«Дорогая Елена Сергеевна» - 2011?

«Дорогая Елена Сергеевна» - 2011?

«Физика или химия» - очередная адаптация зарубежной сериальной продукции, выход которой приурочили к началу учебного года. Многосерийный фильм о школьниках, учителях, их взаимоотношениях. Основная драма – интимная связь учительницы и старшеклассника. Во время трансляции трейлера сериал не постеснялись поставить в один ряд с «Курьером», «Чучелом» и «Дорогой Еленой Сергеевной». Так ли это?
Разница между ними огромная.

Советские и перестроечные фильмы о подростках, о проблемах воспитания и социального института школы, о работающих родителях и их детях, пытающихся разобраться в себе и в окружающем мире, – это на все времена. Основная их цель – разобраться в причинно-следственных связях постоянно существующего в обществе явления так называемых «трудных» подростков. Ведь они были, есть и будут, независимо от политического строя и экономического состояния страны. Мои родители вспоминают школьные годы совершенно по-разному. Кто-то был активистом, спортсменом, комсомольцем, получал путевки в «Артек» и «Орленок», ходил по вечерам на танцы, пел песни у костра под гитару. Кто-то подрабатывал, чтобы прибрести заветную «кожанку», потом менял ее на «Яву», пытался поймать «Голос Америки», а в комсомол его вообще не принимали.
Детская жестокость («Чучело»), нежелание самореализовываться («Курьер»), деградировавший коллективизм («Розыгрыш») и другие проблемы в молодежной среде были даже в самые «золотые» годы. Только решали их по-разному. Скорее, даже не решали, а искореняли. И, в первую очередь, сами сверстники не давали червоточине развиться – ругали, бойкотировали, игнорировали, добиваясь в итоге намеченной цели.
О чем говорит сериал «Физика или химия»? Его, пожалуй, совершенно необходимо ставить в один ряд с «шедевральными» творениями Гай Германики. Смысл современных фильмов о молодежи в том, что подросток – самый несчастный, забытый всеми и вся, унижаемый и избиваемый родителями, непонятый и насилуемый учителями. Вокруг него одни сволочи: папа с мамой наяривают целыми днями на работе, а машину и IPhone ему не покупают. Классная руководительница вымогает деньги, а физрук вообще склоняет к интиму. В стране творится полный хаос, и впереди у подростка – полная, беспросветная ж…изнь.
Помните замечательную историю Динары Асановой «Пацаны»? Ответить на вопрос «Кто такой добрый человек?» мальчишки затруднялись. Они просто не встречали в своей жизни добрых людей, потому что беспризорничество, воровство, набивание «рож» редко находит у взрослых понимание и желание разобраться в сложной детской психологии. И все же находится взрослый, хотя бы он и один, которого пацаны с гордостью могут звать на «ты» и который берет под свою эгиду ребят, чье будущее решается здесь и сейчас: станет ли он нормальным человеком или жизнь его превратится в череду отсидок.
Что пытаются нам «втереть» сегодня? Что подросток – это УЖЕ потенциальный вор, убийца или проститутка. У них нет цели, мечты, стремления. У них нет мозгов. Они тупые, злые, расчетливые и циничные.
Но это НЕПРАВДА! Зачем нам прививают культуру западных сериалов? Затем, чтобы, как в Америке, подростки, попав в сложную жизненную ситуацию, брали обрез и расстреливали своих сверстников и учителей? И за этих «несчастных и непонятых» нам нужно переживать?
А ведь все выдающиеся спортсмены начинали свои тренировки в детстве и юношестве. Они тоже многого были лишены, в ущерб дискотекам, девушкам, парням и компьютерам, они тренировались день и ночь. И думаете, их понимали родители? Да я больше чем уверена, что в какой-то момент жизни именно родители силком гнали их на тренировки.
На «Машуке–2011» однажды приехал Максим Шевченко. Он долго рассказывал о своей работе, о том, к чему надо стремиться, о том, как добиваться своих целей и никого не бояться. А в конце одна юная дама спросила у него: «Вот скажите: я закончила пять курсов, пошла устраиваться на работу бухгалтером, а мне предложили зарплату восемь тысяч! Как жить?».
Вопрос, конечно, риторический. Но я всерьез задумалась: а как живу я? Как живут мои друзья? Мы учимся, занимаемся общественной деятельностью и работаем, причем на двух-трех работах. Да для меня будет самым страшным тот день, когда меня посадят за стол, и с восьми до пяти я буду заполнять какие-нибудь таблицы. Современная молодежь – она совершенно другая. Она движется, ищет пути, развивается, модернизируется, если хотите – она РАСТЕТ. И никакие идиотские фильмы и сериалы не должны нас в этом разубеждать.
Совсем недавно мурманчанин Ваня Лебедев убил и съел учителя истории. Вот такая вот драма: учитель Ваню не учил, зато он был геем. У Вани, как бы это помягче сказать, был комплекс неполноценности. В своих интернет-откровениях он сетовал на тяжелое детство (сын бизнесменов), на жестоких одноклассников и плохих учителей. Полноценность свою Ваня доказал просто – приготовил человека в разных вариациях и употребил в пищу. А потом еще исповедь написал, очень театральную – прямо фильм снимай про несчастного каннибала.
Думаете, он болен? А я думаю – заелся. В идеале слово звучит несколько по-другому, но близко по смыслу. Дети с телефонами, компьютерами, дорогими шмотками и пистолетами устали – они уже все на своем веку повидали. Приходится извращаться и искать себе новые «развлечения»: съешь человека – прославься за один день!
А ведь если каждый «несчастный» подросток хотя бы задумается о своих родителях, которые вкалывают, чтобы он мог часами сидеть в Нете, об учителях, у которых таких, как он, – сорок человек, и с каждым попробуй найди общий язык, о сверстниках, которые с такими же, а может, еще более ужасными тараканами в голове, – то вся «трудность» пройдет. Просто нужно помнить, что юность, молодость – это самое замечательное, самое свободное время, которое так жалко тратить на нытье и причитания по поводу своей несчастности. И уж тем более не надо тратить его на глупое телевранье.
Мария КРЮКОВА.



Последние новости

Все новости

Объявление