Его звездный час

Две даты - 27 марта 2010 года и 2 апреля 2010 года. Они стоят совсем рядом и связаны с именем замечательного ставропольского поэта Вениамина Ащеулова. Пер-
вая - юбилейная, 90 лет со дня рождения. Вторая - печальная, в этот день исполняется 12 лет, как поэт ушел из жизни. Есть еще и третья дата - 31 мая 2010 года. В этот день будет отмечаться десятилетие, как филиалу № 10 городской библиотеки решением Ставропольской городской Думы было присвоено имя поэта.


Рассказу о жизни и творчестве Вениамина Ащеулова работники библиотеки посвятили
не один день, а целую неделю памяти. Началась она с литературного вечера, озаглавленного строками поэта «Мне муза славы не сулила, когда мандат вручала свой». На вечере в исполнении школьников, то есть молодых читателей библиотеки, звучали стихи Ащеулова. Прошли на неделе памяти литературные часы «Из родников России черпал силы я», презентация последнего сборника поэта «О, Русь моя!..».
Примечательно, что мероприятия, посвященные творчеству Вениамина Ащеулова, проходят в библиотеке ежегодно, и не только ко дню рождения поэта. Какую бы тему ни взяли здесь для очередного литературного вечера девчата-библиотекари, сами влюбленные в поэзию, обязательно обращаются к стихам Ащеулова.
Есть в библиотеке мемориальный уголок поэта. Здесь кроме стендов, рассказывающих об основных этапах жизни и творчества Ащеулова, хранятся книги из его личной библиотеки с автографами друзей-писателей Ставрополья и Калмыкии, Удмуртии и Дальнего Востока, а также вещи и предметы, которыми он пользовался в жизни - пишущая машинка, радиоприемник, настольная лампа, любезно подаренные родственниками. У мемориального уголка, названного строками стихов Владимира Авдеева «Ты был России славный гражданин, ты был ее поэтом превосходным», регулярно проходят для разных возрастных групп читателей обзоры творчества Вениамина Ащеулова. И после каждого такого знакомства ребята приносят в библиотеку свои рисунки, навеянные рассказами, которые они услышали здесь, в библиотеке.
А завершилась неделя памяти вечером воспоминаний о поэтах тех, кто хорошо его знал, дружил, встречался. Пришедшие на этот вечер могли познакомиться с фотоальбомом, в котором собраны снимки Вениамина Абрамовича в разные периоды его жизни. На них поэт и в окружении однополчан на Дальнем Востоке, и среди собратьев по творчеству - Александра Екимцева и Георгия Шумарова, Вячеслава Пятко и Михаила Усова, Ивана Кашпурова и Давида Кугультинова, Давида Генделева и Николая Зинченко, и среди многочисленных читателей в библиотеках города, в школах, в гарнизонном Доме офицеров. Здесь же папки, где собраны воспоминания друзей Вениамина Ащеулова о встречах с ним, масса Почетных грамот, Благодарственных писем, дипломов.
Открыла вечер воспоминаний заведующая библиотекой Тамара Ивановна Володарская:
- Родился поэт на Алтае, в селе Горновом, в семье крестьянина. В 1930 году семья пере-ехала на Дальний Восток. Войну Вениамин встретил курсантом полковой школы и прошел ее от первого до последнего дня. Боевое крещение получил в боях под Москвой. Он был из того поколения, на чью долю фронтовых тягот досталось в избытке. Он был в самом пекле, командовал пулеметным расчетом, группой десантников на броне, разведгруппой. Был трижды ранен, и после госпиталя, едва залечив раны, вновь на передовой. Но победный май 45-го не был для Ащеулова концом вой-ны. Она продолжалась для него в боях с японскими захватчиками и закончилась в Мукдене. Сохранился Приказ Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Сталина от 23 августа 1945 года, в котором личному составу войсковой части № 06065 и в том числе сержанту Ащеулову Вениамину Абрамовичу объявлена благодарность за преодоление безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган, за отличные боевые действия в бою с японцами при освобождении Маньчжурии.
Рассказ о жизни Вениамина Ащеулова продолжила библиотекарь Екатерина Федоровна Данилова:
- После войны Ащеулов оканчивает Благовещенское военное училище. Он прошел путь от лейтенанта до майора, от литературного сотрудника до редактора дивизионной газеты. В 1964 году увидела свет его первая книга стихов «Привал». В 1965 году Ащеулов переезжает в Ставрополь. Здесь его поэтическое творчество достигает подлинного расцвета. В течение двух с половиной десятилетий выходят в свет восемь его сборников. Человек военный, Ащеулов и в творчестве своем отдавал предпочтение армейской теме, много писал о минувшей войне. Казалось бы, столько пережито, столько было горя и крови, что в мирное время хочется вычеркнуть все это из памяти. Но минувшая война, напротив, стала главной темой его творчества. О войне написано уже столько, что трудно поразить чем-то новым. Для Ащеулова поэтические строки - не стихотворные изыскания, а сокровенное, увиденное своими глазами, глубоко выстраданное и пережитое, отмечали критики. Этой правдивостью и подкупают стихи поэта.
Галина Федоровна Огневская, участница вечера, много лет проработала в краевой библиотеке имени М. Ю. Лермонтова. Она до сих пор хорошо помнит, что ее работа в качестве заведующей абонементом началась со встречи с поэтом Вениамином Ащеуловым.
- Об Ащеулове можно говорить только добрые слова. Это был очень светлый, веселый, общительный человек, - вспоминает Огневская. - Я запомнила его именно таким. Моя память сохранила и нашу интересную поездку в станицу Курскую на юбилей клуба поэзии, на который были приглашены гости из соседних районов. В этой поездке вместе с Вениамином Ащеуловым были Игорь Романов и Георгий Шумаров. Все они читали свои стихи, рассказывали о себе, слушали стихи членов клуба поэзии.
Своими воспоминаниями о Вениамине Ащеулове поделились на вечере руководитель Ставропольского клуба любителей поэзии Сергея Есенина Нелли Ивановна Котельникова и член клуба Нина Ивановна Будко.
- Образ Вениамина Абрамовича глубоко запал нам в душу, потому что шесть лет мы были неразлучны, - вспоминала Котельника. - На каждое заседание он приходил со своими неразлучными друзьями Игорем Романовым и Георгием Шумаровым. Сколько прекрасных стихов подарили они клубу! И члены клуба тоже не оставались в долгу, даря гостям поэтические экспромты.
- Тема войны, которая была главной в творчестве Вениамина Ащеулова, близка и мне, - призналась Будко. - Мой брат погиб на войне, отец после войны умер от фронтовых ран. Поэтому так трогали меня его военные стихи, в которых он рассказывал о друзьях-солдатах, с которыми все четыре года войны делил тяготы и невзгоды.
Член есенинского клуба Елена Демидова исполнила для собравшихся песню «Моя земля», написанную ею на стихи Ащеулова. Это была премьера песни.
Тамара Ивановна Володарская напомнила участникам вечера воспоминаний о том, что на свой 70-летний юбилей Вениамин Ащеулов стал званым гостем «Вечернего Ставрополя». В те годы была в газете такая рубрика.
- Беседа с поэтом была очень интересной. На вопрос «Был ли у Вас звездный час?» - Ащеулов ответил: «Да. Окончание войны». И еще вопросы: «Вы довольны прожитой жизнью?». Ответ: «Остаться в живых, пройдя такую войну, как Великая Отечественная, грех жаловаться на жизнь».
Людмила Игнатьевна Сыпина, постоянный автор «Вечерки», часто, как журналист, встречается с фронтовиками и понимает, что годы, прожитые ими на войне, - это для них главное в жизни.
- Так сказал о себе и Ащеулов: «Родина, назвав меня солдатом, отправила в теплушке на войну». И когда он вернулся в мирную жизнь, его продолжали мучить воспоминания о войне, и он все свои переживания старался отобразить в стихах, - размышляла Сыпина. - Сколько чувств вложил он в эти строки! А какие у него стихи о Родине, о матери, о жизни, о родном городе! Читая его стихи, будущие поколения будут задумываться о жизни.
- Сквозь призму Великой Отечественной войны Вениамин Ащеулов оценивал день современный, думая о прошлом и будущем, - сказала в своем выступлении библиотекарь Елена Ивановна Неплюева и прочитала стихи.
А вот что вспоминает о Вениамине Абрамовиче его дочь Елена Макаренко, учитель:
- Это добрый человек, отзывчивый, любящий жизнь. Он всегда был готов помочь. Привык делать людям добро, ничего не требуя взамен. У нас часто собирались гости. Отец очень любил их принимать. И он никогда не верил в жестокость, в обман: для него все люди были чистыми душой. О войне вспоминать не любил, рассказывал о ней мало, хотя писал в стихах много. О его военной жизни хорошо знает внук Виталий, мой сын. У него с дедушкой были очень доверительные отношения.
В честь юбилея поэта 2010 год объявлен в рамках библиотеки годом Вениамина Ащеулова. Пропаганда его творческого наследия продолжается.


Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.



Последние новости

Все новости

Объявление