Двенадцать сильнейших
Виталий ЗадорожныйС Иваном Трощием мы знакомы давно, еще с тех пор, как в крае выходила газета «Молодой ленинец». Мы почти соседи, живем на одной улице, буквально через два дома. Многие годы он занимается шахматами. 15 лет руководил в Ставрополе городским шахматным клубом. Был чемпионом города, края, кандидат в мастера спорта.
У меня таких регалий, к сожалению, нет. Зато есть в моей коллекции памятная серия знаков, выпущенная еще в советские времена, а конкретнее, в 80-е годы, и посвященная двенадцати сильнейшим шахматистам, чемпионам мира, которые блистали на спортивном Олимпе с конца XIX века и до середины 80-х годов прошлого, XX века, то есть полные сто лет.
Все знаки квадратной формы, выполнены в металле, в шести цветах - светло-зеленом, желтом, светло-коричневом, черном, темно-зеленом и темно-коричневом. В центре - портрет шахматиста в профиль, а по кругу надпись «Чемпион мира по шахматам», имя и фамилия гроссмейстера.
В дополнение к серии были выпущены в таком же исполнении знаки, изображающие шахматные фигуры: король, ферзь, ладья, слон, конь и пешка. А также три стилизованных знака с графическим изображением шахматных фигур и шахматной доски, увенчанной лавровым чемпионским венком.
А обратился я к этой серии знаков по той причине, что не так давно завершился очередной чемпионат мира
по шахматам среди мужчин, на котором индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд уверенно, со счетом 6,5 очка на 4,5 очка обыграл российского гроссмейстера Владимира Крамника. Из-за перевеса в два очка последнюю, 12-ю партию играть не было смысла.
И все-таки, глядя на коллекцию знаков, мы решили с Иваном Михайловичем перелистать, так сказать, страницы чемпионатов мира, где наши отечественные шахматисты были не раз на высоте.
Галерею чемпионов открывает Вильгельм Стейниц, игравший в шахматы с детства. В 23 года он уже выступает в турнирах Венского шахматного общества, а еще через два года представляет Австрию на Международном турнире в Лондоне. Его победа над английским шахматистом О. Монгредиеном была названа «бриллиантом австрийского чемпиона». Успехи Стейница позволили организовать в 1866 году его матч с Адольфом Андерсеном, считавшимся сильнейшим шахматистом того времени. Стейниц победил. В эти годы проходит еще несколько матчей, которые подтвердили его репутацию как сильнейшего матчевого шахматиста. Он побеждает в двух лондонских турнирах, затем одерживает победу над Иоганном Цукертортом, своим будущим соперником в борьбе за мировое первенство. Этот первый в истории официальный матч на первенство мира состоялся в 1886 году и окончился победой Стейница. Он был провозглашен первым чемпионом мира. Это высокое звание австрийский шахматист отстаивал и в матче против русского шахматиста Михаила Чигорина, и против венгра Исидора Гунсберга.
В 1894 году В. Стейниц уступает звание чемпиона немецкому шахматисту Эммануилу Ласкеру, доктору философии и математики. Тот еще студентом участвовал в турнирах Берлинского шахматного общества, был победителем ряда международных турниров. Воодушевленный успехами, вызвал на матч на первенство мира В. Стейница, выиграл его с убедительным перевесом. Спустя два годя соперники встретились в матче-реванше, и победа снова была у Ласкера. Ему было 28 лет, Стейницу - 60. Верх взяла молодость. Последующие выступления Ласкера в соревнованиях подтвердили высокий класс его игры. Мировой чемпионский титул Ласкер держал до 1921 года.
Цитируя шахматную энциклопедию, можно заметить, что биография третьего чемпиона кубинского шахматиста и дипломата Хосе Рауля Капабланки довольно примечательна. С шахматами он познакомился в четырехлетнем возрасте, наблюдая за игрой отца. А в 13 лет становится чемпионом Кубы. Учась в университете Нью-Йорка, занял первое место в блиц-турнире, где участвовал Эм. Ласкер. Дебют Капабланки в Европе, на крупном международном турнире, где играли сильнейшие шахматисты мира, прошел триумфально - первое место. Получив назначение на работу в Кубинском консульстве в Петербурге, Капабланка принял активное участие в шахматной жизни России, выступал с сеансами в Москве, Киеве, Риге. Дважды вызывал чемпиона мира Эм. Ласкера на матч. В 1921 году матч состоялся и окончился победой нового чемпиона, который будет носить почетный титул в течение шести лет.
В 1927 году шахматная корона переходит к русскому гроссмейстеру юристу Александру Алехину, шах-
матная биография которого тоже начиналась в детские годы. В юности много играл по переписке, совершенствуя мастерство. В Петербургском международном турнире 22-летний шахматист занимает третье место после Эм. Ласкера и Х. Р. Капабланки. Первую большую победу в своей стране Алехин одержал в 1920 году, став чемпионом России. Он уже настойчиво стремился к завоеванию звания чемпиона мира. Получив это звание после победы над Капабланкой, он удерживал его до 1935 года, когда проиграл нидерландскому шахматисту, доктору математических наук Максу Эйве. Надо отметить, что в 70-х годах Эйве был президентом Международной шахматной федерации ФИДЕ. Однако спустя два года в матче-реванше с А. Алехиным тот оказался побежденным. Шахматная корона вернулась к русскому шахматисту.
Александр Алехин, как рассказывает шахматный энциклопедический словарь, во время Первой мировой войны служил в действующей армии, лечился в госпитале, жил в Одессе, Москве. Женившись на швейцарской журналистке, уехал за границу на постоянное жительство. Выходец из дворянской семьи, он не сразу принял Октябрь 1917-го,
но с годами его отношение к Советской Россия менялось. Он по достоинству оценил расцвет шахматной культуры в CCCР.
В 1938 - 1939 годах между А. Алехиным и лидером советских шахматистов Михаилом Ботвинником велись переговоры о матче на первенство мира, но их прервала Вторая мировая война. В 1946 году переговоры возобновились, но преждевременная кончина А. Алехина помешала его проведению. Чемпион мира ушел из жизни непобежденным.
Имя Михаила Ботвинника, доктора технических наук, шестого чемпиона мира, ярко засияло на шахматном небосклоне, когда он побеждает в чемпионатах Ленинграда, семь раз становится чемпионом СССР. Встречи с ведущими зарубежными шахматистами сделали его очередным претендентом на мировую шахматную корону. Матч-турнир на первенство мира, прошедший в 1948 году, завершился победой Михаила Ботвинника.
Через три года он сыграл вничью с Давидом Бронштейном и сохранил звание чемпиона миря. Спустя еще три года его матч с Василием Смысловым также оканчивается вничью. Однако во втором матче с чемпионом мира В. Смыслов одержал победу и стал седьмым чемпионом мира. Но на следующий год М. Ботвинник берет реванш.
Год 1960-й. Ботвинник вторично уступает титул чемпиона мира, на этот раз гроссмейстеру, журналисту
Михаилу Талю, а вскоре в матче-peванше убедительно переиграл молодого соперника. В 1963 году в борьбе за очередное мировое первенство гроссмейстер Тигран Петросян, кандидат философских наук, обыгрывает М. Ботвинника и становится девятым чемпионом. И все же Ботвиннику надо отдать должное: он был чемпионом мира 13 лет. Долгие годы он руководил юношеской шахматной школой, где в разное время занимались будущие чемпионы мира Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.
Примечателен тот факт, что, начиная с 1937 года, когда А. Алехин вторично становится чемпионом мира, и кончая 1972 годом, когда мировой шахматный Олимп еще возглавлял Борис Спасский, то есть в течение 35 лет, борьба за мировую шахматную корону велась между сильнейшими отечественными шахматистами.
Немного о наших шахматистах, становившихся чемпионами мира после М. Ботвинника. Все они заслуженные мастера спорта, международные гроссмейстеры, не раз были чемпионами СССР.
Михаил Таль, оторвавшись от М. Ботвинника на четыре очка, стал самым молодым в истории шахмат в те годы чемпионом мира. Ему было всего 24 года.
Тигран Петросян удерживал звание чемпиона мира в течение шести лет, как и его кубинский коллега Х. Р. Капабланка.
Борис Спасский уже в 18 лет завоевал право участия в турнире претендентов. В 1966 году он проиграл матч Тиграну Петросяну, а спустя три года выиграл у него и стал десятым чемпионом мира.
В 1972 году мировая шахматная корона покидает СССР. Ее завоевывает молодой американский шахматист
Роберт Фишер. За всю историю шахмат это самый молодой гроссмейстер, он стал им в 15 лет. Уже в этом возрасте он вступил в борьбу за звание чемпиона мира. В финальном матче претендентов в 1971 году он переиграл
Т. Петросяна и завоевал право на матч с чемпионом мира Б. Спасским. Матч этот состоялся в Рейкьявике и окончился уверенной победой Фишера с разрывом в четыре очка.
Накануне матча с Анатолием Карповым, который с 1973 года вступил в борьбу за первенство мира, Фишер выдвинул ряд требований к ФИДЕ по условиям проведения матча. Хотя большинство их было удовлетворено, Фишер от матча отказался, ему было зачтено поражение, и в 1975 году он был лишен звания чемпиона мира. Президент ФИДЕ М. Эйве объявил 12-м чемпионом мира 24-летнего шахматиста Анатолия Карпова.
Вот как начиналась его шахматная карьера. В 15 лет - он уже мастер спорта. B 18 - чемпион мира среди юношей, чемпион мира и Европы по «быстрым» шахматам, девятикратный обладатель приза «Оскар». Выиграл матч претендентов у Л. Полугаевского, матч у
Б. Спасского, финальный матч у В. Корчного. Став 12-м чемпионом мира, вернул шахматную корону в СССР.
На первенство мира А. Карпов сыграл за десять лет шесть матчей. Два он выиграл у В. Корчного, сохранив звание чемпиона, и четыре сыграл с молодым гроссмейстером Гарри Каспаровым. Первый матч, состоявшийся в 1985 году, он проиграл. Каспаров стал новым чемпионом мира, кстати, самым молодым - в 22 года - в истории шахмат. Матч-реванш в 1986 году также окончился победой Каспарова. И хотя следующий матч соперников был сыгран вничью, титул чемпиона мира остался у Каспарова.
Когда мы с Иваном Михайловичем заговорили о Гарри Каспарове, он невольно вспомнил 1982 год, когда
в Кисловодске проходило командное первенство СССР среди ДСО. В числе 40 гроссмейстеров были Г. Каспаров, Т. Петросян, Д. Бронштейн,
Л. Полугаевский. С ними посчастливилось Трощему общаться, а у Г. Каспарова, который выступал за сборную «Спартака», он даже взял интервью для газеты «Ставропольская правда».
Вторично я встретился с Иваном Трощием сразу после его возвращения из Кисловодска, где проходил командный чемпионат на Кубок губернатора Ставропольского края по «быстрым» шахматам. Участвовали в нем 24 команды, 120 шахматистов, среди которых были гроссмейстеры, мастера спорта и кандидаты в мастера, перворазрядники. Иван Трощий выступал за команду краевого центра, которая заняла четвертое место.