Генерал из легенды по­прежнему в строю

Валерий Манин

С биографией этого замечательного человека я, как и многие тысячи людей в Ставропольском крае, в России и за ее пределами, был, конечно же, знаком. Так что на встрече с «генералом из легенды» — председателем Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетным гражданином Ставрополя Николаем Герасимовичем Голодниковым я хотел услышать ответ на вопрос: «На днях Вам исполняется восемьдесят пять, а Вы по­прежнему в строю, зачем Вам это нужно?».

Но ведь лишь немногие из ветеранов, презрев радости тихого бытия, остались верны присяге на бескорыстное служение Отчизне до конца.

Николай Герасимович тут же «поймал» меня:

­ Зачем мне это нужно, быть в строю? А вправе ли я, фронтовик, отсиживаться в тылу, когда миллионы россиян бедствуют, взывают о помощи и сплошь и рядом не находят ее?

Итак, ответ я получил. Иного, впрочем, и не ожидал. Внешне генерал выглядит прекрасно. По крайней мере, 85 лет ему ни за что не дашь. В глазах живой блеск, твердость, неподдельный интерес к беседе. Мысли выражает четко, грамотно. Невольно вспоминаю одну из последних его характеристик: «Исключительно порядочен, скромен, выдержан, в общении с людьми корректен, вежлив. В острых ситуациях не теряет самообладания, убеждает логикой, конкретными делами…». И далее о делах: «При активном участии Н. Г. Голодникова в городе Ставрополе построен социальный дом для участников Великой Отечественной войны, завершено строительство реабилитационного центра в краевом госпитале инвалидов войн. За два неполных года инвалиды получили 1713 автомобилей, установлено 2350 телефонов. Более ста тысяч ветеранов получили адресную помощь…».

Председательское «кресло»
Н. Голодникова далеко не из мягких. В крае более тысячи воинских первичных организаций и структурных ветеранских подразделений, объединяющих в своих рядах более 700 тысяч (!) человек. Быть в курсе дел этой разномастной и в подавляющем большинстве нищенствующей армии, да еще пытаясь в нынешних тяжелейших условиях влиять на ход этих дел, — задача не из легких. А он еще состоит в коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, частый гость в краевом правительстве и Государственной думе. Здесь его знают и уважают именно за честность, принципиальность и настойчивость в отстаивании интересов ветеранов военной службы и членов их семей.

А еще Николай Герасимович 25 лет возглавляет краевой штаб юнармейского движения, является командующим юношеских военно­патриотических игр «Зарница» и «Орленок», через которые прошли многие сотни ставропольских мальчишек и девчонок. При упоминании об этом Н. Голодников буквально «загорается».

— Вы бы видели, с каким азартом и энтузиазмом выполняют 12—16­летние «воины» довольно сложные задания профессиональных командиров, сколько проявляют при этом находчивости и смекалки! С какой гордостью воспринимают трудно доставшиеся победы и как искренне переживают условные поражения! А как торжественно просветлены их лица, когда стоят они в почетном карауле у мемориалов «Огонь вечной славы»!

Только ради одного этого стоит работать и жить. Николай Герасимович искренне взволнован. А я — подливаю масла в огонь. Зачитываю выдержку из интервью уважаемой центральной газеты, одной из звезд российской эстрады, кумира нескольких поколений нашей молодежи. Вот эта выдержка:

Вопрос: «Вас не терзают сомнения по поводу того, что Ваше поколение в детстве не те книги читало, не ту музыку слушало, не те фильмы смотрело?».

Ответ: «Мы как раз ТЕ книги читали. Очень жалко, что нынешнее молодое поколение не читает ТЕХ... Но я отдаю себе отчет, что 12­ или 13­летним ребятам не постичь сути той страшной войны... И не надо. Давайте за них порадуемся. Пусть живут иной жизнью, слушают более легкомысленную музыку, читают более легкомысленные книги. Легко мыслить — это не так уж плохо»…

Генерал берет газету из моих рук, пробегает глазами отмеченные мною строки, морщится.

— Конечно, это некорректно призывать молодежь к легкомыслию, говорить о ее неспособности, тем более ненужности постигать суть сложной истории своей страны. Растить Иванов, не помнящих родства, — последнее дело. Поэтому мы постоянно призываем своих ветеранов чаще бывать в молодежных коллективах, рассказывать ребятне о славных делах их дедов и бабушек, о тяжелейших испытаниях, выпавших на их долю. И дети нас понимают! Хотят больше знать о прошлом населенных пунктов, где живут, об учебных заведениях, в которых учатся. Скрупулезно собирают материалы о героических делах фронтовиков тыла, погибших в сражениях с фашизмом, и о ныне живущих тоже. Многочисленные походы школьников и студентов по местам боевой славы своих предков, увековечение памяти о них в школьных музеях и другие патриотические дела — верное тому свидетельство. Огромное им спасибо за это, наш низкий ветеранский поклон!..

— Конечно, в вопросах военно­патриотического воспитания еще много недостатков и прорех, — чуть успокоившись, добавляет Николай Герасимович, — но это уже другой разговор. Трудный, но очень нужный. Такие ошибки надо исправлять, иначе — беда…

Я молча слушаю умудренного жизнью собеседника и искренне благодарен ему и за эти слова, и за все по­настоящему величественные дела, которые он свершил и продолжает свершать.

Участник Великой Отечественной войны, заслуженный военный летчик СССР, Николай Голодников в двадцать с немногим лет совершил 212 боевых вылетов в суровом северном небе СССР, сбил лично шесть вражеских самолетов. В его теле медики насчитали около 150 осколков от немецких снарядов. Некоторые из этих «подарков» он носит в себе до сих пор.

Почти десять лет боевой генерал Голодников возглавлял Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО. Тысячи «крылатых» офицеров, его выпускников, и сегодня охраняют воздушное пространство России и других стран СНГ. Иные из них превзошли своего учителя, носят на плечах генерал­лейтенантские и даже генерал­полковничьи погоны.

После ухода в запас Николай Голодников многие годы руководил Ставропольской организацией ДОСААФ, которая устойчиво находилась в первой десятке лучших организаций Советского Союза. И, наконец, с 1987 года по сей день он ­ в руководстве ветеранской организации края, вначале первый заместитель, а с 2003 года ­ ее председатель.

Родина высоко оценила боевые и трудовые подвиги своего верного сына. В наградной «копилке» Н. Г. Голодникова десять орденов и более двадцати медалей.

Я начал этот скромный материал заголовком из книги ставропольского журналиста Михаила Цыбулько — документально­художественной повести о Н. Г. Голодникове «Генерал из легенды». И хочу закончить словами из этого же произведения: «Давайте ценить то, что имеем. И помнить, что в нашем городе, в стране с гордым именем Россия, на планете Земля живет настоящий русский офицер — Николай Голодников. Дай ему Бог еще долгих лет жизни, которую он делает лучше для всех нас».

С 85­летним юбилеем Вас, Николай Герасимович!

Александр Ермоленко,

член Союза
журналистов России.

Фото Григория Варлавина.

Редакция «Вечерки» присоединяется к поздравлениям ветерану, долгие годы являющемуся большим другом нашей газеты, и желает Николаю Герасимовичу здоровья, счастья и благополучия.



Последние новости

Все новости

Объявление