Духовный долг

.

Отгремел салютами и стал частью истории девятый майский день 2018 года – очередная годовщина великой, выстраданной Победы. Для большинства россиян, да и жителей соседних государств,  это по-настоящему священный день – день, когда, несмотря на все разногласия, мы действительно сплачиваемся в единой радости и скорби. Празднование, к сожалению, обходится не без ложки дёгтя стараниями маргинальных личностей либерального толка, активно раскручивающих в последние годы мем «победобесие». Для них 9 Мая, словно святая вода для чёрта, им невыносим сам факт Победы в той войне, экзистенциальной для нашего народа, войне на выживание.

 

Великие адмиралы России.
Великие адмиралы России.

Реалии дня

Справедливости ради стоит сказать, что на руку нравственным отщепенцам играют «праздничные патриоты», чья удаль и размах прилежно выкладываются в Интернет. Это те, кто килограммами навешивают на себя георгиевские ленточки, не особенно задумываясь, почему, собственно, георгиевские, а не гвардейские, зашнуровывают ими обувь, вплетают в косы, крепят к автомобильным антеннам, а то и к выхлопной трубе, пока символы победы окончательно не истреплются. Те, кто самозабвенно лепят наклейки «На Берлин», «Можем повторить» и «Спасибо деду за Победу» на всё что придётся (на престижных немецких авто это смотрится вообще сюрреалистично, с издевательской изюминкой). Те, кто захлёбывается пафосом на митингах и в соцсетях, но не отсвечивает по поводу реальной помощи ветеранам. Ну и наконец те, кто даже на такой сакральной теме не стесняется наживаться, цепляя фронтовую атрибутику на всё, что можно продать. В маркетинговый список помещаются и алкоголь, и шлёпанцы, и крабовые палочки, и много чего ещё, даже кредитные организации рекламируют свои ростовщические услуги под победной символикой. Ну а уж боди-арт, посвящённый 9 Мая, это совсем за гранью.

И в чём-то критики правы, День Победы – не Новый год, здесь праздничная мишура неуместна, и оранжево-чёрные ленточки, как их ни назови, – отнюдь не конфетти, им не место на земле после народных гуляний. Чем больше пафоса и истеричного накала, тем меньше истинного почитания. В противовес горлопанам, которые вспоминают про великий подвиг нашего народа исключительно к торжественной дате, есть люди, занимающиеся работой по увековечению памяти о войне и её героях постоянно, системно и не сильно афишируя свою деятельность, потому что привыкли заниматься делом, а не пиаром. В соседнем Михайловске живёт и трудится замечательный человек – Аркадий Дранец, боевой офицер, гвардии полковник запаса, ветеран ФСБ. За его плечами «горячие точки», оставившие неизгладимые следы в душе и вкраплённые в парадный китель заслуженные ордена и медали.

 

Дань прошлому, стремление к будущему

Памятник Римме Ивановой напротив строящейся школы сестер милосердия.
Памятник Римме Ивановой напротив строящейся школы сестер милосердия.

Оставив службу, этот человек не перестал исполнять свой долг. Только теперь не воинский, а духовный. Учредил благотворительный проект «Меценаты - детям» и под его эгидой создал частный образовательный центр «Адмирал», в состав которого входят уже действующий православный Свято-Никольский детский сад – начальная школа, а также возводящиеся школа сестёр милосердия для девочек имени Риммы Ивановой и лицей «Гардемарины» для мальчиков.

На огромной площади в 13 гектаров (для её приобретения Аркадий Дранец брал многомиллионные кредиты на себя как физическое лицо, и это поначалу вызывало огромное недоверие окружающих) расположены не только образовательные учреждения, но и мемориальные комплексы. Первую дань памяти героям минувших дней контрразведчик запаса отдал выдающимся российским и советским адмиралам. В парке, им посвящённом, над символизирующей море фонтанной чашей возвышается статуя Ушакова, а за спиной гениального флотоводца, причисленного к лику святых Русской Православной Церкви, словно 12 апостолов, стоят обрамлённые колоннадой 12 бюстов адмиралов – героев морских сражений и устроителей российского флота, начиная с петровских времён и заканчивая историей современности.

От центра парка отходит аллея памяти адмирала Германа Угрюмова, под началом которого Аркадий Дранец когда-то служил и которого считает своим учителем. Именно в его честь назван образовательный центр, и именно его образ вдохновил преданного ученика на создание мемориального комплекса.

Между детским садом и Адмиральским парком находится здание медицинского центра, которое пока что по назначению не используется, но Аркадий Дранец говорит, что с Божией помощью всё устроится и здесь будет поликлиника для детей. А рядом строится уникальное сооружение в форме корабля, уже видны его огромные окна-иллюминаторы. На нижнем этаже, по задумке создателя, будет располагаться центр гемодиализа, а на верхнем – учебные аудитории, где девочек-старшеклассниц будут обучать азам медицинского дела.

Памятник  Александру  Маринеско.
Памятник Александру Маринеско.

По соседству с Адмиральским обустраивается парк 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в котором отчётливо прослеживается линия преемственности морских мотивов. Главная магистраль паркового комплекса – аллея Александра Маринеско, легендарного подводника № 1 времён ВОВ, рекордсмена среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных судов противника. Памятники капитану 3 ранга уже установлены, но пока ещё не закончены: это подлодка С-13 и барельеф командира судна. Другая подлодка – из кустарника, произведение ландшафтного искусства – уже сейчас «устремлена» вдоль аллеи по направлению к будущему плацу лицея «Гардемарины». Туда, где в центре водружён столп с символичным «Орлом» – первым фрегатом русского флота, спуск на воду которого состоялся ровно 350 лет назад. Лицей будет представлен четырьмя корпусами: Черноморским, Балтийским, Тихоокеанским и Северным. А шефство над будущими «гардемаринами» возьмут настоящие адмиралы этих флотов. Программа обучения, к слову, будет соответствовать программе кадетских и нахимовских училищ. Этот грандиозный проект Аркадий Аркадьевич планирует осуществить в течение пяти ближайших лет.

Но вернёмся к парку. По бокам от аллеи Маринеско за три года возникнут берёзовые, липовые и кленовые скверы со скульптурными композициями, посвящёнными историческим событиям и сражениям Великой Отечественной войны. Каждый сквер – 300 деревьев, по 75 на каждый год войны. Темы этого года – 75-летие органов контрразведки СМЕРШ, оборона Брестской крепости, битва за Кавказ, Курская и Сталинградская битвы. В последующие годы будут увековечены оборона и освобождение Крыма и Севастополя, битва за Ленинград, операция «Багратион», Висло-Одерская операция и взятие Берлина.

 

С верой в душе

Зачем всё это, спросите вы? Разве мало у нас памятников? Разве мало патриотических акций, приуроченных к священному дню? Да нет, в избытке. Но речь идёт не только и не столько о сохранении прошлого, сколько о воспитании будущих поколений. Гордость за свою страну однодневной вылазкой к Вечному огню и ритуальной ленточкой на лацкане не взлелеять. Воспитать гражданина, воина, патриота – это великий труд, многолетний. Именно поэтому образовательный центр находится внутри мемориально-православного комплекса, где каждый уголок наполнен смыслом и содержанием. И хотя это частная территория, финансируемая за счёт личных средств, она общедоступна и для индивидуальных посещений, и для групповых экскурсий. Ворота парка открыты для всех совершенно бесплатно. Это даже не благотворительность, это подвижничество во имя духовного возрождения нации.

Свято-Никольский детский сад.
Свято-Никольский детский сад.

Сам Аркадий Дранец глубоко верующий человек. Ещё будучи в строю, свои немалые «боевые» отвозил на восстановление храма Христа Спасителя. Сейчас, несмотря на грозный послужной список, является смиренным послушником афонских старцев и в меру сил способствует распространению православной идеи, возводя на территории комплекса храмы и часовни. Он уверен, что воспитать любовь к Родине без духовной опоры невозможно, и потому главным педагогическим принципом во всестороннем развитии личности ребёнка должно быть слово Божие.

Такая преданная вера и усердная работа над собой человека, давно во всех смыслах состоявшегося, вызывает неподдельное уважение даже закоренелых атеистов. Свой духовный долг боевой офицер исполняет, не делая себе поблажек, и в то же время говорит: не надо думать, что ваша помощь не нужна и ничего не стоит, даже малая толика труда, пожертвование на благое дело значит очень многое. Спокойная уверенность, сквозящая в тоне Аркадия Аркадьевича, убеждает, что всё осуществится, всё сбудется, и, глядя на плоды его деяний, понимая, какие благородные цели он преследует, хочется сказать только одно: «Дай Бог».

Дарья Катеринич.

Великая Отечественная война, День Победы

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление