Два прадеда прошли дорогами войны...
.Я хочу рассказать о своих прадедушках по маминой линии – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов — В. А. Сотникове и В. С. Пальцеве.
Мой прадедушка Василий Андреевич Сотников (18.02.1926 г. – 07.01.1998 г.) был призван Гофицким районным военным комиссариатом Ставропольского края к строевой службе в 1944 году. Служил в действующей армии 350-й Житомирской дивизии 1178-го стрелкового полка в должности младшего сержанта станковым пулеметчиком. Свой боевой путь начал с Украины, с Житомирской области. Участвовал в ожесточенных боях в городах Львове, Перемышле (пограничный город на юго-востоке Польши, на реке Сан, вблизи Украины), затем в Сандомире (город в Польше, на реке Висла), в кровавых боях за Сандомирский плацдарм (Львовско-Сандомирская операция 1944 года). Далее была Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, в ходе которой была освобождена территория Польши к западу от р. Вислы. Затем советские солдаты, в их числе был и мой прадедушка, форсировали реку Нейсе (левый приток р. Одры) и подошли к реке Шпрее. На берегу этой реки
18 апреля 1945 года снайпером был ранен боец В. А. Сотников. На правой руке снайперская пуля оторвала безымянный палец. Лежал в госпитале города Ченстохова (Польша). За участие в Великой Отечественной войне Сотников Василий Андреевич награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
После возвращения с войны в родные края устроился в колхоз «Заря» Петровского района Ставропольского края. Очень любил природу, поэтому всю свою жизнь до пенсии работал лесником в лесхозе села Сухая Буйвола.
Когда въезжаешь в село, то по правой стороне от дороги растут белоствольные красавицы березки, а за ними – хвойные деревья, посаженные еще моим прадедушкой! Вот уже 17 лет нет с нами близкого человека, а нам о нем напоминают эти деревца, согревающие нашу душу своей красотой и величием. Мы с родителями любим побродить по этому месту, постоять, помечтать, прикоснуться к стволу березки или ели. И как же здорово осознавать, что к созданию этого местечка причастен наш дедушка и прадедушка Вася.
Другой мой прадедушка – Василий Сергеевич Пальцев (15.09.1926 г. – 03.07.2000 г.) был призван Гофицким районным военным комиссариатом Ставропольского края к строевой службе 12 января 1944 года. Начинал служить в 208-м стрелковом полку с января 1944 года в должности «стрелок» на Дальнем Востоке. Было присвоено звание «младший сержант». Участвовал в войне с Японией в 1945 году. Затем служил в 1316-м стрелковом полку с февраля по ноябрь 1946 года в должности командира стрелкового отделения; с ноября 1946-го по ноябрь 1950 года был командиром стрелкового отделения в 304-м стрелковом полку. Уволен в запас 17 ноября 1950 года согласно Постановлению СМ СССР от 28.01.1950 года. Награжден медалями «За победу над Японией», медалью Жукова, «За особые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.
У моего прадедушки была трудная жизнь: в семь лет утонул его отец, и мама воспитывала их с братишкой одна; служба в Советской Армии затянулась на долгих шесть лет. Во время службы на Дальнем Востоке узнал, что мать погибла под колесами машины. Так рано остаться без родителей! Горе не сломило его - надо жить дальше… Уволившись в запас, мой прадедушка создал семью, воспитал двоих детей. Всю жизнь проработал в колхозе «Заря» на ферме. За отличные успехи в работе неоднократно поощрялся грамотами и дипломами.
Много лет прошло с той поры, когда наша страна была охвачена пламенем Великой Отечественной войны. В судьбе каждого человека она оставила свой след. И в преддверии 70-й годовщины празднования Великой Победы каждый человек все чаще живет воспоминаниями о родных и близких, не вернувшихся с фронтов, о живущих ветеранах, которых с каждым днем становится меньше и меньше. На примере моих прадедушек - смелых, честных, сильных духом, поистине настоящих защитников Отечества – я учусь быть патриотом, любить свою Родину, быть самоотверженным. Я горжусь своими прадедушками и хочу быть похожим на них! Я благодарен им за то, что я живу.
Константин Картунов,
ученик 8-го «А» класса лицея № 15.