Фаршируем помидоры
Анна КасьяноваФаршированные помидоры - очень простая в приготовлении и вкусная закуска, которая украсит совершенно любой стол. Начинки могут быть любыми, получается замечательно!
Кстати, есть сорт помидоров специально для фарширования, они пустые внутри.
По-гречески и с креветками
Ингредиенты: помидоры — 8 шт., лимон — 2 шт. (сок), соль. Для помидоров по-гречески: перец — 1 шт. (по вкусу), брынзы и маслин — по 200 г, огурца и сладких перца — по 2 шт., чеснока — 4 зубчика, оливкового масла — 4 ст. ложки. Для помидоров с креветками: яблоки — 3 шт., стеблей черешкового сельдерея — 3 шт., креветок — 200 г, очищенных грецких орехов — 2 ст. ложки, майонеза — 2 ст. ложки, сливок жирностью 33% — 2 ст. ложки,
Помидоры вымыть, обсушить. Срезать немного мякоти с нижней части плодов. Отрезать у помидоров верхушку. Чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть, стараясь не повредить стенки плодов. Мякоть отложить. Присыпать помидоры изнутри небольшим количеством соли, чтобы из плодов вышла лишняя влага. Выложить помидоры срезом вниз на бумажную салфетку и оставить подсыхать на 20 мин. Приготовить начинку с креветками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть яблоки соком одного лимона. Сельдерей вымыть и нарезать так же, как яблоки. Грецкие орехи порубить ножом. Креветки отварить в подсоленной воде, 4 мин. Остудить и очистить. В миске смешать яблоки, сельдерей, орехи и креветки. Заправить майонезом и сливками, посолить и поперчить по вкусу. Приготовить начинку по-гречески. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать. Перцы вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Маслины нарезать кружками. Чеснок очистить, раздавить. Брынзу нарезать кубиками. Из оставшегося лимона выжать сок, смешать с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. Перемешать огурцы, перцы и маслины. Добавить брынзу, влить заправку, слегка перемешать. Наполнить подготовленные помидоры начинкой и поставить на один час в холодильник.
Помидоры, фаршированные творогом
Ингредиенты:помидоры небольшие — 10 шт., творог — 250 г, зеленый лук (перо) — 2 шт., укроп, петрушка — по вкусу, чеснок — 1 зубчик, майонез — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Острым ножом срезаем верхушку у помидора (она нам не нужна). Ложкой аккуратно достаем содержимое помидора. Внутри помидора должно не оставаться практически никакой жидкости и семян - по сути, нам нужна только корзинка из твердой части помидора. Кладем помидоры на бумажное полотенце (полой частью вниз) и оставляем, а сами тем временем занимаемся начинкой. Бумажное полотенце впитает всю оставшуюся в помидорах жидкость, и у нас будут идеально подготовленные корзинки из помидоров. Разминаем творог вилочкой, добавляем мелко нарезанную зелень. Туда же выдавливаем чеснок. Добавляем майонез, солим-перчим, перемешиваем. При помощи чайной ложки начиняем помидоры полученной творожной смесью.
С печенью трески
Ингредиенты:помидоры - 10 шт., яйца (вареные) - 2 шт., печень трески - 1 баночка, зелень (петрушка, зеленый лук) - по вкусу.
Яйцо мелко нарубить, смешать с измельченной зеленью. Печень трески переложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира, размять в миске, добавить остальные компоненты начинки и все перемешать.
У помидоров срезать крышечку, ложкой аккуратно изъять сердцевину. Каждый помидор наполнить начинкой и убрать в холодильник минут на 20-30.
С фаршем
Ингредиенты:помидоры — 6 шт., фарш (лучше смешанный) — 200-300 г, растительное масло — 5-6 ст. ложек, луковица — 1 шт., чеснок — 2-3 зубчиков, петрушка — по вкусу, рис — 2-3 ст. ложек, соль — по вкусу, перец — по вкусу, специи для фарша — по вкусу.
У помидоров срежьте верхушку и уберите сердцевину ложкой, можно ее пропустить через мясорубку или измельчить блендером в пюре. Луковицу и чеснок очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите ножом. Петрушку промойте и мелко нарубите. Фарш обжарьте на растительном масле, пока из розового не станет белым. Добавьте нарезанный лук, а через минуту - чеснок. Помешивайте. Жарьте их до мягкости. Затем добавьте соль, перец, специи. Далее можно готовить двумя способами - с вареным или сырым рисом. Если используете сырой рис (предварительно промытый), то к фаршу с овощами добавьте томатное пюре и рис, тушите в сковороде в течение 5-8 минут. В таком случае рис впитает жидкость и будет готов после того, как вы запечете его в помидорах в духовке. Второй вариант - использовать вареный рис. В этом случае надо будет перемешать вареный рис с фаршем, а томатное пюре добавить в посуду для выпечки фаршированных помидоров.
Теперь фаршируем начинкой помидоры на 3/4. Выкладываем их в смазанную маслом форму для выпечки, добавляем кусочек маргарина, томатное пюре, немного воды. Закрываем «крышечкой» и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 40.
С куриным филе и овощами
Ингредиенты:помидоры — 7 шт., болгарский перец — 2 шт., лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, куриное филе — 450 г, кукуруза (консервированная) — 250 г, сыр — 100 г, тмин — 1 чайная ложка, подсолнечное масло — 30 миллилитров, соль, черный перец, зелень — по вкусу.
Мелко нарезаем лук и болгарский перец, жарим на среднем огне в течение 10 минут. Чеснок измельчаем и добавляем к перцу и луку. Куриное филе нарезаем на мелкие кубики и обжариваем до полуготовности. Добавляем к куриному филе поджаренные перец, лук и чеснок, а также кукурузу. Хорошенько перемешиваем, добавляем тмин и обжариваем еще 5-7 минут на среднем огне.
У помидоров срезаем верхушку и при помощи чайной ложки достаем мякоть. В каждый помидор выкладываем начинку из курицы и овощей, сверху присыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 10-12 минут. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Фаршированные рисом, грибами и ветчиной
Ингредиенты:рис (вареный) - 1 стакан, помидоры - 4 шт., маринованные грибы - 5-6 шт., репчатый лук - 1/2 шт., листья зеленого салата, копченая грудинка или ветчина (ломтики) - 2-3 шт., черный перец, соль - по вкусу.
Отрезать в виде крышечки верхнюю часть помидоров и осторожно вынуть мякоть, посолить и повернуть для сцеживания сока. Лук нарезать соломкой, грибы дольками, копченую грудинку (ветчину) кубиками. Смешать с рисом и нарезанной петрушкой, сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить. Помидоры наполнить полученной смесью и выложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком, посолить и полить растительным маслом.
Фаршированные шпротами
Ингредиенты:помидоры - 6 шт., шпроты - 240 г, огурец - 1 шт., горчица - 1 ч.л., уксус столовый - 1 ч.л., лук репчатый - 1 шт., соль - по вкусу, укроп (свежий) - по вкусу.
Лук и огурец мелко нарезать. Шпроты вынуть из масла и размять вилкой, оставив 6 хвостиков. Соединив подготовленные ингредиенты, перемешать и посолить по вкусу. Заправить салат горчицей, уксусом и маслом от шпрот. У помидоров срезать верхушку, ложечкой удалить семена. Наполнить помидоры приготовленным фаршем, вставить хвостики шпрот и украсить зеленью укропа. Прикрыть помидоры, фаршированные шпротами, шляпками и подавать на стол.
С крабовыми палочками
Ингредиенты:помидоры - 8-10 шт., сыр (тёртый) - 3 ст.л., майонез - 3 ст.л., горчица - 1 ч.л. Для фарша: крабовые палочки - 200 г, горошек зелёный (консервированный) - 80 г, вареное яйцо - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., майонез - 1 ст.л., масло сливочное - 1 ст.л., салат зеленый - 1/2 пучка, петрушка (зелень) - 1/2 пучка, соль, перец - по вкусу.
Лук очищают, мелко нарезают, пассеруют в сливочном масле до золотистого цвета. Затем смешивают его с мелко нарезанными крабовыми палочками, горошком, измельченным яйцом, рубленой зеленью петрушки и салата.
Полученную массу солят, перчат и заправляют майонезом. Помидоры без мякоти наполняют фаршем, поливают майонезом, смешанным с горчицей, и посыпают сыром.