации, и записав в блокнот все возникшие по ходу их чтения вопросы, чтобы ничего не упустить, пришла на личный приём. На часах было 16-10, но директор ещё не появлялся. Вместо него приём вёл молодой юрист компании, имя которого две женщины, сидящие за кассами, вспомнить не смогли, так как этот сотрудник, по их словам, работает совсем недавно.
Я объяснила причину своего визита. Молодой человек не счёл нужным мне представляться, но сказал, что вполне компетентен и наделён полномочиями дать мне соответствующие разъяснения.
Когда же я достала из сумки бланк их типового договора и выписки из правил оказания услуг связи для целей кабельного и телевизионного вещания, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 года, чтобы указать пункты несоответствия одного документа другому, юрист как-то сразу заёрзал в своём кресле:
- Обращайтесь к директору с такими вопросами.
- Так я, собственно, к нему и пришла...
- Его сегодня уже не будет.
- А когда будет?
После этого, на мой взгляд, совершенно безобидного вопроса юрист «Сфинкса» бросился бегом из кабинета, оставив меня в некотором недоумении. Вернувшись минут через пять совсем уж каким-то растревоженным, сказал:
- С журналистами наш директор встречается только после рассмотрения письменного запроса. Вот вам адрес, - молодой человек небрежно нацарапал мне номер какого-то абонентского ящика в почтовом отделении. - Пишите туда, наш директор рассмотрит возможность своей встречи с вами.
- А почему он так тщательно скрывается? Неужели нельзя просто сообщить номер его рабочего телефона?
- Наверное, если бы было можно, вам сообщили бы...
- А через вас ему свой письменный запрос передать нельзя?
- Я вам адрес дал. Вот туда и пишите. Все. Спасибо, что пришли.
- Спасибо, что приняли...
В общем, позиция руководства компании ясна и, я думаю, в комментариях не нуждается.
Ясно и то, что эта ситуация, затрагивающая интересы тысяч ставропольцев, не будет решена, если само гражданское общество не встанет на собственную защиту.