Экстравагантная гора

Юрий Кузьминых

В краеведческой литературе нет-нет да и встретится – гора-останец Баба в окрестностях Ставрополя. Но никто, кого ни спроси, не может ответить на вопрос: а где эта Баба находится?

На обычных картах объект не подписан, а достать крупномасштабные топографические долго не представлялось возможным. Летом минувшего года вопрос о местонахождении мифической горы был снят. Оказалось, что Баба – крайняя южная точка (622 м над у. м.) западных отрогов Ставропольской возвышенности, лежащих в пределах Успенского района Краснодарского края в шестнадцати километрах западнее п. Тоннельного.

В преддверии Международного женского дня коллектив редакции газеты «Вечерний Ставрополь» побывал на загадочной горе.

Экстравагантная гора

За поселком сворачиваем на полевую дорогу и у Двубратского кургана делаем первую остановку. Метрах в ста к югу от нас среди выбитого скотом и при отсутствии травяного покрова ставшего безликим склона желтеют опоры моста. По обе стороны от инженерного сооружения прослеживается насыпь. Столетие назад в этих местах непродолжительное время функционировал армавиро-ставропольский участок Туапсинской железной дороги.

Отдаленная часть горизонта в этом направлении скрыта облаками, а на востоке под суровыми красками мартовского неба рельефно прорисован Недреманный хребет, за которым теряется в дымке главная природная достопримечательность ставропольско-невинномысских окрестностей - его величество Стрижамент…

Экстравагантная гора

Садимся в УАЗ и продолжаем сближение с западными отрогами Ставропольской возвышенности, которые пока скрыты распаханными лоскутами сельскохозяйственных угодий. Слева по ходу движения мелькают верховьями врезающиеся в «тело» плато живописные балки. Неожиданно впереди прорисовывается невысокий, плавных очертаний хребет с пирамидальным отрогом на левом «крыле». Существует поверье, что некогда на его вершине нашли половецкую бабу – оставленное древними племенами изваяние из камня. Несмотря на то, что «поминальные» памятники средневековья являются мужскими изображениями воина, русские издавна называют их каменными бабами. Сегодня на вершине-622 никакого изваяния нет, но стойкая людская молва сохранила реальность изложенного выше в наименовании приметной вершины.

Экстравагантная гора

Есть и вторая версия возникновения столь необычного названия. Заглянув в Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, читаем: в поверьях отдельных районов России бабай – страшный кривобокий старик, а само слово «бабай» по староногайски означает «дед, дедушка». Если исходить из этого, то необходимо произносить топоним с ударением на втором слоге.

Любуясь очертаниями Бабы, замечаем, что дорога, по которой пылит наш микроавтобус, в перспективе по дуге взбегает на гряду, южной оконечностью которой и является гора со сказочно-таинственным наименованием. Десантируемся из машины, и пока автомобиль спешит к вершине, пешим порядком продвигаемся в сторону близлежащей балки.

Специально или по неосторожности кто-то выжег всю ложбину. Огонь полыхал и на восточных склонах хребта, не затронув только цели нашего путешествия. Баба осталась первозданной. Идти по выжженной степи – занятие не из приятных. Но даже при таких обстоятельствах пытаемся найти что-нибудь достойное внимания.

Вот крохотная лужица-болотце. Сверившись с картой, убеждаемся: перед нами – исток Земзюльки. Сразу же после рождения речушка пересыхает. Сегодня, после невероятно сухой зимы – это так. Во влажное время года – иначе. В сезон дождей ее русло наполняется водой, достигающей Егорлыка.

По плывунам-оползням шагаем вниз по течению, внимательно рассматривая прибрежные обнажения. Здесь нам попадаются интересные глиняные образования. Одно из них напоминает гончарный круг, второе – пчелиные соты.

Сильный ветер в балке совсем не ощутим. Ветровая тень и достаточное количество воды – великолепные условия для лесной растительности. Увы! В верховьях Земзюльки леса нет. На много километров в округе простирается сухая степь. Миниатюрные единичные древесные экземпляры выглядят прямо-таки жалкими…

Поднимаемся на Земзюльские высоты и по водоразделу возвращаемся к Бабе, своеобразному мысу с тремя курганообразными возвышениями. Именно таковой предстает с севера вершина с экстравагантным названием.

Улучшаются метеоусловия. Ветер разгоняет облака. При ясной погоде под сводом небесной лазури можно бесконечно долго любоваться весенними красотами.

С востока к подошве Бабы вплотную примыкают верховья Земзюльки, а в сторону Тоннельного от подножия горы тянется ровное, как стол, плато. Расположившиеся правее долины Егорлыка Дреманная, Недреманная и Стрижамент – нависающие друг над другом ступени. В ближней перспективе на юге взгляд фиксирует залесенную полосу кубанской поймы с хуторами и станицами по берегам реки. Главная доминанта природного полотна – белоснежная гряда далекого Кавказского хребта.

Самое же удивительное в развернутой перед глазами панораме состоит в том, что в поле зрения одновременно находятся Ставрополь и Армавир!

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление