Евгений Луценко: «Трудности преодолеваем вместе»
Андрей Орлов Председатель Ставропольской городской Думы – постоянный гость «Вечернего Ставрополя». Евгений Григорьевич не раз делился со страниц нашей газеты своим видением ситуации развития экономики и социальной сферы столицы края, подводил промежуточные итоги деятельности Думы пятого, а также прошлых созывов, рассказывал о планах на будущее. Решив, что середина лета – подходящее время для того, чтобы оценить пройденные полгода и попытаться заглянуть в будущее, мы задали спикеру несколько вопросов.
- Итак, позади первая половина 2009 года - уже сейчас очевидно, что года непростого для нашей страны, да и для мира в целом. Но нас и наших читателей, конечно, помимо глобальных интересуют вопросы, скажем так, местного масштаба. С какими трудностями городским властям пришлось столкнуться на фоне общего финансового кризиса? Удалось ли Вам их преодолеть?
- Могу с уверенностью сказать: на нашем городе и горожанах кризис отразился в меньшей степени, чем на многих сопоставимых городах страны. И тому есть как объективные, так и субъективные причины. С одной стороны – отсутствие в краевом центре бюджетообразующих промышленных гигантов и наличие довольно развитого малого и среднего бизнеса, а потому меньшая подверженность городской экономики каким-либо потрясениям. С другой – системный, комплексный подход властей к защите населения во время кризиса. Причем я говорю о всей властной цепочке: федеральный уровень, краевой, местный.
- Федеральная власть – она же одна на всех…
- Но ведь нужно еще вписаться в эту систему, правильно среагировать на ситуацию. Так, как среагировал наш губернатор Валерий Гаевский, который оперативно собрал антикризисный штаб, сразу обозначил его высокий статус, принял ряд важных мер, в том числе превентивного характера. Если проблемы трудоустройства населения, выплаты заработной платы, поддержки местных товаропроизводителей находятся на личном контроле главы края, местным властям нужно всеми силами оказывать такому руководителю содействие. Что мы и сделали в Ставрополе, ориентируясь на призыв губернатора. Сегодня ничего нельзя сделать в одиночку – только вместе.
- То, что город действует в одной связке с краем, это очень хорошо, но ведь секвестр федерального и краевого бюджетов – тоже реальность. Как она отразилась на городской казне?
- Трудности кризиса общеизвестны. Это, в первую очередь, наполняемость бюджета и дефицит средств. Если говорить доступным языком, то это значит, что те же самые цели, которые мы наметили по плану на год, нужно выполнить за меньшие деньги.
Но при этом есть защищённые статьи бюджета, есть социальная сфера, ремонт школ и детских садов, другие значимые вопросы и задачи. Конечно, мы должны были искать, где можно урезать расходы менее болезненно. И нашли, сократив денежное содержание чиновников. Отказались от каких-то прожектёрских планов. Пересмотрели подходы к распоряжению муниципальным имуществом. Я думаю, с финансовыми трудностями мы в целом справились. Повторюсь: кризис в городе Ставрополе если и замечен, то это не такая большая волна, как во многих других городах.
- А в плане организации работы были трудности, имея в виду сильно изменившийся состав Думы?
- В нашем созыве депутатский корпус обновился на 90 процентов. Пришли молодые, талантливые, образованные, активные люди. Конечно, работа в Думе – это новый опыт, новый коллектив, притирка людей. Я считаю, что в этом плане нам удалось быстро войти в рабочий ритм. Комитеты сегодня – это деятельные, рабочие органы, как и Дума в целом. Каждый комитет за полугодие провел по 15-20 заседаний, на каждом заседании рассмотрено по нескольку важных для жизни города вопросов, в каждом вопросе – доскональное разбирательство, поиск истины. Такого вникания в проблему, такой слаженной работы профильных думских комитетов в городе ещё не было. Это я заявляю со всей ответственностью.
- Вы довольно часто и подробно рассказываете о нормотворческой деятельности Думы. Какие из последних решений, принятых Думой, Вы бы хотели отметить в первую очередь?
- Прежде всего, это Устав города Ставрополя, в который внесены изменения по инициативе фракции партии «Единая Россия». После окончания полномочий действующего главы города следующего мы уже должны будем избирать из числа депутатов. То есть глава города будет одновременно возглавлять и местный парламент. При этом непосредственным руководителем исполнительной власти будет глава администрации города – сити-менеджер, назначаемый Думой на конкурсной основе.
Для чего это сделано? Мы идём в русле с президентским курсом. По инициативе нашего президента Дмитрия Медведева вступили в силу поправки в федеральное законодательство, которые усиливают роль представительной власти. Глава города должен быть подотчётен Думе. Мы считаем так же.
Буквально на прошлой неделе мы приняли решение, определившее новые правила игры на рынке наружной рекламы в краевом центре. Ставрополь, перегруженный рекламными конструкциями, давно нуждался в наведении порядка. Об этом горожане на встречах даже не говорят уже – кричат. Кстати, это решение также инициировано думской фракцией партии «Единая Россия», а рабочую группу по его разработке возглавил руководитель фракции, заместитель председателя Думы Иван Богданов.
Согласно новому положению Совет по рекламе города Ставрополя будет утверждать перечень форм стационарных рекламоносителей, предварительно рассматривать документы на выдачу разрешений на установку новых конструкций, определять порядок проведения торгов и размещения социальной рекламы. Проект предусматривает также полное освобождение отдельных улиц, парков, скверов города от крупногабаритной рекламы.
- Говоря о полугодии в целом, какие думские инициативы Вы можете выделить из общего ряда?
- Отмечу постоянную работу над бюджетом, контроль за его исполнением. Каждую копейку мы стараемся спланировать и потратить максимально эффективно. Мы проводим постоянные проверки, реализуя контрольные функции Думы. Причем после принятия изменений в Устав города Ставрополя эти функции выходят на качественно новый уровень.
Депутаты стали регулярно проводить рейды и проверки, выездные заседания комитетов. Мы собираем информацию и составляем мнение о проблеме непосредственно на месте. Это тоже очень важная инициатива. Сегодня депутат – это современный, активный, деятельный народный избранник. И этим всё сказано.
Мы серьёзно взялись за экологию, создали Социально-экологический экспертный аналитический совет. Провели рейд по лесам, а затем вынесли его результаты на обсуждение членов Совета. Сейчас важнейшие вопросы охраны и сохранения городских лесов рассматривает рабочая группа Совета, мы работаем над созданием городского лесничества. Недавно мы провели первое заседание Совета старейшин, созданного также при председателе Думы. Оба эти совещательных органа призваны повысить качество принимаемых нами решений. Ведь совет мудрых, опытных людей, экспертов и учёных ещё никому не повредил.
Много наших важных инициатив я мог бы перечислить. Напомню, что мы обратились в краевую Думу с просьбой о расширении городских границ, вышли с такой законодательной инициативой. Нам пошли навстречу, к городу присоединили 325 гектаров земель Татарского сельсовета, разумеется, с его согласия. В условиях общего дефицита земли, необходимости развития города это очень важно.
Ещё хочу напомнить о том, что фракция «Единой России» приняла решение о закреплении своих членов за каждым микрорайоном города. Этому примеру последовали и другие фракции. Несмотря на то, что мы избраны по партийным спискам, мы ведём активную работу с избирателями, с жителями Ставрополя.
- Вы проводите прием горожан и как председатель Думы встречаетесь с трудовыми коллективами. Какие вопросы Вам задают на этих встречах чаще всего?
- Задают вообще-то много разных вопросов. Но больше всего – о будущем городского транспорта, об очередях в детские сады, о благоустройстве дворовых территорий. Я рассказываю о том, что в каждой из этих тем я вижу чёткую перспективу решения всех проблем. Я верю в то, что будет у нас нормально работающий городской транспорт. И что не будет у нас очереди в сады, у нас есть ряд конкретных предложений по этому вопросу. И в благо-устройстве территорий у нас также намечено очень много.
О коммунальном хозяйстве тоже всегда немало вопросов, о ремонте домов. Ведь жилой фонд очень сильно обветшал, хотя в этом направлении сегодня делается много с помощью краевых властей и лично нашего губернатора.
Спрашивают об отношениях с главой города и администрацией в целом. Я отвечаю, что отношения рабочие, мы тесно взаимодействуем с главой города. Николай Пальцев регулярно встречается с председателями комитетов, и я отмечаю наше сближение позиций по многим вопросам. Бывает, что спорим, но только ради того, чтобы дело двигалось вперёд, чтобы выходить на заседание Думы с согласованной позицией. И чтобы горожанам жилось лучше. А другой задачи у нас и нет.
- Насколько в сегодняшних условиях Вам удается осуществлять поддержку жителей города, попавших в трудную жизненную ситуацию?
- Думаю, что вправе сказать: да, нам это удаётся. Как пример - предоставление льгот по оплате за содержание детей в детских садах. Сейчас депутаты рассматривают предложение о возврате льгот на покупку проездных документов в троллейбусах для отдельных категорий населения.
Конечно, мы не забываем про адресную помощь. Тем более что депутаты находятся в постоянном контакте с горожанами, ведут приём. Так что какие-то вопросы закрываются непосредственно на местах. Но всё же главное для городского парламен-та – это решения Думы, которые затрагивают многих, если не всех, горожан. И таких вопросов тоже немало.
- В последнее время немало говорилось о корректировке Генерального плана города Ставрополя. Сейчас он находится на рассмотрении депутатов. Как идет работа над Генпланом и насколько, на Ваш взгляд, этот документ способен изменить ситуацию с застройкой города?
- Генеральный план – это основа развития города. Он определяет, кто, как, где и по каким правилам может что-либо построить. На основе Генплана принимаются городские правила землепользования и застройки. Без этих двух важнейших документов со следующего года в Ставрополе, впрочем, как и в любом городе России, нельзя будет построить вообще ничего.
Поэтому мы, депутаты городской Думы, понимаем, что вопрос корректировки Генплана очень важен и затягивать его нельзя. Вместе с тем с ним нужно очень внимательно поработать. Всё-таки составляли проект москвичи, а у нас в городе есть определённая специфика. Например, Ставрополь – самый оползневый район России. И этот момент, я считаю, в Генплане учтён недостаточно. Сегодня мы разрешим строительство домов в опасной зоне, а завтра, не дай Бог, эти здания поплывут. И тогда ущерб будет колоссальный, не говоря уже об опасности для жизни и здоровья людей.
Сегодня мы тщательно прорабатываем свои поправки в Генплан. Своё заключение дали эксперты, экологи, учёные с мировым именем, которых мы пригласили в Социально-экологический совет при председателе Думы. Была создана рабочая группа, она подготовила документ, который мы уже направили главе города Ставрополя с предложением учесть наши замечания в работе над Генпланом. Насколько мне известно, администрация намерена их внести и даже отправила в командировку в Москву начальника отдела управления архитектуры, чтобы довести наши поправки до разработчиков проекта.
Если коротко, они касаются статуса Сенгилеевского водохранилища, сохранения зелёных зон и лесов, защиты исторической части города, введения особо охраняемых территорий и других принципиальных моментов.
- В июле-августе, как правило, законодатели страны и края делают перерыв в работе, разъезжаются по избирательным округам, закрепленным территориям. Городская Дума тоже планирует себе такой летний перерыв?
- Каникулы – это неплохо, но работа не ждет. Судите сами. За полгода проведено 10 заседаний Думы, на них рассмотрено 78 вопросов. Вот в июле уже два заседания провели, в августе совещание уже наметили. Плюс рабочие совещания, планёрки, заседания комитетов. Вопрос внесен – идет процесс подготовки, согласования, в том числе с прокуратурой. Мы поставили во главу угла строгое соблюдение законодательства, поэтому стараемся все спорные моменты снять заранее.
Ведём приём граждан, проводим встречи. Активно работают думские фракции. Прибавьте сюда работу наших совещательных органов, выездные заседания комитетов и депутатские рейды. За всем этим стоит большая работа, как раз тот случай, когда количество даёт качество. Так что отдыхать нам пока некогда.