Дышите глубже!
Лариса ДенежнаяНет ничего лучше, чем дышать полной грудью. Те, кто имеет с этим проблемы, со мной согласятся. Еще бы, ведь они страдают от одышки. Но сначала — о термине.
Одышка (диспноэ) — нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха. Одышка как признак дыхательной недостаточности появляется в случае неспособности дыхательной системы обеспечить потребности организма в газообмене — поступлении кислорода, необходимого для насыщения гемоглобина, и выведении углекислого газа для поддержания нормального значения рН артериальной крови.
Резко выраженные ощущения нехватки воздуха, сопровождающиеся чувством страха, беспокойства, психомоторным возбуждением, принято называть удушьем. Поскольку любая форма одышки может причинять пациенту страдания, важно определить механизмы ее возникновения.
Почему же возникает одышка?
Причин ее появления множество, и все они приводят к нехватке кислорода в организме, в результате чего в мозг подается сигнал, и дыхание учащается, причем этот процесс не поддается контролю сознания.
Первая причина одышки – физиологическая — реакция на повышенную физическую нагрузку. Справиться с этим совсем несложно — достаточно регулярно проводить аэробные тренировки (все, которые приводят к учащению дыхания и сердцебиения), ведь у тренированного человека одышка появляется реже и не так сильно выражена.
Иногда одышка возникает при эмоциональном перенапряжении или при панической атаке — это вторая причина. Сильное волнение, гнев, тревога, страх усиливают выработку адреналина в надпочечниках. Адреналин попадает в кровь и заставляет организм «прогонять» через легкие большой объем воздуха, вызывая состояние, называемое гипервентиляцией. Эмоционально обусловленная одышка не опасна для здоровья, но при панических атаках лучше обратиться к специалисту — психотерапевту, а не испытывать тяжелый психологический дискомфорт.
Причины патологической одышки требуют обязательного обращения к врачу. Основное ее проявление — чувство нехватки воздуха при обычных нагрузках или даже в покое, то есть одышка начинает мешать жить обычной жизнью. Если человек страдает от одного из следующих симптомов, нужно незамедлительно обратиться к врачу:
• посинение кожи;
• неспособность выговорить больше двух слов между вздохами;
• головокружение;
• слабость;
• свистящее дыхание.
Внезапно возникшая одышка — серьезный симптом. Какие состояния могут ее вызвать?
Прежде всего, это заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Различают острую одышку — развивающуюся от нескольких минут до часа, подострую – до нескольких дней, и хроническую одышку — продолжительностью до нескольких лет.
Причины острой одышки:
• Сердечные, например, инфаркт миокарда или нарушения ритма сердца
• Респираторные, например, бронхиальная астма или аллергические реакции
• Инородные тела бронхов
• Заболевания сосудов легких, например, тромбоэмболия легочных артерий
Причины подострой одышки
• Пневмония и другие заболевания легких и сердца
Причины хронической одышки
• Сердечные, например, ишемическая болезнь сердца или хроническая сердечная недостаточность
• Респираторные (заболевания легких)
• Другие причины, например, ожирение или болезни щитовидной железы.
Одышка может сопровождаться как резким учащением дыхания (тахипиоэ), так и его урежением (брадипиоэ), вплоть до остановки дыхания (анноэ). Количество дыханий в 1 мин. (частота дыхания) у взрослого здорового человека колеблется от 16 до 20.
Различают 2 вида одышки — инспираторную и экспираторную.
Инспираторная одышка характеризуется затрудненным вдохом и возникает при попадании в дыхательные пути инородных тел, рефлекторном спазме голосовой щели, отеке или опухолях гортани и трахеи. В этих случаях дыхание во время вдоха становится шумным.
Экспираторная одышка сопровождается затруднением выдоха и возникает при сужении просвета мелких бронхов и бронхиол.
Помощь каких специалистов может потребоваться?
• Терапевт или врач общей практики (семейный врач)
• Кардиолог
• Сосудистый хирург
• Пульмонолог
• Невролог
• Онколог
• Анестезиолог-реаниматолог (в критическом состоянии при развитии жизнеугрожающих осложнений).
Как лечится одышка?
Для эффективного лечения в идеале необходимо устранить причину — болезнь, которая вызвала одышку. Если это невозможно, прибегают к использованию разного рода препаратов, которые на время угнетают проявление ее симптомов.
При одышке, связанной с нарушением бронхиальной проходимости вследствие спазма бронхов, их отека или закупорки мокротой, назначают бронхорасширяющие средства; при затрудненном отделении мокроты — отхаркивающие средства.
При одышке центрального типа (при неврозах, чаще всего истерических состояниях) основная задача — успокоить больного, переключить его внимание, попытаться заставить задержать дыхание, а затем дышать глубоко и медленно. Одновременно дают успокаивающие средства: настойку валерианы (1 чайную ложку на 30 мл воды).
Народная медицина рекомендует:
— при одышке, сопровождающейся трудным вдохом, полезно пить отвар из сухих листьев травы мать-и-мачехи, отвар багульника;
— для лечения одышки, которая возникает на почве сердечной недостаточности, рекомендуется отвар из измельченных листьев березы, отвар мелиссы.
И все же лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу-терапевту или пульмонологу.
Будьте здоровы!
Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления доктор медицинских наук Карэн Амлаев (38-38-94).