Конструктор чемпионов
Валерий МанинПуть на Олимп
Атланта 1996 года напоминала то ли разворошенный пчелиный улей, то ли муравейник за несколько минут до наводнения, то ли сумасшедший дом во время пожара. Американцы, и так склонные к массовому помешательству, получив солидное вливание в лице сотен экзальтированных представителей из разных стран мира, прибывших в США на очередные Олимпийские игры, носились по городу как угорелые, затягивая в свой бешеный водоворот жизни всех, кто оказывался поблизости. Радушные по натуре, они пытались каждому уделить внимание, даже не замечая, что учтивость по-американски не всеми понимается адекватно, а тем более принимается.
Это торнадо обрушилось и на Владимира Книгу, и Андрея Чемеркина. Выросшие в маленьких городишках степного Ставрополья и получившие патриархальное казачье воспитание, тренер и ученик откровенно растерялись от бешеного темпа олимпийской Атланты. В обычной жизни и без того общительный, Андрей закружился в не привычном для себя ритме. Нервное возбуждение не покидало его ни на минуту. Владимир Никитович понял, что парень спалит свою нервную энергию задолго до выхода на помост. А там его, еще совсем «зеленого», по олимпийским меркам, ждали настоящие «волки», прошедшие через горнило мировых соревнований самого высокого уровня, включая и Олимпиады.
Да, Чемеркин полтора года назад установил в Варшаве на чемпионате Европы мировой рекорд. Да, сейчас он находится в блестящей спортивной форме. Да, он готов к штурму нового мирового рекорда. Но специалисты все-таки не считали молодого ставропольца явным фаворитом. Ну куда ему до олимпийского «золота», если за ним в Америку прибыли все сильнейшие тяжелоатлеты планеты, включая чемпионов мира немца Веллера и болгарина Ботева, для которых, учитывая их возраст, это был последний шанс стать олимпийским чемпионом. Да и команды у них подобрались на загляденье - что ни специалист, то имя в мировой тяжелой атлетике. А кто такой Владимир Книга?
На этот вопрос блестящий ответ дал олимпийский помост Атланты. Но это случится чуть позже. А в предсоревновательные дни Владимира Никитовича, которому самому было чуть за 40 лет, волновала главная проблема: как сохранить эмоциональный багаж Андрея.
И он принял решение оградить своего подопечного от внешнего мира. Решение не простое: попробуй спрятать человека от беснующегося в праздничном загуле города, когда каждый встречный искренне хочет с тобой пообщаться, сфотографироваться на память, просто пожать руку. Тем более когда ты молод и сам жаждешь общения.
Но Книга убедил Чемеркина на неделю «уйти в скит», то есть ограничить свое пребывание на Олимпиаде спортзалом, столовой и номером-одиночкой в не самой комфортабельной гостинице. Ученик поверил учителю. Как показала жизнь, их «жертва» была не напрасной. В жесточайшей схватке со знаменитым Веллером Чемеркин выступал на таком эмоциональном подъеме, что остановить его было нельзя. Он и золотую медаль выиграл, и феноменальный мировой рекорд установил!
Весь мир помнит тот чудесный прыжок, когда так до конца и не растраченная нервная и физическая энергия подбросила над американским тяжелоатлетическим помостом полуторацентнерного русского парня, через мгновение оказавшегося в крепких, но родных объятиях тренера! Это был их общий звездный час - талантливого ученика и мудрого учителя.
Потом еще не единожды в их честь будет звучать Гимн России за победы на самых престижных турнирах: чемпионатах мира, Европы, России, получит Чемеркин и еще одну олимпийскую медаль - бронзовую за третье место в Сиднее. А это уже снова сродни подвигу. Ведь давно же известно, что на вершину мирового спорта подняться легче, чем там удержаться. Не знаю, мог бы Андрей в Австралии выступить лучше, если бы в их с Книгой творческом союзе тогда не появилась трещинка...
В общем, в большом спорте это не редкость, скорее даже закономерность. За многие годы совместной жизни люди устают друг от друга. Накапливаются мелкие обиды, возникают соблазны, идет постоянная переоценка ценностей. Иногда этот процесс проходит менее остро, иногда заканчивается разрывом или даже скандалом. У всех на памяти недавняя история великой Елены Исинбаевой и ее не менее великого тренера Трофимова. Таких ситуаций великое множество. У Чемеркина с Книгой период взаимного охлаждения не вышел за рамки приличия. Хотя, учитывая характеры обоих, можно было прогнозировать худшее. Но судьба их хранит. В то же время на долю каждого испытаний выпало немало.
Единственная любовь
...Летом 1979 года на кафедре спортивных игр отделении физической культуры и спорта Элистинского государственного педагогического училища имени
Х. Канукова появился невысокий крепыш, решивший специализироваться в области футбола. Рядом с коллегами по группе Евгением Шичкиным, Станиславом Гавриловым и другими почти двухметровыми парнями он выглядел не очень убедительно, тем более что стал претендовать на место вратаря. Но охоту над собой смеяться Володя Книга - так звали этого первокурсника - быстро отбил. Во-первых, он сразу продемонстрировал ершистый характер, вызвав на дуэль одного из самых авторитетных студентов училища. Тот благоразумно отказался, что еще больше подняло авторитет новичка. Но, самое главное, уже первые занятия по футболу показали, что Володя в будущей профессии совсем не лох. Несмотря на невысокий рост, он за счет удивительной прыгучести и координированности очень надежно стоял в воротах. А его трудолюбие удивляло даже видавших виды преподавателей и тренеров.
Но тут-то как раз особого секрета и нет. Вырос будущий заслуженный тренер России и герой труда Ставропольского края в деревенской семье, где дети к труду приучались, что называется, с младых ногтей. Весь немалый род Книг давно жил в Апанасенковском районе. Основной профессией мужчин считалось овцеводство. И отец Владимира, как и его отец, и отец отца, был чабаном. Что это за труд, можно рассказывать долго. Но то, что он требует не только профессионального мастерства, но и просто большой физической силы и выносливости, истина, подтвержденная столетиями. Представьте себе: зима с ее нередкими буранами, когда не то что овцу, добрый хозяин и собаку из дому не выгонит. Но животных надо кормить. И чабан носит сотни килограммов соломы и сена в кошару. А летом надо следить за этой блеющей оравой (в отаре бывает и по нескольку сотен овец), чтобы не разбежалась и чтобы была накормлена. А водопой! Это сейчас включил электронасос - и вот тебе вода. А еще полвека назад, чтобы напоить отару, надо из степного колодца, иногда глубиной метров в 20, извлечь деревянными ведрами, которые назывались бадьями, литров по 150 - 200 воды, вылить ее в длинные корыта и проследить, чтобы все животные напились.
Ясно же, что в одиночку такую работу не осилить, поэтому во все времена овцеводство являлось семейным занятием. И детвора, по мере подрастания, выполняла посильную работу, параллельно осваивая профессию и приучаясь к труду. А если у мальчишки или девчонки есть еще и божья искра, то в жизни он не потеряется.
Книг, судя по всему, бог талантами не обидел. Володин брат-близнец Анатолий, к сожалению, рано ушедший, был дипломированным музыкантом. Ну а Владимир пошел по спортивной части, хотя и здесь путь у него был не прямым.
Еще в детстве Володя здорово играл в футбол. Их детская команда из Дивного, которую тренировал Илья Ганнов, стала лучшей в крае среди двенадцатилеток и попала в Москву на всероссийский финал «Кожаного мяча». И там апанасенковцы не стушевались, не-смотря на то, что впервые в жизни играли на изумрудном газоне стадиона «Динамо», так мало похожем на выжженное злым летним ставропольским солнцем кочковатое футбольное поле в их селе. Володя Книга стал одним из лучших вратарей турнира, хотя его команда и не пробилась в призеры.
Евгений Шичкин, позже много лет возглавлявший Калмыцкую республиканскую ДЮСШ, хорошо знавший В. Книгу, рассказывал, что уже на первом курсе Владимира пригласили быть вратарем мотобольной команды. Надо заметить, что в те времена на юге России был настоящий мотобольный бум, и Калмыкия в этом виде долгие годы задавала тон, являясь, по сути, основой сборной страны - многократного чемпиона Европы. Так бы, видимо, и пошел Книга по вратарской линии. Но не судьба.
Продолжение следует.