Епископ Феофан: «Я просто не мыслю себя без Ставрополя»
Ольга Метёлкина Уважаемый владыка, как Вы восприняли известие о присвоении Вам звания «Почетный гражданин города Ставрополя»? И что этот факт значит лично для Вас? Конечно, почеловечески это весьма приятно. Я расцениваю это как признание того весомого вклада, который вносит в возрождение духовного состояния общества Русская Православная Церковь. Это и помощь наркозависимым, и строительство храмов, и создание молодежных центров. Ясно, что один бы я ничего не сделал. Помогает мне духовенство, православные миряне, власти, которые подоброму относятся к нашим инициативам. С Вашим приходом в епархию произошли многие изменения: активизировалось храмовое строительство, диалог между главами различных конфессий перешел на новый уровень, установилось прочное взаимодействие между светской властью и Церковью… А что Вы сами считаете наиболее важным своим достижением в чине епископа Ставропольского и Владикавказского?
Думаю, что наиболее важным и в нашей епархии, и в Русской Православной Церкви в целом стало то, что перешли в активную фазу взаимодействия с обществом. В частности, в Ставропольском крае нам удалось наладить добрые отношения и с губернатором, и с председателем краевой Думы, и с главой города Ставрополя, и с городской Думой. Когда мне задают вопрос: «Владыка, у Вас есть проблемы?», я отвечаю: «Проблемы у всех есть, но нет непреодолимых проблем». Вот как раз, что касается взаимоотношений с властями, с обществом, я проблем не вижу. Задачи, которые возникают, мы решаем вместе. Например, строительство Казанского собора. В этой связи я просто не могу не сказать слов благодарности губернатору и его команде, председателю краевой Думы, а также городским властям. Мы не просто перешли от слов к делу. Казанский собор возрождается из небытия и становится достоянием всех ставропольцев. Главное, чтобы общество поняло, что без реального возрождения духовного состояния никуда мы не продвинемся. Я вижу, что мы пошли по верной дороге.
Одно из главных направлений – образование, связанное с воспитанием молодого человека, юной души. Без правильного формирования его нравственного облика мы ничего не достигнем. И в эту сферу будем вкладывать много сил и средств и впредь. Воскресные школы, основы православной культуры, где это возможно, православные гимназии – это будет моим приоритетным служением на земле ставропольской.
В Православной Церкви привыкли видеть нечто статичное. Это неправильно. Есть догматическая сторона нашей веры, которая не подлежит ревизии, но есть и реальные формы внешней деятельности, которые мы можем менять в зависимости от ситуации сегодняшнего дня. Вчера еще нельзя было говорить о молодежных православных клубах, школьных программах, а сегодня они есть. У меня есть задумка, и я ее буду осуществлять – создание сети школ для сестер милосердия. В области медицинского научного прогресса мы продвинулись далеко, но, к сожалению, начинаем забывать о милосердии. А школа сестер милосердия как раз будет основываться на вере и христианской заповеди – приди, послужи ближнему. На Ставрополь с середины XIX века возложена важнейшая миссия – быть центром крупнейшей епархии на Северном Кавказе. Стал ли этот город Вашей судьбой? Что он значит для Вас лично?
Не просто стал судьбой, а я не мыслю себя без Ставрополя. Те идеи, которые я высказал на первой прессконференции как епископ Ставропольский и Владикавказский, стараюсь воплотить в жизнь. Когда я говорил о строительстве Казанского собора, на меня многие тогда смотрели скептически. Сегодня храм строится. И не только. Постепенно возрождается ИоанноМариинский монастырь. Всё не просто, есть большие трудности. Но главное, что монастырь живет духовной жизнью. Там уже более десяти сестер.
Делал и буду делать всё, чтобы наш город был красивым. Строительство собора, разве это не визитная карточка нашего города. Помню, какое удручающее впечатление произвела на меня недостроенная колокольня Андреевского собора. Было так тяжело на душе. А теперь она становится украшением города. Храм, который строится на Ташле, будет не просто красивейшим в Ставрополе, а, может быть, лучшим в России.
Я постараюсь сделать всё, что от меня зависит, чтобы наш город благоукрашался и внешне, и духовно. Отрадно, что в Ставрополе строятся храмы и становятся его настоящим украшением. Но нельзя не заметить, как меняется облик исторического Ставрополя. У Вас не вызывает сожаления то, что город теряет свою самобытную архитектуру конца XIX – начала XX веков?
К великому сожалению, это происходит по всей России. Хотелось бы, пока еще есть возможность, сохранить связи времен в облике нашего города, в его архитектурном своеобразии. Заметно, что Вы придаете большое значение духовному развитию молодежи. Какие шаги предпринимаются в епархии для пропаганды православной культуры и духовных ценностей?
Я уже говорил о новых формах взаимодействия с молодежью. Это и православные клубы, лагерь православной студенческой молодежи, который впервые работал в этом году. В СевКавГТУ учреждены две епископские премии. Благодаря этим премиям лучшие из студентов уже совершили паломничество в Иерусалим. У нас прекрасные отношения сложились с Институтом Дружбы народов Кавказа, там построен первый в крае студенческий храм Святой мученицы Татианы, где регулярно совершаются богослужения. На теологическом факультете ИДНК обучаются семинаристы и священнослужители.
Мне нравится общаться с молодежью. Даже просто гдето в городе, на улице. Я не согласен, когда огульно ругают нашу молодежь. Если есть чтото плохое, то виноваты те, кто повзрослее – допустили, что гнилое пробилось в их среду. Мы все будем становиться лучше, подавать пример, будем понимать их, и они поймут нас. Как в Ставрополе относятся к введению курса православной культуры в учебных заведениях?
Не везде однозначно. Я настроил духовенство настойчиво отстаивать наши интересы, но без скандалов. Настойчивость отличается от напора. Формы найти можно, даже учитывая сегодняшнюю законодательную базу. Наша православная гимназия в Кисловодске признана лучшим общеобразовательным учебным заведением в Ставропольском крае. Есть православные школы в Пятигорске, Минеральных Водах. С другой стороны, мы не должны уходить от идеи преподавания основ православной культуры в общеобразовательной школе. Это вполне допустимо в светской школе как культурологический предмет. Ваша деятельность в Общественной палате Российской Федерации позволяет реально принимать участие в решении государственных вопросов. А если бы Вас попросили определить первую десятку российских проблем, какие бы Вы назвали в первую очередь? И в решении каких из них Православная Церковь реально могла бы посодействовать?
Православие всегда проповедовало патриотическое отношение к своей родине. Это то, что у нас, к великому сожалению, утеряно. И я бы поставил приоритетным направлением задачу – научить любить свою Отчизну, меньше ругать Россию. Другое дело, что не может общество так жить дальше, когда одни покупают спортивные клубы за сотни миллионов долларов, а другие не способны оплатить коммунальные услуги. Не следует забывать о том, что данные от Бога природные ценности принадлежат всем.
Еще на что я обратил бы особое внимание – это образование, которое должно уйти от одной только дачи суммы знаний. Сегодня оно оторвано от воспитания. Мне больно видеть школьников с сигаретой, с бутылкой пива. Образование обязательно должно, без морализаторства, носить функции воспитательного характера.
Необходимо сделать всё, чтобы россияне поняли, если не будут рождаться дети, то мы без войны потеряем и Отечество наше, и государственность. И, поскольку мы живем на Кавказе, то, конечно же, самое главное, чтобы здесь наступили мир и согласие, потому что наше общество не может жить в вечном напряжении. Надо делать всё, чтобы наша огромная многонациональная страна поняла, что мы одна семья. Мы плывем в одной лодке, имя которой Великая Россия.