Если бы мы сами решали, как мы хотим трудиться…
Вечерний СтавропольС точки зрения европейцев, наша система образования и трудовых отношений – это ад кромешный. Совсем недавно это выяснилось в беседе с друзьями из Германии. Они честно признались, что не способны понять нашу систему, потому что просто не могут так думать. Например, для них логично, что человек должен устраиваться на работу в соответствии с полученным дипломом. Иначе зачем он вообще учился?
Но в России, по статистике, как минимум половина выпускников вузов не работает по свежеполученной специальности. А обилие теоретических знаний на практике пригождается и тому меньшему количеству обладателей дипломов. Устройство на престижные должности, как и прежде, происходит преимущественно по знакомству. И, похоже, что мы уже привыкли и адаптировались к сложившейся ситуации. И только наблюдая за реальными жизненными историями знакомых и друзей, можно понять, насколько все плачевно. Ведь то, что люди умные и образованные, далеко не всегда является достаточным фактором для успешного трудоустройства. Да и что вообще такое «успешное трудоустройство»? Как минимум, это достойная оплата труда. Но на деньгах свет клином не сошелся. Реализация себя, раскрытие собственного потенциала или, по-простому, работа, которая нравится. Эти вещи куда более важны для человека, как для чувствующего существа. Только в солидной доле случаев выбор стоит просто. Либо работаешь с удовольствием за копейки, либо с ненавистью за нормальные деньги. И как бы ни хотелось выбрать первый вариант, приходится выбирать второй. Есть-то хочется каждый день.
Современные западные бизнес-модели уделяют огромное внимание именно психологическому комфорту сотрудников. Ведь это - очевидная вещь, что несчастный человек не выгоден никому. Ни компании, ни самому себе. И, наоборот, чем комфортнее сотрудник себя чувствует, тем больше он готов вкладываться в свою работу, при этом открывая в себе все больше способностей. Так, в успешных бизнес-проектах все чаще встречается идея отдавать приоритет перспективным личностям и раскрывать их потенциал, нежели набирать умудренных опытом сотрудников, которые умеют только пользоваться старыми шаблонами. Но, к сожалению, в России доля организаций, понимающих это, совсем невелика. Ведь на местах руководителей в большинстве случаев сидят такие же умудренные опытом люди, руководимые привычками и давлением общественного мнения. А инициатива молодых специалистов быстро задавливается, и они постепенно перенимают качества собственных руководителей, становясь следующим поколением «офисного планктона». Иногда даже создается ощущение, что просто западло нашему человеку смотреть на опыт Запада. У нас же якобы свои национальные особенности и всегда свой, индивидуальный путь.
К слову, менталитет формировался не годами, а десятками и даже сотнями лет. Исторически сложилось, что россиянам никогда не было свойственно самим решать, чего именно они хотят. Всегда была какая-то довлеющая идея. Если не царь, власть, данная Богом, закон издаст, то святая Православная Церковь расскажет людям, как правильно жить. Следом идеология ЦК КПСС, которая, имея на деле не так много сходств с коммунизмом, лишь усилила прошлые тенденции. Так и воспитывалось веками смирение, чувство стыда и грешности. А задавленная подобным образом энергия трансформировалась в несоразмерное чувство гордости. Впрочем, в конце XX столетия в России появилась-таки конституция, согласно которой никто больше не вправе диктовать, что именно думать и к чему именно стремиться. Но привычка так сильна... Вот и сидим в руинах, гордо ожидая соблаговоления свыше.
Но главное тут – не забывать, что мы не обязаны так себя вести. И если хотим что-то изменить, то стоит лишь захотеть и не свернуть с пути. А лучший момент начать что-то менять – именно сейчас. И с таким подходом зависимость от догм и страхов, характерных для общества, быстро исчезает. И все становится возможным. Тем более что уже есть готовые механизмы. Не нужно лишний раз изобретать колесо. И завтра общество скажет всем нам спасибо, ведь каждый человек именно здесь и сейчас решает, как мы все вместе будем жить завтра.