Эремурусы Сенгилея

Юрий Кузьминых

Эремурусы Сенгилея

Возвышающуюся с запада над Сенгилеевской котловиной гору «разрезают» сбегающие к водохранилищу глубокие балки. Три самые крупные из них носят названия Логов. Благодаря своему флористическому богатству – разнотравно-злаковой степи с типчаком, костром кровельным и ковылем Лессинга, подмаренником, чабрецом, люцерной румынской, тонконогу, птицемлечнику понтийскому, тюльпанам Геснера и Биберштейна, беллевалии сарматской и, конечно же, ежегодно зацветающему в мае эремурусу – балка Второй Лог объявлена ботаническим памятником природы.

Эремурусы Сенгилея

Попасть на западный берег Сенгилеевского водохранилища можно с разных сторон: из поселка Приозерного, из станицы Новомарьевской или же с конечной остановки городского автобуса маршрута № 24. На трафарете последнего значится «СтавНИИГиМ – дачи в районе хутора Молочного». При отсутствии собственного транспортного средства обернуться из Ставрополя во Второй Лог и обратно за один день практически невозможно ввиду значительных по протяженности переходов. Ночевка же позволит вам в полной мере насладиться красотами рассвета, приходящего к озеру из-за Ставропольской горы.

Эремурусы Сенгилея

Обогнув водохранилище с севера, спускаемся по дороге на его западное побережье. По дамбе пруда преодолеваем в устье балку Третий Лог и приступаем к поискам следующего лога. Помощником служит крупномасштабная топографическая карта, подсказывающая, что надо двигаться к высшей точке Сенгилеевской горы (401 м), вблизи которой начинает свой без малого 4-километровый путь к озеру искомая нами балка.

Ее верховье – несколько узких сливающихся воедино овражных врезов. Древесно-кустарниковая растительность встречается лишь на склонах северной экспозиции. Скученные группы серебристого лоха и заросли бузины снимают вопрос о топливе для костра, придают уют месту будущего базового лагеря, из района которого в V-образном устье Второго Лога просматривается далекая голубая гладь Сенгилея.

По пути следования вниз по балке тут и там встречается беллевалия, а по склонам лога бегут белесые волны. Это колышет седые пряди ковылей беспрерывно-бесконечный степной ветер.

На одном из мысков северного склона, образуемом слиянием бокового и главного «русел», на нашем пути встают знакомые по подсмотренным в интернете фотоснимкам желтовато-оранжевые метелки цветов растения, нигде более на Ставропольской возвышенности не встречающегося.

Эремурус замечательный (представительный) (Eremurus spec-tabilis) – крупное многолетнее травянистое растение семейства асфоделовых (Asphodelaceae).

Произрастает на сухих, хорошо прогреваемых солнцем склонах. Размножается семенами, которые при раскачивании цветоноса ветром или животными вылетают из коробочек и падают на небольшом расстоянии от материнского растения.

Почти прямостоячий цветонос несёт густую многоцветковую кисть длиной до 80 см. Цветки с бледно-жёлтым воронковидно-колокольчатым околоцветником длиной до 9 мм, доли его продолговато-линейные. Тычинки вдвое длиннее околоцветника, столбик, загибающийся книзу. Прицветники линейно-шиловидные, реснитчатые.

Эремурусы Сенгилея

Раскрывание цветков в соцветии эремуруса происходит снизу вверх – зона цветения постепенно передвигается к верхушке. При этом опыление у эремуруса замечательного имеет любопытную особенность: насекомые (пчёлы, шмели, мухи-журчалки) посещают не только что раскрывшиеся цветки, а те, которые уже начинают вянуть. Дело в том, что в раскрывшемся цветке у этого вида ещё не функционируют ни тычинки, ни рыльце и нектар не выделяется. Лишь примерно через 25 часов, когда верхушки сегментов околоцветника уже начинают буреть и заворачиваться внутрь цветка, оставляя открытыми лишь столбик и тычинки, вскрываются пыльники и начинается слабое выделение нектара. Это так называемая «мужская фаза цветения», продолжающаяся около девяти часов. Затем начинается «обоеполая фаза», когда рыльце также достигает зрелости, но самоопыления, по-видимому, не происходит, так как столбик значительно превышает тычинки по длине. И, наконец, ещё через 16 часов, в последней, «женской» фазе функционирует только рыльце, а тычинки засыхают и опускаются вниз. Выделение нектара в это время максимальное.

Прикорневые листья (6 – 15 штук) шириной до 4,5 см направлены косо вверх.

Плод – шаровидная коробочка диаметром около 12 мм с ясно выраженными морщинистыми складками содержит трёхгранные коричневые семена.

Численность занесённого в Красную книгу России вида неуклонно сокращается из-за разрушения местообитаний, а также сбора растений населением.

Приведя столь пространные энциклопедические сведения о растении, попробуем дополнить эремурусовую палитру собственными впечатлениями.

Созерцание колышущихся на ветру цветоносов вызывает ассоциацию с солистами танцевального ансамбля, выступающими в концерте на природной сцене, где декорациями служат изумрудные склоны Ставропольской горы и лазурная гладь Сенгилеевского водохранилища…

Эремурусы Сенгилея

Так уж получилось, что ночевка приходится на праздничный день. В половине десятого вечера поднимаемся на водораздел к северу от бивуака, чтобы с высоты наблюдать фейерверк над Ставрополем. В свете налобного фонарика ковыль схож с пенным гребнем ночного прибоя. На обращенном к нам склоне Ставропольской горы ярко светятся огни ресторана «Волчьи Ворота», а огни в районе водозабора вызывают воспоминания о фильме из детства, где о стоящей у пирса подводной лодке один из героев говорит: «Когда свет горит, она – в бухте»…

И вот со стороны Крепостной горы небо озаряется разноцветными вспышками, несколько позднее слышатся звуки выстрелов. Сама же небесная бесконечность подмигивает нам миллиардами звезд и созвездий. Ветер то стихает, то с новой силой начинает свои атаки. После полуночи обозначается Млечный Путь.

Будильник поставлен на начало пятого. Одеваемся и идем в сторону Сенгилея встречать рассвет. Насколько же разветвленная сеть балок и оврагов в системе Второго Лога! Не успев закончить обход одного «рукава», тут же приходится огибать следующее «щупальце». Незаметно гаснут звезды. Преодолев приблизительно половину расстояния, отделяющего нас от озера, устраиваемся на склоне очередного мыса и ждем.

Несколько вытянутых в линию деревьев на желто-оранжевом фоне утренней зари – будто кусочек саванны, перенесенный в далекую ставропольскую степь с серебристыми пятнами ковылей…

Новый день заявляет о своем приходе, незаметно превращая полумрак озерного зеркала в искрящийся серебристой волной огромный витраж. Позолотой вспыхивают под солнечными лучами холмы и долины. «Впадающий» в Сенгилей Второй Лог, выглядевший привлекательно даже в сумерках, становится с рассветом еще более очаровательным.

Фото автора.

Другие статьи в рубрике «Путешествия»



Последние новости

Все новости

Объявление