Евгений Луценко: «Свою состоятельность надо доказывать делами, а не разговорами»

Лариса Денежная
Евгений Луценко:  «Свою состоятельность надо доказывать делами, а не разговорами»

Отмена выборов в Ставропольскую городскую Думу пятого созыва в конце прошлого года повлекла за собой череду судебных разбирательств по поводу легитимности Думы. Стабильность в работе органа представительной власти города наступила после того, как председателем был избран Евгений Луценко - фигура сильная, авторитетная и уважаемая в политических и деловых кругах Ставрополья. Уже первое заседание Думы показало, спикер – управленец новой формации, не признающий стереотипов и готовый к самым неожиданным и решительным действиям. Каким именно? Об этом наш разговор в рамках интервью для «Вечернего Ставрополя».

- Евгений Григорьевич, до сих пор приходится сталкиваться с мнением, что Дума неправомочна принимать решения…

- Этот вопрос исчерпан. Из решения Ставропольского краевого суда от 21 января 2008 года следует, что Дума легитимна и продолжает работать в обычном режиме до выборов, которые будут назначены на 12 октября текущего года.

- Вы уже несколько раз недвусмысленно высказывались по поводу необходимости серьезной перестройки в работе городской власти…

- Подход к принятию Думой нормотворческих актов, на мой взгляд, должен кардинально измениться. Прошли времена, когда проекты решений получали автоматическое одобрение депутатов. Не бывает «незначительных» вопросов, каждый должен детально разбираться и анализироваться постоянными комиссиями. Только скрупулезный подход, никакой спешки.

Отсутствие стратегического планирования – еще одна серьезная недоработка городских властей, которую я вижу. Вы можете возразить, что несколько лет назад в Ставрополе был принят (кстати, без участия Думы) некий план социально-экономического развития. Формально был! И отчасти работал. Но ключевая роль в принятии такого основополагающего, рассчитанного на перспективу документа все же должна принадлежать горожанам – участникам публичных слушаний и Ставропольской городской Думе. Это будет правильно, депутаты ведь не случайно отдают свои голоса в поддержку долгосрочных целевых программ, утверждают бюджет города на очередной финансовый год и т.д. Почему же планирование проходит без участия думцев? Не исключаю, что целесообразно будет подключить к работе на предварительном этапе и наших избирателей, активизировав работу на округах.

- Но каким бы выверенным не было планирование, оно не принесет результата без достаточных объемов финансирования?

- Я не приемлю разговоров о том, что муниципальный уровень власти самый низкообеспеченный с финансовой точки зрения. Вместо того, чтобы опускать руки и разглагольствовать о нарастающем износе жилищного фонда, жилищно-коммунального хозяйства, дорог, может, стоит задуматься, как поднять эффективность использования внутренних ресурсов? Город обладает огромными возможностями в плане доходных источников, но, повторяю, этим надо системно заниматься. И, конечно же, не допускать никакой конфронтации. Это главное. Я уверен, что и губернатор, и правительство Ставропольского края заинтересованы видеть Ставрополь процветающим, комфортным. Наладить еще более тесное, конструктивное сотрудничество с вышестоящими уровнями власти – это одна из главных задач, которую я ставлю перед собой. Первые шаги сделаны, статус краевого центра был в определенной степени поддержан краевым парламентом, но этого мало. Мы пока еще существенно отстаем от лучших городов - столиц субъектов федерации по уровню благоустройства. Будем стремиться к тому, чтобы субвенции выделялись в большем объеме.

Городским властям следует расширять свой кругозор, заниматься не латанием дыр старых недоработок, а идти вперед, чтобы горожане смогли почувствовать серьезные позитивные изменения. А то мы фонтан запускаем и стоим, хлопаем в ладоши! Необходимо что-то решать с транспортом, парковками, расширением улиц, строить детские сады, школы, поликлиники. Развивать инфраструктуру городских окраин, наконец! Мне проблемы отдаленных улочек и переулков хорошо знакомы, потому что такова специфика моего округа. Люди, живущие там, ничем не хуже живущих в многоэтажках, но они десятилетиями вынуждены месить грязь, ломать ноги о бездорожье, страдать от разрывов канализации…

- И с этими бедами идут к депутату.

- Заметьте, в первую очередь к депутату, а не в жилищно-строительную контору. Я согласен, что лучше депутата никто не знает, где надо положить асфальт, где отремонтировать ливневку, а где водопровод. Но почему депутат месяцами обивает пороги администрации и выпрашивает деньги? Наоборот должно быть! Возможно, кто-то недопонимает суть современного законодательства, но представительная власть - это тот орган, который влияет на жизнедеятельность города в такой же степени, как и власть исполнительная. Если не в большей. Поэтому когда мне депутаты говорят, что не могут попасть на прием к тому или иному чиновнику для решения вопросов своего округа… Словом, с руководителями, которые не могут найти контакт с депутатами Ставропольской городской Думы, нам не по пути. Отныне мы будем именно так вопрос ставить: приглашать на заседания постоянных комиссий руководителей соответствующих структурных подразделений и говорить, где, что и когда нужно сделать. Это вовсе не означает, что мы отказываемся от сотрудничества с администрацией города, с главами районов. Благополучие жителей города Ставрополя – это наша общая задача. Но слишком много нареканий в последнее время поступает и от жителей, и от депутатов в плане выбора приоритетов. Поэтому мы не имеем права оставаться в стороне.

- Евгений Григорьевич, нынешний год для Ставропольской городской Думы особенный, юбилейный?

- Это год 200-летия Думы, и столь важная историческая веха обязывает нас задуматься о том, что останется после нас. Убежден, что лучший подарок к юбилею – это конкретные дела, а не торжественные собрания и банкеты. Вот на что следует ориентироваться, думаю, коллеги со мной согласятся. Мы достаточно широко освещаем данное событие в средствах массовой информации. Завершился цикл передач на телевидении, продолжается публикация исторических статей в специальной рубрике «Вечернего Ставрополя». Совсем скоро в свет выйдет книга «Ставропольская городская Дума. 200 лет», подготовленная авторским коллективом ставропольских ученых-историков. Будет выпущена памятная медаль «200 лет Ставропольской городской Думе», которую мы планируем вручить людям, внесшим достойную лепту в становление местного самоуправления в городе. Разумеется, в рамках празднования состоится тематическая выставка и традиционная Думская неделя.

Поднимая исторические пласты, мы убедились в том, что в городе работали настоящие патриоты. Игнатий Волобуев, Иван Алафузов, люди, которые подчас вкладывали в развитие города свои личные средства. Будучи настоящими подвижниками, они стремились во власть из чисто патриотических порывов. Вот отличный пример для нас, депутатов XXI века, чтобы по прошествии какого-то периода времени и о нашей Думе сказали: «Там работали патриоты».

- Совсем недавно состоялось январское заседание городской Думы, какие принятые решения стоит отметить?

- Был принят ряд поправок в принятые ранее решения, касающиеся бюджетного процесса. Нам удалось направить дополнительные средства на развитие социальной сферы, и это – безусловный плюс. Кроме того, мы внесли изменения в уже работающую с позапрошлого года программу «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ставрополе». Подняли возрастной порог для тех, кто рассчитывает получить субсидию на приобретение жилья из городской казны, средств федерального и краевого бюджетов. Отныне «молодыми» будут считаться супруги, не достигшие 35 лет. Раньше этот показатель составлял 30 лет.

- О Вас пока немного известно, как о человеке. Что Вам интересно вне стен Думы, как Вы отдыхаете?

- Предпочитаю отдыхать с семьей, я сторонник активного досуга. Люблю путешествия, рыбалку, охоту, горы.

- Что Вы думаете о качестве сегодняшнего телевидения?

- В погоне за рейтингами телевидение, к сожалению, перестало выполнять свою главную функцию - источника информации, здоровой аналитики, трезвых оценок. Едва ли не единственный познавательный канал «Культура» смотрит лишь порядка 5% населения. Эфир заполонили низкосортные передачи и сериалы, бесполезные, а порой даже вредные для психики подрастающего поколения. Рекламный слоган одного детского канала гласит: «Выключи мозги, включи ТВ». Как всякого думающего человека, как отца и деда, меня это возмущает. Возмущает засилье пошлости и глупости, возмущает историческое беспамятство. С помощью телевидения наша молодежь узнает о героях былых времен все, вплоть до пикантных подробностей, кроме одного: почему они были героями и что геройского совершили. Мы, наконец, потеряли смех, за который не стыдно. Впрочем, это только одна сторона медали. Добавьте сюда почти утраченную привычку читать хорошую литературу, посещать музеи и театры, и вы получите реальную картину, которую Аркадий Райкин метко предсказал еще в 1975 году: глобальный исход людей в манекены - это то, что сегодня называется модным словом «глянец».

- Что Вы вкладываете в понятие «патриотизм»?

- Осознание того, что мы живем в великой и абсолютно уникальной стране. Но, на мой взгляд, патриот – это не тот, кто постоянно кричит «Россия – лучше всех!», а тот, кто скромно и честно работает на благо этой самой России. Работа, в том числе и над ошибками, главный признак любви к своей Родине.

- Каким основным принципом, на Ваш взгляд, должен руководствоваться в своей деятельности народный избранник?

- Мне близка позиция Черчилля, который в свое время сказал: «Политик думает о следующих выборах, а государственный деятель – о следующих поколениях».

- Евгений Григорьевич, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в юбилейный для Думы год?

- 200-летие Ставропольской городской Думы – это не просто юбилейный год. Традиции, заложенные первыми думцами, получают продолжение в нашей сегодняшней деятельности. Надо бережно относиться к историческому наследию, развивать и совершенствовать все лучшее и дееспособное, что было в практике прошлых лет. Чего следует избегать? Прежде всего, нарушения связи между прошлым, настоящим и будущим. Поэтому от всей души желаю коллегам, чтобы нормотворческая деятельность всегда служила залогом процветания города Ставрополя и способствовала повышению качества жизни горожан!

Беседовала Мария Андреева.



Последние новости

Все новости

Объявление