Этот легкий путь - от раба к другу
Василий СкакунЯ всю жизнь занимаюсь всякими истязательными практиками над собой, естественно, не в прямом смысле. Так, проверяю на прочность возможности организма. Использовал методику голодания, и, честно говоря, не очень понравилось. То бегал лет пятнадцать каждое утро по шесть километров, а затем совершенствовал это увлечение и перевел его в закал-бег (раздетым и босиком), а последние пятнадцать лет занимаюсь йогой. Он, организм, всегда по-разному относился к моим затеям: то грустит вместе со мной при отсутствии пищи, то подбадривает, чтобы бежал быстрее, желая поскорее согреться, то просит: «Давай, вылезай из холодной воды побыстрей, а то я не гарантирую в этот раз положительного результата твоего очередного эксперимента надо мной». Это все началось лет тридцать пять назад и вначале касалось только тела, но сейчас к этому добавилось и более важная часть – воспитание духа, и это поистине главное достижение.
Я помню, в каком-то далеком 198… забытом году мы, сборная СССР, попали в Польшу в дни первомайских праздников на какой-то международный турнир акробатов. Это был первый год, когда я всю зиму практически ежедневно отбегал раздетым и часть дистанции босиком. Я помню, с каким восторгом встречал первые теплые денечки весеннего призыва. И в это время в той самой Польше, по-холодному отмечавшей день солидарности всего трудового народа (у них уже была своя Солидарность), я не изменил традиции и километра три (полдистанции) бежал раздетым под дождем, и уже на следующий день почувствовал какие-то нелады простудного характера. Был немало удивлен – как так, всю зиму оттарабанил босыми пятками по снегу и ни разу не чихнул, а здесь уже весной (ну уже как бы и дома, то есть в тепле) и вдруг такое. Но что было самое интересное - когда после Польши мы сразу уехали в Киев на сборы, то у меня там приключился кашель по ночам, а днем все в порядке: тренировки, свои шесть километров бегаю. Когда все-таки меня послушал врач сборной, то признал ни много ни мало воспаление легких. Конечно, никаких рентгенов я не делал, таблетки не пил, кроме чая с медом да банок на спину – так все и прошло, но продолжал и бегать, и заниматься. Причем все это протекало при нормальной температуре и без всяких иных отрицательных симптомов. На том и закончилось мое знакомство с воспалением легких.
Тогда я еще не дошел до понимания необходимости построения неких специфических взаимоотношений со своим личным телом. Кто оно мне: кум, брат, товарищ или друг. Или, как раньше в селе говорили: «Какой он тебе сват? Так, через дорогу на присядке». Теперь же, когда претендую на то, что имею со своим телом более тесные, доверительные контакты, уж очень хочется перевести их из тех самых сватовских до истинно приятельских с пониманием того, как мы нужны друг другу. Как много зависит от качественного уровня этих пониманий и искренности их воплощения.
Недавно опять переохладился после ныряния в холодный бассейн (конец октября) – замерз так, что долго не мог согреться под теплым одеялом. Вот дурень, нет принять теплый душ, и все, так нет – «тяму» не хватило. И уже к вечеру почувствовал, что заложило горло. Но ранее, после подобного эксцесса, всегда наступал кашель, так как задеваются бронхи и верхняя часть легких. Но у меня теперь другая тактика: во-первых, в подобных случаях обязательно извиняюсь перед своим телом за очередные передозировки оздоровительных усилий, а затем в область возможного возникновения негативных последствий мысленно посылаю любовь, свет, тепло, надежду и веру, создавая из них некий внутренний энергетический компресс плюс дыхательная практика специальных упражнений. И организм принял мой зов – ночью пропотел донельзя и утром встал как ни в чем не бывало. А почему ночью происходят подобные самоисцеления? Да потому, что во сне мы не способны мешать организму своими мыслями, делами и прочим наводить ему должный порядок.
Мы уже не раз удостоверялись в том, что Мир Природы обустроен так, что все служит всему, соблюдая некий доброжелательный паритет. Сравним с работой наших внутренних органов. Чем они там, в нашем теле, занимаются? Только одним и единственным: обеспечивают жизневозможностью и тебя, и меня. Мы знаем, к примеру, что наше физическое сердце имеет собственное, внутреннее, кровообращение. Но так как оно неустанно и преданно служит мне, обеспечивая питанием не только рабочие органы, но и вынуждено потакать моему лишнему весу, моим глупым прихотям питания, моим необоснованным нервным расстройствам (не говоря уже о курении и спиртном), то в результате остается, как тот сапожник, который всегда без сапог, - некогда заняться собой. И в этой связи от недостатка собственного питания, той самой крови, которую он неустанно гоняет по моему организму, у него и могут возникнуть всякие трудности с собственным здоровьем.
Все наши органы, которые при их нормальном функционировании не беспокоят нас, находятся в постоянном ладу между собой. Но вот что интересно, как утверждают древние: каждый наш внутренний объект наделен некими характерными чертами, и они в значительной мере перенимают привычки и свойства у своих хозяев. Медики давно заметили, что при выходе из строя (заболевании) кого-либо из них, другие органы способны брать на себя некоторые функции нуждающегося в излечении соседа (причем все это делается без всякого принуждения со стороны хозяина, как правило, нерадивого, так как он довел своим поведением до подобной ситуации), и помогают друг другу. Как понимать это, если не как проявление разума. Мудрецы утверждают, что каждая клетка нашего организма разумна.
Преданность организма своему хозяину сравнима с преданной любовью матерей к своим детям вне зависимости от того, какими они родились – здоровыми или инвалидами, красивыми или безобразными, умными или глупыми, и тем более кем они стали: учеными, политиками или простыми работягами. Мать любит нас такими, какие мы есть, без всяких ограничений. Точно так же бескорыстна и преданна любовь нашего тела к нам, человекам. Ты можешь как угодно издеваться над собой: можешь испытывать себя сорокадневным голодом, и он перестроит свои функции согласно твоему эксперименту; ты можешь бегать каждый день по сто километров, и так месяц подряд, и это реальность – он неукоснительно изо всех сил будет способствовать тебе в осуществлении твоих замыслов. Ты даже можешь пить тормозную жидкость, и он безропотно будет пытаться переработать ее. Все в твоих руках, человек. Но тогда самый главный и самый коварный вопрос: а тогда почему мы болеем?
Давайте попытаемся поумничать вместе. По идее, наш организм создан для жизни, но не как для болезни. У нас с вами в области солнечного сплетения есть орган, называемый подсознанием. Это некий центр всего и вся, происходящего в нашем организме. Это легко проверить на простых фактах: небольшой порез пальца, и уже через некоторое время все затянулось как бы само собой. Но на самом деле туда, в область утечки крови, тут же была направлена «разведка», изучившая степень поражения, затем послана «десантура», которая и заделала прореху, ну как пробоину в днище корабля, чтобы он не утонул.
Так почему же тогда то самое подсознание не способно бороться с кучей заболеваний, преследующих человека? Давайте представим себе этот нервный узел как некий компьютер, управляющий жизнедеятельностью нашего тела. А весь проявляемый человеком негативизм как многочисленные вирусы, выбивающие целые компьютерные блоки из штатного режима. Ведь больной орган работает, он не сачкует, но функционирует не в том первозданном режиме – его выбил негативный вирус, то есть мы сами, и он не знает, как самостоятельно возвратиться в свой обычный ритм, нужна некая помощь (нет, таблетками не помочь). Клин надо выбивать клином или, как говорят технари, надо поменять клеммы: минус на плюс.
Так вот специально, а главное – осознанно переходя на доброжелательный способ общения и не только с окружающим миром, но и со своим телом, любя его и надеясь на него, веря ему, мы способны (сами!) очистить свой внутренний компьютер от вирусов, вызвавших заболевания.
Вот ведь как странно устроен человек: когда нам (за наши деньги) пытается помочь врач, мы торопимся отблагодарить его, особенно в последнее время. А к своему телу относимся, как к рабу. Как только мы научимся быть его истинным другом (именно мы), оно тут же отреагирует своей искренней преданностью, ибо оно всегда наш друг.
Друзья, это не фантазия, проверено сотнями людей. Попробуй и ты! Кстати, за добрые советы мы денег не берем.