Дядю Стёпу – геть? или о новом гражданском сознании…
Станислав МаслаковВернее, не самого советского супергероя, а его автора – Сергея Михалкова. Общественность всколыхнула новость о том, что имя недавно почившего классика хотят присвоить Российской государственной детской библиотеке. Кто-то может возмутиться: «При чём тут Ставрополь, у нас своих проблем хватает» и ещё: «Нет чтобы про ЖКХ писать, они ерундой занимаются». Но дело не столько в самой библиотеке, сколько в поднявшейся шумихе. Это прецедент почище химкинского леса. И хороший урок для всех нас.
Суть вопроса такова. 12 октября появилась информация о том, что Министерство культуры РФ собирается присвоить (или даже уже присвоило) Российской государственной детской библиотеке имя Сергея Михалкова. Тут же один из сотрудников библиотеки Алексей Копейкин сообщил в своём блоге следующее: «Руководство Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) без какого бы то ни было обсуждения с коллективом подало документы на присвоение библиотеке имени Сергея Михалкова. Я и мои коллеги, работающие в РГДБ, выступаем против, поскольку считаем, что главная детская библиотека страны не может носить имя чиновника от литературы, в течение многих десятилетий душившего отечественный «детлит». Тему подхватил актёр и блогер, известный своими оппозиционными настроениями, Станислав Садальский, а ещё через день-другой об этом говорил весь русскоязычный Интернет. Начались бурные обсуждения на форумах, сборы голосов и призывы к акциям протеста. Инициативу подхватил ныне живущий классик Эдуард Успенский, который в эфире радио Сити-FM сказал, что «Михалков - средний писатель, который использовал свой административный ресурс для того, чтобы печатать свои же книги миллионными тиражами» и что он «подписывал документы против академика Сахарова. Это личность, которая облизывала все власти, которые были у нас». Его поддержали коллеги - Владимир Войнович и Виктор Ерофеев. Против выступили некоторые чиновники, журналисты и издатели. Но оказались в подавляющем меньшинстве.
Под давлением общественности руководство РГДБ провело-таки собрание коллектива. Правда, в худших отечественных традициях – с нарушением всех протокольных норм, «продавливая» единственно верное, то есть своё, решение. Несмотря на это, по словам всё того же Копейкина, большинство сотрудников библиотеки проголосовали против присвоения имени Михалкова. А вот директор библиотеки Галина Кисловская отчиталась об обратном – что в итоге коллектив поддержал её и автора «Дяди Стёпы». В итоге остаётся согласиться с Копейкиным, который сказал, что «единства нет и быть не может. Фигура Михалкова разводит людей по разные стороны баррикад». Причину такой настойчивости руководства он видит в том, что «семья Михалковых приближена к структурам власти и различным фондам, а это могло бы способствовать поступлению денежных средств».
Конечно, помимо трёх вариантов главной песни страны, где Сергей Владимирович успел поочерёдно восхвалить Сталина, партию и Бога, а также «Дяди Стёпы», он написал множество замечательных текстов – от детских стишков про врагов народа до кляуз на Солженицына, Даниэля, Синявского… Впрочем, и хорошего сделал немало. «…А как вы думаете, разве не правильно было бы присвоить библиотеке имя человека, который очень много сделал для того, чтобы она вообще появилась?! Кроме того, Сергей Владимирович спас нашу библиотеку в начале 1990-х от рейдерского захвата, – объяснила свою позицию Галина Кисловская. – Он приезжал сюда ночью и смотрел, как рейдеры отколупывают с фасада буквы из названия библиотеки, а потом пошел к руководителям государства, и библиотеку оставили в покое. Теперь я надеюсь, что Министерство культуры поддержит наше предложение». Одним словом, персона крайне противоречивая. Если его именем называть учреждения, то тогда и именем Сталина можно. Тот тоже много для страны сделал…
Но не будем демонизировать нашего трижды гимнописца. Многие предлагают в качестве альтернативы «компромиссную фигуру» Корнея Чуковского, который и как писатель гораздо сильнее Михалкова, и честь русского интеллигента не замарал, и сделал для библиотеки не меньше. Вот только наследники у него победнее и к власти не приближены. Поэтому библиотечная оппозиция хочет вернуть «статус-кво» и вообще не присваивать никакого имени. РГДБ - самая главная (кстати, крупнейшая в мире детская библиотека), единственная в своём роде.
Окончательное решение вопроса остаётся за Министерством культуры. Независимо от того, чьё имя появится на фасаде РГДБ, ситуация прекрасна в своей сути. Если такое, в представлении многих, замшелое заведение, как библиотека, смогло взбудоражить страну, значит, не так уж всё у нас безнадёжно. Жизнь в России переместилась в интернет. Там – настоящая литература, независимое кино, свобода слова, мысли, страсти. Тут – сплошные потёмкинские деревни, ура-патриотизм, тотальное лицемерие и имитация этой самой жизни. Не будь интернета – не узнали бы мы ни про эту детскую библиотеку, ни, к примеру, про химкинский лес. Вернее, может, и узнали бы. Но в формулировках, близких к «…трудящиеся в единодушном порыве поддерживают мудрую инициативу присвоить Российской государственной детской библиотеке имя выдающегося российского писателя Сергей Михалкова, автора бессмертных…»
Но интернет – это лишь средство. Куда важнее то, что в Сети появилось целое сообщество – миллионы людей, у которых есть своё мнение и которые не боятся его высказывать. Которым не всё равно. И которые столь сильны и многочисленны, что с ними уже не получится не считаться.