Древняя Русь

Виталий Задорожный

Древняя Русь

Геральдика, как наука, сохранила для нас древние гербы Руси, утвержденные аж в XVIII веке, то есть почти три столетия назад. А в 70-х годах прошлого века Московский экспериментальный творческо-производственный комбинат Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выпустил серию значков «Древняя Русь». Выполнены они в металле и цвете. В золотом круге – гербовый щит французской формы с изображением символов городов – губернского, областного, уездного.

Путешествие по Древней Руси начнем с городов губернских. Первый из них – Курск. Историческая часть его располагалась на холмах вдоль берега реки Кур, давшей название городу. В 1185 году курский князь Всеволод со своей дружиной участвовал в походе князя Игоря на половцев. С середины XIV века Курск – в составе Великого княжества Литовского, а в XVI веке он уже входит в состав Московского государства. В 1797 году город становится центром Курской губернии и получает герб – в серебряном поле синяя полоса, символизирующая реку Кур, и над ней три летящие куропатки. Впрочем, несведущие люди принимают их за соловьев, пением которых славится курская земля.

Древняя Русь

В наши дни, во время Великой Отечественной войны, летом 1943 года, здесь гремела Курская битва, после которой фашистская Германия уже только оборонялась.
В семистах километрах к востоку от Курска лежит Саратов, еще один губернский город. В отличие от многих городов Верхней и Средней Волги, он является сравнительно молодым, насчитывающим чуть более 400 лет своей истории. Строился он, как город-крепость, а название ему дала Соколовая гора, которую татары называли Желтой горой. От татарских слов «сары» - желтый и «тау» - гора и родилось слово «Саратов».
С первых лет существования Саратов воевал, подвергался нападению и разорялся степняками-калмыками и татарами. Не миновали его и события Смутного времени. В 1670 году город стал одним из центров крестьянской войны под предводительством Степана Разина, который учредил в нем казачье управление – Казачий круг. Позднее город осаждали отряды Кондратия Булавина, причинив Саратову немалые беды. Дважды посещал город Петр Первый.
Отечественная война 1812 года вызвала в городе большой патриотический подъем. Было сформировано несколько отрядов ополченцев, прошедших с боями от Бородина до Парижа. В память о победе над Наполеоном в центре города был возведен храм Александра Невского.

Древняя Русь

Между Курском и Саратовом почти на одной параллели, на левом берегу реки Цны, расположился город Тамбов. Как и Саратов, основан он, как крепость Симбирской засечной черты – оборонительной линии на южных рубежах Московского государства. Здесь был один из главных пунктов сбора войск Петра Первого перед Азовским походом. Поэт Гавриил Державин служил здесь тамбовским наместником, он основал первую в России провинциальную газету «Тамбовские известия».
На гербе Тамбова изображены на лазоревом фоне золотой улей и три пчелы, как символ трудолюбия, который отражает одно из основных занятий местного населения – бортный промысел – издревле получившее здесь развитие. Более широкое толкование герба гласит, что улей похож на крепостную башню. Это напоминает о пограничном положении Тамбова. Приходили к стенам Тамбова из степей воинственные кочевники, шли на приступ и шайки мятежников. Но стояла неприступная крепость, надежно от всех врагов закрывала Русь. И сегодня можно увидеть здесь остатки мощных укреплений.
В Тамбовскую губернию входил уездный город Липецк. В летописных документах он упоминается в связи с битвами русского народа с татаро-монгольскими завоевателями. Однако свержение иноземного ига не означало, что татары перестали представлять для русских земель опасность. Вплоть до конца XVII века на южные окраины Московского государства они совершали набеги, угрожая даже Москве. Чтобы обезопасить свои земли от вторжения татар, Московское государство начинает возводить на своих южных окраинах систему военно-оборонительных сооружений. Липецк стал одним из форпостов мощной защитной линии, так называемой Белгородской засечной черты.
Если ехать от Липецка строго на север, и автомобильная дорога, и железнодорожная ветка приведут в Московскую губернию, в древнейший город Руси Серпухов. Как и другие города, о которых уже шла речь, он тоже получил свое название от небольшой речки, а называлась она Серпейка. Город возник, как важная стратегическая крепость на окских рубежах и как центр удельного княжества в составе Московских владений. В 1380 году серпуховский князь Владимир Андреевич участвовал в Куликовской битве и немало способствовал победному завершению сражения, получив за свое мужество прозвище Храбрый.
Со времени организации на Оке Иваном Калитой «береговой службы» Серпухов вошел в число городов, составивших передовую охранную черту против ханских набегов. В Серпухове Иван Грозный провел большой смотр своих военных сил, здесь же стоял лагерем Борис Годунов «со всеми ратными людьми».
Герб Серпухова довольно символичен: в червленом щите на серебряном холме стоит золотой павлин с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлеными глазами. Павлин – это эмблема бессмертия, бесстрашия и стойкости. Серпухов, имеющий в своей истории доблестную воинскую славу, заслужил такой герб.
Не меньше воинская слава и у древнего города Руси Брянска. Правда, первоначально он носил другое имя – Дебрянск, от слова «дебри» - дремучие непроходимые леса. Это, кстати, и спасло город от нашествия хана Батыя, который обошел его стороной. Но уже в X веке это был город-крепость, который вел постоянную борьбу с Литвой, чьи земли плотно подступали к границам княжества. Большое сражение между Брянском и Литвой произошло в 1263 году. Князь Роман Михайлович во главе своей дружины, как повествует летопись, «бился с литовцами, сам был ранен, но показал мужество свое и приехал в Брянск с победой и честью великой».
Брянск еще долгое время оставался пограничной крепостью и опорным пунктом русского войска. Правительство Бориса Годунова держало здесь основные военные силы против самозванца Лжедмитрия. В октябре 1606 года горожане поддержали Ивана Болотникова, возглавившего крестьянское восстание. В 1627 году в Брянскую крепость переселили из Москвы на жительство стрельцов, и за несколько лет город сделался мощным оплотом обороны русских земель.
Петр Первый заложил в Брянске верфь для гребной флотилии, которая снабжала Черноморский флот военными судами. По велению императора был построен арсенал для изготовления полевой, осадной и горной артиллерии. В Отечественной войне 1812 года каждая четвертая пушка в русской армии была отлита в Брянске. Эта атрибутика и стала основой для герба Брянска: в красном щите стоит золотая мортира, а по сторонам ее – пирамиды ядер.
Оборонные крепости Русское государство строило и в Поволжье. Во второй половине XVI века Иван Грозный вел решительное наступление на Казань и Астрахань. Одним из опорных пунктов обороны восточных границ Руси стал Арзамас. Его не обошли стороной известные исторические события. Летом 1670 года отряды Степана Разина, двигаясь вверх по Волге, заняли Царицын, Самару, Саратов и осадили Симбирск, угрожая Нижнему Новгороду и Арзамасу. В это время всю Россию облетело имя Алены Арзамасской, которая во время крестьянской войны возглавила отряд из беглых и крепостных. Захват Арзамаса открыл бы повстанцам путь на центральные районы России и на Москву. Предвидя угрозу, царь Алексей Михайлович приказал превратить город в главную крепость для борьбы с мятежниками.
Во время Пугачевского восстания Арзамасский уезд вновь захватили крестьянские волнения. Для борьбы с пугачевщиной вызвали с Турецкой войны прославленного полководца А. В. Суворова.
Если взглянуть на карту Среднего Поволжья России, можно увидеть, что к северу от Саратова и к югу от Арзамаса в том же часовом поясе расположился древний русский город Пенза. В середине XVI века Россия одержала победу над старинным врагом – Казанским ханством – и присоединила территории Среднего и Нижнего Поволжья. Но татары продолжали набеги на Русь, и требовалось укрепление ее юго-восточных границ. У слияния рек Суры и Пензы по указу Ивана Грозного была поселена сторожевая застава, которая вскоре превратилась в регулярную крепость Пензу. Не раз городу приходилось отражать нападение и выдерживать осады. В 1670 году город был занят отрядами Степана Разина. К его отрядам присоединились около девятисот горожан. На Пензу постоянно нападали ногайцы. Однако пензенский кремль взять степняки не смогли. Спустя еще сто лет через Пензу прошла армия Емельяна Пугачева.
В конце XVIII века император Павел превратил Пензу в уездный город, который рос и развивался. Когда была восстановлена Пензенская губерния, Пенза стала губернским городом и торговым центром. Здесь проводились ежегодные ярмарки и большие базары. Торговали в основном лесом и зерном. Не случайно в гербе Пензы в зеленом поле стоят три снопа: пшеничный, ячменный и просяной.
К древним городам Руси относилась и Нарва. История ее неотделима от истории эстонского и русского народов. На берегу реки Нарва находилась одноименная деревня. Позднее здесь была построена мощная крепость, руины которой сохранились до наших дней.
Во время Ливонской войны Нарва входила во владения России. В дальнейшем городом овладели шведы, которые превратили Нарву в сильную крепость на границе с Россией. С городом Нарва связана история Северной войны. В 1704 году русские войска захватили город. В ознаменование этого события на берегу Нарвы, у северной границы города, был воздвигнуть памятник. Воинскую доблесть Нарвы характеризует и ее герб, высочайше утвержденный 7 мая 1780 года. В голубом поле, вверху – обнаженный меч, около него – по одному пушечному ядру, внизу – сабля, под ней – ядро. Геральдика подтверждает воинскую славу города.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление