Двадцать лет до ста
Наталья Ардалина23 июля свой 80-й день рождения отметил Иван Алексеевич Семенихин
Когда я поздравляла его с юбилеем, он ответил: «Мне не 80, мне 20. Двадцать лет до ста!» И я подумала, ведь действительно, столько энергии, жизни и стремления к действию в этом человеке, что никак он не ассоциируется с такой солидной датой. Кажется, дай ему рычаг, он Землю перевернет. А уж если поставил перед собой цель, то идет к ней, невзирая на все препятствия, встречающиеся на пути.
Познакомились мы с Иваном Алексеевичем при печальных обстоятельствах: в 2010 году в уличных разборках погиб его внук, Алексей Филиппов. Парнишка стал случайной жертвой отморозков; как говорили потом сотрудники силовых ведомств, он просто попал не в то место не в то время... Раскрыть преступление по горячим следам не удалось, хотя вроде бы были к тому все необходимые предпосылки. И тогда дед поклялся на могиле внука, что виновные в его смерти не уйдут от наказания.
На борьбу с инертностью системы ушло семь с лишним лет. И во многом именно благодаря постоянным усилиям Ивана Семенихина расследование не угасло само собой, а виновный в смерти его внука сегодня уже находится за решеткой.
Впрочем, эта трагическая страница — лишь одна из многих в жизни замечательного человека. Он типичный военный ребенок, его и двух сестер воспитывали мама и бабушка, потому что отец, ушедший, как и тысячи мужчин, в 1941 году на фронт, геройски погиб в 1944-м. В семье бережно хранится реликвия — орден Славы IIIстепени, которым за свой подвиг был награжден Алексей Семенихин.
Как и многие подростки трудного послевоенного времени, Иван после окончания семилетки работал в колхозе. Но неуемная энергия уже тогда толкала его к чему-то большему. Мальчишка отправился поступать в Воронежский кинотехникум — искусство кино было еще в новинку и манило к себе ожиданием чуда. Но, проработав после окончания техникума старшим киномехаником в Кемеровской области год, Иван Алексеевич понял, что хочет чего-то большего, чем просто крутить пленку. Он переехал в Барнаул, и там всего через три года стал уже главным инженером отдела кинофикации управления культуры Алтайского края, а затем и заместителем руководителя.
В эти годы шло активное строительство, не забывали и о культуре: ремонтировались старые кинотеатры, возводились новые, готовились профессиональные кадры для работы в этой области. Опыт региона по внедрению новых форм в техническое переоснащение киносети не раз обобщался на заседаниях коллегий Госкино СССР, РСФСР. Иван Семенихин был удостоен почетных званий «Отличник кинематографии СССР», «Заслуженный работник РСФСР», награжден орденом «Знак Почета», знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования».
Опыт Алтайского края было решено претворять в жизнь и в других регионах, и в 1975 году Иван Семенихин приехал с семьей на Ставрополье — внедрять передовые технологии кино. Тогда только-только начинали появляться широкоформатные фильмы, а в Ставрополе, как и во всем крае, негде было их смотреть. Одним из первых на всем Северном Кавказе под показ широкоформатных фильмов оборудовали кинотеатр «Экран». Вообще при непосредственном участии Ивана Семенихина была проведена огромная работа: построены девять широкоэкранных кинотеатров, еще семь переоборудованы под новый формат, счет же сельским домам культуры и клубам, в которых установили новое оборудование, перевалил далеко за несколько сотен. И все время Иван Семенихин следил за новинками кинотехники: появились видеофильмы — он приложил все усилия, чтобы в крае открывались нормальные, не подпольные, видеосалоны; стали применяться современные акустические системы типа «DolbySurround» — закупили нужное оборудование и поставили в кинотеатре «Октябрь».
В те годы работали в кинотеатрах опытные ребята, но без всякого образования. И ехать куда-то поступать учиться они побаивались: мол, зачем время терять, вдруг не поступлю... Иван Семенихин нашел выход: он пригласил на Ставрополье представителей Ленинградского института киноинженеров и Ростовского кинотехникума для проведения вступительных экзаменов. В течение трех лет приезжали приемные комиссии в наш край, благодаря чему все желающие смогли получить высшее или среднее специальное образование. Многие из них благодарны Ивану Алексеевичу за тот старт, который он дал им в жизнь.
«Несмотря на все невзгоды и даже трагедии, случившиеся в моей жизни, я счастливый человек, - рассказывает Иван Алексеевич. - На моем пути по большей части встречались добрые и порядочные люди. Если вспомнить годы работы в Сибири, тогда никто не стремился сделать другому гадость, наоборот, всегда старались помочь, поддержать, сказать доброе слово. И здесь, на Ставрополье, в целом меня окружали достойные люди: Владимир Маркарьянц, Иван Кривко, Алла Меренкова и многие другие. У меня самые теплые впечатления о Владимире Суреновиче — он был человеком слова, не терпел лжи; об Алле Валентиновне - она всегда настолько тонко и дипломатично старалась разговаривать с подчиненными».
Да и сам Иван Семенихин никогда не стремился обидеть или унизить подчиненных, никогда не перекладывал работу на чужие плечи, сам, что называется, «тянул воз». Его дела отмечены медалями «За заслуги перед Отечеством», «За заслуги перед Ставропольским краем», «Ветеран труда».
Понятно, что такой человек и после выхода на пенсию не смог сидеть без дела: он начал собственный бизнес, и в годы предпринимательства по-прежнему помогал учреждениям культуры, ставшим для него родными за много лет. Одному Дому культуры занавес для концертного зала подарил, другому оплатил пошив сценических костюмов для ансамбля художественной самодеятельности, помог с издательством книги известной ставропольской поэтессе - всех благотворительных дел он не помнит даже сам.
В последние годы Иван Семенихин старается добиться начала реконструкции здания Театра кукол в Ставрополе.
«Мы единственный регион, где у Театра кукол нет своего постоянного помещения», - делится Иван Алексеевич.
Первый проект, в разработке которого Иван Семенихин принимал самое активное участие, не был приведен в исполнение. Сегодня, по его словам, уже разработан новый проект - и вроде бы есть все шансы на то, что у Театра кукол появится свой «дом».
На мой взгляд, Иван Алексеевич Семенихин — изумительный пример для современной апатичной молодежи. Его никто не толкает и не тянет вперед, он ставит перед собой цели сам - и сам их добивается. Хотя есть, конечно, маленькая хитрость: семья. Дети, внуки, правнуки — все хотят видеть деда здоровым и бодрым, не позволяют ему «киснуть». И мы от всей души присоединяемся к множеству поздравлений, которые в эти дни принимает Иван Алексеевич: здоровья Вам, счастья, долгих лет жизни!
Фото из архива И.А. Семенихина.