Душист и вкусен фенхель
Валерий МанинКто из дачников выращивает фенхель, может гордиться тем, что уже получает урожай этой витаминной продукции.
Фенхель – скороспелое, быстрорастущее многолетнее растение. Родина его – Средиземноморское побережье, откуда он распространился по всему миру.
Фенхель растет на Кавказе, в Средней Азии и на юге Украины. Возделывают его как овощное и лекарственное растение.
Листья и черешки фенхеля идут на приготовление салатов, начинок для пирожков, ароматических приправ к супам, овощным и мясным блюдам. В Азербайджане душистые листья употребляют в качестве пряности при изготовлении плова буян али и супа довга.
Стебли с листьями фенхеля используют при солении овощей, особенно огурцов. Корни употребляют в тушеном виде, семена - в маринаде, мучных изделиях и для изготовления эфирного масла, которое применяют для отдушки кондитерских изделий, вина, ликеров, а также в парфюмерии. Основную часть масла составляет анетол. Это лекарственное средство, улучшающее пищеварение. Лекарственное сырье у фенхеля - плоды. Они созревают неравномерно, поэтому фенхель убирают лишь после того, как плоды в центральных зонтиках приобретут зеленовато-буроватую окраску, а сами зонтики станут серовато-пепельными. При заготовке растений их срезают, сушат пучками на веранде, а затем обмолачивают, хранят в банках.
Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Назначают внутрь в форме настоя. По химическому составу фенхель весьма сходен с укропом, да и внешне они похожи. Однако листья фенхеля богаче укропных по содержанию витаминов С и РР, провитамина А.
Стебель фенхеля высотой 1 - 2 метра и больше, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом. Листья сложно-перисторассеченные с желобкообразными черешками. Цветки желтые, мелкие, собраны в зонтик, исключительно медоносные, опыляются пчелами. Все части растения душисты, со сладким приятным вкусом.
Фенхель требователен к условиям выращивания. В суровые зимы и жаркое лето с сильными суховеями растения гибнут. Поэтому посевы его размещают на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородными почвами.
Под культуру эту нельзя вносить свежее органическое удобрение. Фенхель размещают на огороде после картофеля или корне-
плодов, под которые вносили навоз. Весной почву под фенхель перекапывают на глубину 12 - 15 см. Семена его прорастают при 6 - 8°С.
Сеют фенхель обычно рано весной, но можно сеять и летом, и под зиму. Между рядами оставляют расстояние 45 - 50 см. Норма высева - 1 г семян на 1 м. кв.
Для получения ранней продукции фенхель выращивают через рассаду. Всходы появляются на 10 - 14 день после посева семян. С появлением всходов поперек рядков проводят боронование. Дальнейший уход состоит из прореживания растений в рядах на 10 см, своевременного рыхления, прополки, подкормок и поливов. Зелень за период вегетации срезают два раза. На второй год жизни рано весной почву рыхлят граблями. После отрастания побегов растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью. За лето междурядья рыхлят неоднократно.
На семена фенхель убирают при созревании половины семян в зонтиках. Срезают лишь средние зонтики. Перед обмолотом их дозаривают, пока семена не побуреют.
Можно размножать фенхель и делением куста, для чего корневище разрезают так, чтобы на каждом кусте было по 2 - 3 почки. Лучшие сорта – Флорентийский салатный и Обыкновенный.
А теперь посоветуем приготовить салат из фенхеля с яблоками. Один-два кочанчика фенхеля и одно кислое яблоко натереть на крупной терке. Все смешать, добавить сок лимона, соль, зелень петрушки по вкусу.
Иван КАМАЕВ