Экологическая прививка

У человека много болезней, и он научился их лечить. Но с таким недугом, как равнодушие к природе, традиционная медицина не справится. Эпидемия природоубийства только набирает обороты, а до человека никак не доходит, что он рубит сук, на котором сидит.

«Любовь к природе нужно прививать с детства» - так говорят школьники лицея №17, и они регулярно делают эту прививку. Дети уважают своих «зеленых соседей», им уже приходилось их защищать. 
«Полтора года назад мы вместе боролись за спасение отравленных деревьев», - говорит Геннадий Тищенко, депутат городской Думы (фракция «Единой России»). Его рука не раз останавливала бензопилу, и этот случай не стал исключением. Он дал ход  «зеленому» делу, и преступников удалось наказать. Это и стало началом плодотворной работы депутата, школьников и учителей.  Добиться удалось многого, а о результатах хотелось рассказать всем. И с легкой подачи  Геннадия Ивановича родилась идея провести экологическую конференцию. «Такой конференции в городе еще не было, - говорит депутат Тищенко, - а проводить подобные мероприятия сегодня  очень важно. Дети обеспокоены. Им завтра жить в этом мире».
Уже изначально планировалось, что выступать будут только дети, а слушать - взрослые, да какие взрослые: депутаты фракции «Единой России» и ведущие ученые города! И детям было что сказать. Юные экологи показали гостям свои исследования ставропольской природы. Увы, их результаты были самыми неутешительными: загрязнение, гибель растений, цветов. Ведь, срывая всего-навсего одну весеннюю фиалку, мы даже не задумываемся, что для восстановления ее потребуется 18 лет! А эти дети уже не сорвут, они знают, как растению или деревцу тяжело «пробить» себе жизнь. Еще осенью школьники высадили несколько сотен крошечных сосен возле лицея, теперь им ясно, что срубить ель – минутное дело, а для того, чтобы вырастить такую, нужны десятки лет.
У ребят много проектов: «Мир природы – мир души», «Экология души», «От сочувствия к содействию». Дети верят в силу слова и стихами призывают человека одуматься. «Чтобы мир природы не был разрушен, каждый храни свою светлую душу» - эти строки стали своеобразным эпиграфом конференции и, пожалуй, тронули каждого.
Ребят многое беспокоит в нашем городе. Их волнует, что так много бездомных и голодных  животных, они предлагают свою помощь в уходе за ними. Они спрашивают, почему школьнику так трудно вернуться домой после вечернего концерта, ведь после семи троллейбусы почти не ходят. «Нам бы очень хотелось возродить этот экологически чистый транспорт. Он комфортный и безопасный, а если бы в нем еще играла приятная музыка, пассажиров стало бы еще больше», - говорит семиклассник Влад Шлепаховский. Вместе с ребятами они разработали целый проект обустройства троллейбусов.
Дети уверены, что изучать городские парки будет намного интереснее, если проводить экскурсии и прокладывать экологические тропы. А чтобы следить за чистотой леса, они откроют на базе лицея «школу антиэгоизма» или «экодозор». Вот какие у ребят совсем недетские предложения. И взрослым есть чему у них поучиться.
«Дети сами объединились, и мы должны им сегодня только помочь», - добавляет Геннадий Тищенко. И помощь не заставила себя ждать. Ребята договорились о сотрудничестве с парком Победы,  они присоединились к экологическим программам ООН, а гостей приняли в ряды «Муравейного братства» - самого активного экологического объединения лицея №17. Таких неравнодушных школьников поощрили приятными подарками, а городская Дума выразила им отдельную благодарность. По словам Геннадия Тищенко и других участников форума, «таких конференций будет много. Мы хотим привлечь внимание всех школ, всех учеников в нашем городе и выйти на краевой уровень».
Дарья Бальчугова



Последние новости

Все новости

Объявление