Если мы такие богатые, то отчего же мы такие бедные?

Наталья Буняева
Пожалуй, это единственный вопрос, который хотелось бы задать Александру Черногорову на встрече с журналистами в Москве. Но «Вечерку» не позвали. В информационном агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция  губернатора Ставропольского края А. Черногорова для отечественных и зарубежных СМИ.
 По словам нашего губернатора,  федеральные, и уж тем более зарубежные, СМИ не часто жалуют наш край своим вниманием. С этим, пожалуй, можно не согласиться: все помнят, на каких условиях Президент России оставил губернатора в должности:  водопровод в забытое Богом и властями село, и немедленно!  Вот тогда разве что зарубежные СМИ не особо следили за событиями. Зато вся страна ждала: успеет провести или нет? Успел.
На пресс­конференции особо прозвучала тема ставропольского хлеба. В 2005 году урожай зерновых на Ставрополье составил 6,9 миллиона тонн! Это – рекорд всего краевого земледелия. Это самый высокий намолот не только в стране, но и в мире! По качеству наша пшеница – лучшая в стране! Но и хлебушек на столах у нас, похоже, один из самых дорогих в стране: по цене «кирпичик» вплотную приближается к московскому! Почему?

Губернатор отметил, что мы сегодня уходим от таких критериев оценки, как «производство чугуна, стали, зерна и прочего на душу населения»… Сейчас в фокусе внимания, в том числе и журналистов, ­ степени экономической свободы, индексы инновационности и так далее. У нас – стареющая страна, и нашему народу, пожалуй, ближе все­таки «чугун, сталь и зерно». А вот про индексы инновационности… Специалисты знают все про индексы, народу они вряд ли интересны. Народ знает, что ему мало чего достанется от всех «индексов» вместе взятых.

Губернатор не соглашается с тем, что человеку труда не находится места на страницах современной периодики. Он считает серьезным достижением тот факт, что в крае удалось учредить высшую трудовую награду ставропольской земли – медаль «Герой труда Ставрополья». Это золотая звезда, в которой золота на семь граммов больше, чем в Звезде Героя Социалистического Труда. Герой Соцтруда, помнится, работал в другой стране. Он знал, что его труд вливается в труд государства, республики, города или села. Да в собственную семью, наконец! Нынешних героев искренне жаль. Жаль их титанические усилия, жаль их за бесконечную борьбу с нехваткой всего и вся. От ГСМ до лекарств, потраченных в процессе труда, сравнимого с выживанием. Конечно, наши люди более чем достойны этого золота! Но стоило ли упоминать о том, что медаль тяжелее на эти самые граммы? Люди достойны не только золота, но и нормальной, «по­социалистически» радостной если угодно, жизни. Много народа у нас в крае так живет? То­то…

По словам губернатора, журналисты ищут события из ряда вон выходящие. Пожалуйста: в Ипатовском районе установлен рекорд! Трактором «Челленджер» и сеялкой «Хорж» засеяно за сутки 624,6 гектара земли. Результат внесен в Книгу рекордов Гиннесса. И что? У нас на всех полях работают «Челленджеры» и «Хоржи»? Если да, то прошу прощения за иронию. У нас трактор «Беларусь» и комбайн «Дон» далеко не каждое хозяйство купит. Латаные­перелатаные сеялки­бороны и прочие механизмы – уже счастье.

Привесы и надои… Да, здорово, что у нас куры потяжелели, как утверждает губернатор, на 40 – 50 граммов в сутки! По сравнению со стародавними, наверное, временами. Но, во­первых, кто знает, насколько потяжелевшее мясо полезнее того, «облегченного». А во­вторых, откуда у нас столько «Бразилии» на прилавках? Спрашиваешь, это чьи такие «ноги» громадные? И очень стесняешься за продавца, искренне врущего: «Это Бологое». Если у нас ТАКИЕ цыплята, чего ж мы ТАК чужими торгуем?

В заключение глава края отметил тот дух инициативности, который присущ не только ему, но и
его землякам. Ставропольский край первым в стране стал возрождать пионерию, посты у мемориалов Воинской Славы и ученические производственные бригады – трудовой почин школьников пятидесятых годов, стартовавший в свое время со ставропольской земли. Это ­ да! Это – здорово, и так держать! Честно. Может, и впрямь из ребят­пионеров, юных земледельцев и юных патриотов вырастут хорошие люди с хорошими жизненными установками. И они родят таких же хороших детей. И те – внуков…

Но разве уместно везде и всюду повторять, что наш край вообще новатор: вот что ни придумают в Москве, любой эксперимент – мы вот они! Запросто его у себя «обкатаем»! Зачем мы это делаем? Ведь мы, жители края, в основной своей массе из крестьян. Да и сам губернатор не из «графьев»: видели мы его за штурвалом комбайна. Молодец, хорошо у него получается. Вот только рачительный, прижимистый и мудрый хозяин крестьянского подворья для начала посмотрит, как оно, новое, приживается у соседей? Оправданно или нет новшество? И не кидается очертя голову в очередной эксперимент. И уж тем более на уровне края. Тут ведь люди живут, не куклы и не мыши лабораторные, над которыми можно проводить опыты.

Все вышенаписанное – не брюзжание и, не дай бог, не критика губернатора. Я как раз его очень люблю, и редко позволяю себе высказываться. Это, скорее всего, так, грустные заметки на полях пресс­релиза, присланного в редакцию из губернаторской пресс­службы…

sowa12@mail.ru



Последние новости

Все новости

Объявление