Экорешения на опережение
.С мая этого года в Ставрополе приступила к работе автономная некоммерческая организация «Южный региональный институт чистой воды и экологии»
5 июня - Всемирный день окружающей среды. Дата учреждена для привлечения внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулирования действий, направленных на её охрану. С мая этого года в Ставрополе приступила к работе автономная некоммерческая организация «Южный региональный институт чистой воды и экологии», деятельность которой направлена на формирование здоровой окружающей среды, сбережение тех ресурсов, которые дает нам природа и рациональное их использование. О том, чем уже занимается «Южный региональный институт чистой воды и экологии» и что запланировано на перспективу, рассказал исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Южный региональный институт чистой воды и экологии» Павле Мрвалевич.
- Что послужило поводом для создания института?
Как известно, 2017 год в России объявлен Годом Экологии. Каждый мегаполис на определенном этапе своего исторического развития сталкивается с проблемами развития города, как правило, большие сложности возникают с тем, чтобы сохранить и более эффективно использовать природные ресурсы. Нередко ситуация разрешается, к сожалению, не в пользу, а во вред экологии. Именно отставание решений от потребностей - основной тренд развития наших мегаполисов. К примеру, сначала построили Москву, а сейчас вдогонку решаем вопрос пробок, и так во всем. Вот именно для того, чтобы решать на опережение актуальные вопросы, связанные с экологией, водоснабжением, утилизацией отходов и их грамотной переработкой, и был учрежден «Южный региональный институт чистой воды и экологии».
- Какая работа уже проводится на сегодняшний день?
Работа АНО «Южный региональный институт чистой воды и экологии» ведется силами научного сообщества края, учеными Ставропольских университетов Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольского государственного аграрного университета и других), а также экспертами ведущих российских ВУЗов и научно-исследовательских институтов. К работе привлечены специалисты Южно-Российского политехнического университета (ЮРГПУ) имени М. И. Платова (Новочеркасск, Ростовская область), ученые из Санкт-Петербурга и других городов. Цель и задача института - предложить оптимальное решение той или иной проблемы, сопроводив его экономическими и экологическими обоснованиями, научными рекомендациями и различными экспертизами, которые проводятся в аккредитованных лабораториях. В первую очередь нас интересует конечный результат и для его достижения мы используем все возможности - привлечение наиболее сильных специалистов в своей области.
Научная деятельность института заключается в нескольких основных направлениях. Первое - работа с Сенгилеевским озером, которое является основным источником водоснабжения краевого центра и части Шпаковского и Грачевского районов. Работа заключается в проведение биологических и технических экспериментов полностью на научной основе.
На данном этапе строится 3Д термокарта водохранилища, она нужна для того чтобы узнать, какие биологические виды растений, рыб, и микроорганизмов там обитают, как взаимодействуют, чем питаются, и как на эти процессы влияет температурный режим. Кроме того, мы составляем 3Д карту рельефа озёрного дна, поскольку и от этого зависят те процессы, которые там происходят. Работа уже начата, ее возглавляет профессор, доктор наук Мишвелов Евгений Георгиевич, он со своей командой уже приступил непосредственно к научным исследованиям в рамках деятельности нашего института.
Что касается Сенгилеевского водохранилища, надо отметить, что в нем очень хорошая вода, по всем биохимическим параметрам она на самом высоком уровне. Мы должны сохранить это качество и обязаны бережно использовать водные ресурсы. В этой связи институт предлагает организациям выполнять работу по уменьшение их затрат в разработке научных подходов. Допустим, по борьбе с различными микроорганизмами, например, в Сенгилеевском водохранилище в последнее время получил распространение двустворчатый моллюск дрейссена. Который поселяется в трубах и, забивая их, увеличивает расходы на электроэнергию и даже может привести к выходу водоводов из строя. Мы знаем, что водовод поднимает воду на 440 метров с Сенгилеевского озера в город Ставрополь. Важность водозаборных сооружений трудно переоценить, а потому они должны быть в этом смысле защищены и это вопрос очень большой ответственности. Институт чистой воды и экологии уже находится в процессе разработки комплексных методов борьбы с распространением этого моллюска. Комплексные, потому что есть биологические методы, есть химические, есть технические. К примеру, биологические - это разведение той рыбы, которая будет поедать личинку дрейссены до того, как она обретает створки и закрепляется на поверхности водозаборных сооружений, и таким образом препятствовать её распространению. Основные принципы применения таких методов: комплексный подход и точечное воздействие - не по всему озеру, а только в месте водозабора. Первостепенная задача всех изысканий - без ухудшения качества воды.
Мы планируем, не останавливая работу водовода, провести научные разработки по внедрению ультразвуковых методов. Ультразвуком мы создаем незначительные звуковые колебания на поверхности трубы, которая осуществляет водозабор, мешающие моллюску- дрейссене закрепиться на поверхности сооружений. Наряду с этим, с той же целью наши ученые рассматривают использование малого заряда электричества посредством размещения соответствующих датчиков на поверхности трубы. Важно отметить, что все эти методы опять же обходятся без вмешательства в химический состав воды, ее качество. Вот такие комплексные методы, которые можно будет использовать на Сенгилеевском озере, на данном этапе мы предлагаем городскому водоканалу Ставрополя. Сейчас ведутся научные изыскания, в том числе и по их техническому обоснованию. Кроме того, по поручению директора Ставропольского городского водоканала Валерия Евлахова мы начали проводить дополнительный отбор проб воды ручейков и речушек, впадающих в Сенгилеевское озеро, для усиления контроля качества озерной воды и исключения попадания в водоем внешних загрязнений.
По озеру мы планируем взаимодействовать с крайводоканалом и МУП «ВОДОКАНАЛ» города Ставрополя, а также готовы сотрудничать со всеми заинтересованными организациями, это могут быть сельскохозяйственные производственный кооперативы, колхозы, животноводческие фермы.
- Какие еще направления в работе уже обозначились?
- Следующее направление деятельности Института чистой воды и экологии - рациональный подход к жидким отходам, которые у нас образуются в результате работы городских очистных сооружений канализации. Их можно преобразовывать компостные грунты. Простейший вариант - это просто выжидание времени, которое требуется для такого естественного преобразования. Но для того, чтобы позволить долго хранить отходы и давать возможность длительно протекать этому процессу, нужны огромные площади. Тем временем, все мы знаем, что город развивается, а территория очистных сооружений канализации остается прежней, на этой территории происходит значительное накопление этих грунтов, которое уже меняют рельеф местности. Их надо либо вывозить, либо перерабатывать. Водоканал же не может накапливать их до бесконечности. Поэтому мы предлагаем способы: механические и биологические - по ускоренному преобразованию иловых грунтов в высококачественные компосты, причем не только те компосты, которые используются уже сейчас для декоративных растений - несадовых деревьев и кустарников. Мы собираемся использовать биологические методы путем внедрения микроорганизмов и технические методов по преобразованию грунтов в высококачественные компосты, который будут полноценно применяться в сельском хозяйстве для производства, в том числе, и пищевой продукции. Вот такая на сегодня стоит цель. Мы живем на Ставрополье, и наши земли богаты черноземами, но необдуманно разбрасываться этим богатством нельзя, ко всему нужно подходить по-хозяйски бережливо и, если есть такая возможность, экономить, используя альтернативные варианты.
- В разработках института - изучение возможностей резервного водоснабжения. О чем речь?
- Ученые нашего института активно занимаются изучением родников. Их, как известно, у нас в городе Ставрополе много: больше тридцати. Хочу напомнить, что до середины прошлого века город полностью питался родниками, они были основным источником водоснабжения, и сейчас их потенциал вполне можно было использовать во благо Ставрополя и горожан. Но пока никто не занимался этими вопросами, а потому нет точной информации об их состоянии, руслах, качестве воды. Тем временем по откликам Роспотребнадзора не все родники соответствуют требованиям питьевого водоснабжения. На сегодняшний день Институт чистой воды и экологии проводит работу по паспортизации ставропольских родников и изучению их возможного использования в качестве резервного источника водоснабжения. Также мы не оставляем без внимания малые реки, которые находятся на территории города Ставрополя. Они тоже будут тщательно рассмотрены и изучены все возможности их использования. Применение этих водных ресурсов, как резервных источников водоснабжения, для крайводоканала и для МУП «ВОДОКАНАЛ» города Ставрополя - одно из основных направлений деятельности института чистой воды и экологии. Наша работа только стартовала. У ученых института много планов, задач и наработок. Уже сейчас понятно: работа предстоит масштабная и мы к ней готовы!