Есть вопросы? Задавайте!
Во вчерашнем номере «Вечернего Ставрополя» мы разместили информацию о том, что на официальном сайте администрации города www.stavadm.ru опубликован полный список постановлений об утверждении актов выбора земельных участков за 2009 - 2011 годы. Сделано это по личному распоряжению главы администрации Игоря Бестужего. Что думает об этом инициатор публикации? Мы решили услышать ответ на этот вопрос из первых уст.
- Игорь Александрович, в списке постановлений – конкретные фамилии арендаторов и адреса всех земельных участков, выделенных за три неполных года. Прежде такой информацией делиться с горожанами администрация не спешила. Какие цели вы преследовали, публикуя этот перечень?
- Нам нечего скрывать. В последнее время вопросы земельных отношений снова поднимаются в скандальных публикациях на страницах некоторых газет. А на заседании Ставропольской городской Думы, которое прошло 28 сентября, депутаты дали негативную оценку деятельности администрации города в этой сфере.
С момента моего назначения на пост главы администрации открытость провозглашена одним из главных принципов работы исполнительной власти города. Есть вопросы – задавайте! Исходя из этой позиции и было принято решение перевести вопрос в публичную плоскость: обнародовать полный список земельных участков, выделенных за два с половиной года.
- Ранее Дума приняла решение, по которому предоставление земельных участков должно производиться через аукцион. Как вы относитесь к такому способу передачи земель в аренду?
- Замечательно отношусь. То, что торги должны быть основным механизмом предоставления земли, – это мое давно сложившееся внутреннее убеждение. Более того, работая в течение последних лет вице-мэром города, я постоянно инициировал постановку земельных участков на кадастровый учет и передачу необходимой документации в комитет по управлению муниципальным имуществом для проведения аукционных процедур. Об этом свидетельствуют многие мои поручения, в том числе и письменные.
Но для того, чтобы этот механизм заработал в полную силу, необходима подготовленная градостроительная документация, которую Ставрополь на сегодняшний день в полном объеме не имеет. И это не только Генплан и Правила землепользования и застройки, главное – проекты детальной планировки городских территорий.
- А вы анализировали опыт других городов, как подобные проблемы решаются там?
- Решаются взвешенно. Есть примеры, когда в ряде муниципальных образований поспешно принятые политические решения приходилось отменять. Как, например, в Перми, когда депутаты отменили свое же решение о немедленном переходе на продажу права аренды земельных участков с аукциона и установили трехлетний переходный период.
На одном из совещаний в краевом министерстве строительства и архитектуры в прошлом году мы вместе с Евгением Луценко, тогда председателем городской Думы, и вице-спикером, руководителем фракции «Единой России» Иваном Богдановым обсуждали этот вопрос. И доводы о необходимости детальной планировки городских территорий легли в основу того, что положение об обязательном проведении аукционных процедур в правила землепользования и застройки не вошло.
Был определен и переходный период сроком в два года, за который администрация обязалась провести всю подготовительную работу. В прошлом году в Ставрополе принята муниципальная программа градостроительства на 2010 - 2012 годы, и в этом контексте в бюджете 2011 года впервые были заложены соответствующие средства.
- И как они расходуются?
- Уже разработан проект «красных линий» для Центрального планировочного района, а также проект планировки 32-го микрорайона (Демино). В разработке – Юго-Западный, Северный планировочный район, а также хутор Грушевый. Это как раз те районы, строительство в которых сегодня необходимо упорядочить в первую очередь. Зарезервировать места под социальные объекты, регламентировать ширину улиц, предусмотреть необходимые мощности инженерных сетей, чтобы предотвратить хаотичную застройку.
Считаю, что правила, которые принимаются в результате согласованных действий, должны быть понятны для всех. А эмоциональные решения ни к чему хорошему не приводят. В то же время хочу повториться: я убежден, что процедуры предоставления земли через аукционы обеспечат полную прозрачность в земельных отношениях.
И мы активно продвигаемся в этом направлении. Уже в этом месяце пройдет аукцион по продаже права на заключение договоров аренды пяти земельных участков на улице Коломийцева общей площадью более 13 гектаров для размещения объектов промышленного назначения.
Подготовлены проекты постановлений администрации города о проведении аукционов еще по семи участкам общей площадью свыше 12,8 гектара для строительства многоквартирных жилых домов, торгово-офисно-складского комплекса и производственной базы. В стадии подготовки – еще 12 участков.
- Игорь Александрович, вместе с вашим интервью газета публикует таблицу, из которой видно, когда и сколько было издано постановлений об утверждении актов выбора земельных участков. Как можно объяснить тот факт, что после назначения вас на должность главы администрации в течение двух-трех месяцев наблюдался определенный всплеск активности по части выделения земель?
- Серьезный вопрос. Прежде чем подписать постановление об утверждении акта выбора, которое затем ложится в основу другого постановления – о предоставлении земельного участка, проходит без малого год. Длительность процедур связана с различными согласованиями и сбором пакета необходимых документов как в городских, так и в краевых и федеральных структурах, инженерно-технических службах. С момента подачи заявления до издания постановления об утверждении акта выбора земельного участка в Ставрополе в среднем требуется 270 дней. Это, кстати, далеко не самый плохой показатель в сравнении с другими российскими городами, и уж точно лучший по краю.
- Значит, на выделенные в 2011 году участки заявки подавались еще в прошлом году. Но вы же не обязаны подписывать все эти постановления, можете и отказать?
- Если нет нарушений закона, то отказать я не вправе. Есть своего рода «точка невозврата» – это опубликование в «Вечернем Ставрополе» официального сообщения администрации о предстоящем предоставлении в аренду земельного участка. Хотя для судов иногда достаточно и наличия положительного градостроительного заключения и распоряжения руководителя комитета градостроительства об утверждении схемы расположения земельного участка.
Но главное даже не в этом. Создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и ликвидация административных барьеров на слуху у всех. Но стоит перевести разговор в плоскость земельных отношений, суждения меняются на прямо противоположные. От нас, по сути, требуют эти барьеры создавать. Мое убеждение: барьеры нужно не ставить, а снимать. Негатив прошлого нам сегодня мешает продвигаться вперед. Нужно закончить начатое и больше думать о завтрашнем дне.
- Хорошо, законопослушным гражданам барьеры не грозят. А как же участок по Кулакова, 1, за выделение которого вас критиковали в прессе? Говорилось о том, что под застройку попадает сквер. Разве там нет нарушений?
- Во-первых, этот земельный участок был выделен под строительство офиса-кафе еще в 2005 году. Затем уже другим постановлением это решение было отменено, но арбитражный суд обязал администрацию снова предоставить участок.
Во-вторых, сквер, который не раз показывали по телевидению, не входит в границы выделенного участка и никто не собирается его разорять.
Наконец, в-третьих, мы добились от застройщика, что вместо кафе там будет построено современное здание, которое только украсит город.
Посмотрите сами на начало проспекта. По моему убеждению, благоустроенный участок у автомобильного торгового центра «Мерседес» по Кулакова, 5, куда лучше, чем неухоженная заводская территория на Кулакова, 3. Пусть проспект начинается с красивых облагороженных уголков.
Привлеченные в город инвестиции идут на пользу любому городу, я в этом уверен. Но инвесторам нужны понятные правила игры и стабильность. И мы в городе этого уже практически добились. Это понравилось не всем, и ситуацию попытались раскачать под знаком «борьбы за правду». То, что бизнес-сообщество насторожилось, я чувствую хотя бы по реакции спонсоров, которых мы привлекаем к строительству Казанского собора. А это большой минус всем нам – и администрации, и городской Думе.
Нужно быть до конца ответственными и последовательными - и в делах, и в словах. И это стало еще одним побудительным мотивом для публикации списка земельных участков.
Андрей Орлов