Ежемалина, или Логанова ягода
Людмила КомбароваГибриды... Отношусь к ним с настороженностью. Думаю, многим памятна знаменитая огурдыня. Сколько разочарований пережили и слез пролили наши доверчивые огородники, не получив желаемого. На мой вкус, огурец должен быть огурцом, а дыня – дыней. В смеси получилось нечто, мягко говоря, странное. Но малинно-ежевичные гибриды хорошо зарекомендовали себя.
От ежевики они взяли хорошую урожайность и неприхотливость, а от малины – зимостойкость и бесшипность. Коэффициент «полезности» также удвоился. Ягоды сочные, крупные (до шести сантиметров в длину), бордовые, на вкус кисло-сладкие, но бывают и сладкие. Прелесть некоторых сортов ежемалины и в том, что последний сбор урожая – октябрь-ноябрь, когда другие ягоды уже закончились. Круг их использования в кулинарии широк. Во-первых, варенье, джемы, желе, компоты, где ягоды можно сочетать с яблоками, крыжовником, смородиной. Из ягод получится отличный мусс, их добавляют в мороженое, выпечку. Можно и заморозить. Или приготовить настойку рубинового цвета, очень вкусную и ароматную.
В ягодах много витаминов группы В, А и С, а также кальция, фосфора, железа, калия. Присутствуют яблочная и лимонная кислоты. Их употребление укрепит иммунитет и капилляры, поможет в борьбе с глазными заболеваниями, избавит от бессонницы и стресса. Много пользы принесет, всего не перечислишь.
Сажают ежемалину осенью или ранней весной. Посадочные ямы не заправляйте органическими удобрениями (компост, навоз). Между растениями не менее 70 сантиметров, а междурядье – полтора метра. После посадки укоротите саженцы до 25 сантиметров. Кстати, место выберите солнечное, даже в легком затенении потеряете в урожае. В выращивании и уходе постарайтесь соблюдать три правила. Весной (апрель) проведите мульчирование: постелите под кусты гофрированный картон, на него насыпьте смесь из опилок, древесной золы и сухого коровяка толщиной не менее восьми сантиметров. Возможны варианты. Не увлекайтесь азотными удобрениями. Шпалера обязательно – будет комфортно и вам, и растению. Ее высота от полутора метров. Нижний ряд проволоки 40 сантиметров над землей. Дальше – как вам удобно. Плодоносящие побеги подвязываем «змейкой» на верхние ряды. Ежегодная обрезка необходима. Делать ее лучше осенью, когда плодоношение полностью заканчивается. Отплодоносившие стебли вырезаем до основания. А оставшиеся молодые укорачиваем на 1/3. Снимаем их со шпалеры и укладываем на землю – зимовать. Ежемалина относительно холодостойка. Без потерь выносит морозы до –12. Укрывать – не укрывать, решайте сами, сообразуясь с погодой. Еще один плюс малинно-ежевичных гибридов – не дают корневой поросли. Так что размножаем черенками. А проще – верхушками однолетних побегов. Весной побег пригибаем, присыпаем землей, поливаем, и к сентябрю образуется отличный саженец. Его можно отсадить сейчас или оставить до весны. Взрослые растения весьма засухоустойчивы, могут жить и плодоносить почти без полива. На одном месте логанова ягода растет 15 лет и более. Здоровье у нее крепкое. Но если случается беда – вредители и болячки исключительно малинные.
Кусты логановой ягоды очень декоративны, особенно во время цветения. Цветочки похожи на нежно-розовые ромашки, собранные в кисти. Ваша шпалера будет украшать участок долго.
Сортов существует довольно много – и отечественных, и заморских. Наши более зимостойки, а у заморских урожайность выше, они почти без шипов, но зимостойкость ниже. Из наших самый морозоустойчивый (до -30) «Кумберленд», но ягоды мелкие, правда, сладкие. Хорош и выведенный Мичуриным «Техас» – среднепоздний, урожайный, ягоды крупные, но очень шипастый. Из заморских самые популярные у нас «Бойсенберри», или «Бойсен», с очень крупными почти черными ягодами и «Тайберри» – урожайность 12 кг крупных ягод с куста. Самый морозостойкий из них «Блек сатин» до –22 выдерживает и ягоды самые сочные.