Эволюция видов
Василий СкакунВасилий Скакун: грани бытия
Наука утверждает, что многие виды животного мира, тысячелетиями населяющего планету, способны изменять свой первоначальный облик и даже манеры поведения. Это может зависеть как от изменения целевых установок основного уклада жизни, так и от колебания климатических условий обитания: кому-то нужны длинные когти для удобства лазанья по деревьям, и они вырастают; другим в критических ситуациях желательно освобождаться от своего хвоста, и он отпадает (например, у ящерицы), а затем вырастает вновь. Для иных представителей изменение климатических условий (похолодание, например) или мест обитания способствует не только появлению более густой и длинной шерсти, но и изменению основных жизненных установок. И это вполне понятно и объяснимо.
Недавно в одном из сюжетов в программе о природе на TV удалось посмотреть уж очень необычную сцену из жизни братьев наших меньших. Стадо антилоп пришло к водоему на водопой. Вдруг на одну из них, потерявшую бдительность, вынырнув из глубины, набросился крокодил и, схватив за голову, стал тянуть в воду. Ему на помощь подоспел еще один обитатель водной стихии огромных размеров. И казалось, что бедное животное обречено. Остальное испуганное стадо, отбежав, стояло поодаль и безучастно наблюдало за этой схваткой. И вдруг, откуда ни возьмись, появились бегемоты (пять особей) и отогнали нападавших крокодилов от жертвы. Благодарная антилопа, прихрамывая, последовала за стадом.
Говорят, что подобных сюжетов сейчас в Интернете немало: и когда другие особи отбивают жертву у орлов, или кошка, которая обычно стремглав бежит от собаки, защищает ребенка от нападающего пса, не говоря уже о том, как часто дельфины спасают тонущих людей (кстати, в Индии дельфинов считают разумными животными). И все это (спасение кого-либо) абсолютная реальность. Пусть это единичные случаи проявления милосердия, столь несвойственные животному миру, но все равно это совсем необычные вещи, тем более проявленные к представителям других видов. Как осознать все эти непонятности? Эти сострадательные действия - это не плач сожаления о безвинно погибающих собратьях, это – конкретное самопожертвование. Жизнь животных – жестокая штука, и многие виды существуют только за счет уничтожения других, более слабых или больных, тем самым давая возможность сильным особям продолжать существование вида. Ведь недаром волков называют санитарами природы. И потому потери собратьев у них не трагедия, это абсолютная реальность, которая столь обыденна, что, по идее, не должна вызывать особых переживательных эмоций.
При этом все остальное стадо осталось на берегу и не пыталось оказать какую-либо помощь: запугивание ревом, стуком копыт или иными способами, чтобы отвлечь крокодилов от безжалостного убийства собрата. Этого не наблюдалось. Но почему бегемоты явно организованной группой решились помочь попавшему в беду совсем незнакомому представителю иного сообщества? Ведь кто-то из них должен был принять решение помочь и призвать других: «Друзья, давайте отобьем у крокодилов эту антилопу». И все объединились, так как одному бегемоту это было бы не под силу. И остальные «согласившиеся» ударной группой сумели отстоять жизнь бедного животного, попавшего в беду. Что побудило их к этому сострадательному деянию?
Крокодилы и бегемоты в обыденной жизни как на суше, так и на воде обладают примерно одинаковой силой, только бегемоты - травоядные особи, и живут они, как правило, не предъявляя друг другу особых претензий. У них, скажем так, мирное и безразличное сосуществование с соседями. И вдруг голодных соседей оставили без вполне законного пиршества, ибо внезапное нападение крокодилов на приходящих к водоему животных - их излюбленный прием, обеспечивающий им сытую жизнь.
Порассуждаем на эту тему. Мы понимаем, что на подобные сострадательные деяния в человеческом обществе способны люди, отличающиеся высокой жизненной позицией и готовые к проявлению самопожертвования. Это те, которых принято называть человеком с большой буквы. Основная же масса, выражаясь словами Высоцкого, рассуждают так: «Обидно мне, когда невинных бьют!». Но на этом «обидно» у них все и заканчивается.
Мы знаем, что подобные поступки были не редкостью во время войны: «сам погибай, а товарища выручай». И такое поведение имело огромный воспитывающий пример для окружающих солдат и офицеров. О таких слагали песни, их награждали высшими знаками боевого отличия.
Но что двигало сознанием животных? Ведь в их инстинктах, а весь животный мир обитает по строго определенным правилам для своего вида, это - нонсенс, неразгаданная загадка. Примерно об этом пел Высоцкий в «Охоте на волков», что волк не может перейти границу красных флажков, и только жажда жизни толкает его на принятие иных решений. Но с крокодилами все по-другому.
У И.С. Тургенева есть небольшой рассказ «Воробьиха», где автор пишет о том, как он возвращался с охоты, и вдруг бежавшая впереди собака приняла «стойку» и метнулась вперед по тропинке. Оказывается, из гнезда выпал желторотый воробей, он пищал и беспомощно размахивал подобием крыльев. Тут же перед носом собаки камнем упала воробьиха и, ощетинив перья, грозно стала перед огромной охотничьей собакой. И пес, не только видавший на своем веку разных хищников, но и зачастую побеждавший их, вдруг отступил и ушел прочь. Вот такова сила материнской любви, способная на самопожертвование.
Так и у нас во время афганской кампании некоторые матери приходили в военкомат и буквально требовали послать их в пекло этой бойни с условием, чтобы их дети служили в других местах. И некоторые, имеющие медицинское образование, добивались своего.
Ну а что же мы, способны ли стать на защиту таких же, как мы, людей, попавших в сложные обстоятельства. Как часто, отвернувшись, проходим мимо нуждающихся в какой-либо помощи. Помнится, об этом писал Даниил Гранин, как он в С.-Петербурге днем, рядом с домом, где он жил, споткнувшись, упал на людном тротуаре, разбив в кровь лицо, повредил руку, а шедшие мимо люди брезгливо обходили его и шли своей дорогой.
Дарвин утверждал, что процессы эволюции подняли обезьян с четверенек, и осознанный труд сделал их человеком разумным. Может, у животных прослеживаются признаки эволюции, а у нас, людей, идет инволюционный процесс, как знать?