Геннадий Тищенко: «Участие населения важно в любом деле»

.

Разговор с вице-спикером Ставропольской городской Думы об итогах года прошедшего и планах на будущее получился очень содержательным и интересным. Геннадий Иванович – вообще находка для журналиста: всегда владеет информацией, не избегает острых тем, приводит яркие примеры. Вот и на сей раз откровенно рассказал о семейных традициях ко Дню Победы, «рецепте» борьбы с автохамами-маршрутчиками и о том, как превратить каждый двор в цветущий сад.

  

– Геннадий Иванович, Вы – депутат с колоссальным опытом, в Думе – уже четыре созыва, всякое повидали, и наверняка помните, что еще какие-то десять лет назад достижением в городе считался точечный ремонт отдельного объекта социальной сферы. Сегодня мы не просто ремонтируем – строим новое. Активно развиваем окраины: где еще недавно было чистое поле, вырос прекрасный культурный центр Ставрополя – Владимирская площадь. Как Вам кажется, благодаря чему стал возможен столь очевидный прорыв?

– Программный подход и участие края практически во всех направлениях деятельности муниципалитета, подчеркну, личное участие губернатора. С появлением Владимира Владимирова появилась традиция – объезд главы региона, практика, когда рождаются конкретные решения, подкрепляемые финансами. Чуть ли не второй бюджет мы получаем из различных источников, включая федеральные средства и помощь спонсоров. Главное, что деньги, которые выделяются городу, вовремя качественно и эффективно осваиваются. Любая программа после завершения проверяется, а когда есть результат – лучшие города в качестве бонуса получают средства на новые и новые проекты. Это как раз случай Ставрополя, когда масштабным итогам командной работы мы все радуемся. Помните, каким событием было открытие «Юсишки» после длительного застоя? Сегодня строится пять детских садов одновременно, и это – норма. Ко всему хорошему привыкаешь. Отмечу, что обращений граждан по вопросам благоустройства стало гораздо больше, чем было раньше. Не потому, что мы плохо делаем, а потому, что делаем много.

– Раньше Вы говорили, что, заходя в округ, начинаете работу со школы. Сейчас многое сделано, и вектор меняется в сторону более активной работы с населением. Вы курируете реализацию партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» в городе, отталкиваясь от посыла, что люди порой не знают друг друга на лестничной площадке, и это надо менять.

– Да, укрепление добрососедства – это замечательно, и в своем округе я провожу массу мероприятий для граждан разных поколений, но тут есть еще один важный аспект. Если раньше у людей была позиция – все равно ничего не сделают, то сейчас жители смотрят на соседей, а там – новый асфальт, детская площадка, и задают себе вопрос: а почему не у нас? Буквально недавно на заседании администрации речь шла об озеленении, отчитывались комитет городского хозяйства, районные администрации, и мэр Андрей Джатдоев спросил, как обстоят дела с дворовыми территориями. Места общего пользования муниципалитет озеленит на загляденье, а вот как дворы привлечь к этому? О поощрении инициатив и Президент России Владимир Путин говорил недавно. Такая задача стоит и у муниципалитета, и у депутата в избирательном округе, и у «Школы грамотного потребителя»: все рычаги включить, чтобы людей стимулировать делать красивые дворы, организовать и заинтересовать. Прежняя ментальность, что кто-то должен сделать, она уже меняется.

Роль гласности в лучшем ее смысле огромна. Вот пример: недавно женщина стала свидетельницей вопиющего хамства в маршрутке. Водитель нарушал правила дорожного движения, грубил пассажирам. Она запомнила номер, фамилию, позвонила, куда следует, и автохама уже наказали. Сняли с маршрута, и неизвестно, позволят ли вернуться.

Если каждый, кому нахамили, не будет молчать, а станет обращаться в СМИ, на горячую линию, к депутату, в соцсети, то незамеченным не останется ни один случай. Так будет воспитывать культура, транспортная в том числе. Это – не «стукачество», это гражданская ответственность. Участие населения важно в любом деле. Люди активные никогда не допустят незаконной застройки, вырубки зеленых насаждений, незаконной торговли и прочих нарушений.

– Геннадий Иванович, на заседаниях комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям, который Вы возглавляете в Думе, Вы не раз говорили, что убыточные МУПы – это балласт для бюджета, и в этом смысле пример обновленного Нижнего рынка – показателен. Корпус с уникальной купольной крышей открылся в канун Дня города, на очереди – второй павильон, который сейчас ремонтирует инвестор. Вы курировали этот проект, что можете сказать о рынках в целом?

– Буквально на днях в своей номинации лучшим предприятием в городе стал «Тухачевский» рынок. Наверняка помните, какой раньше это был «шанхай» с антисанитарией, а сегодня – заслуженная награда. Все понимают, что люди не поедут туда, где нет парковки, где нет благоустройства. Покупателя привлекает комфорт, и задача муниципалитета обеспечить ему такие торговые площади.

– В городе удалось навести заметный порядок в сфере нестационарной торговли.

– У нас нет необходимости в ларьках. Существует утвержденная Думой схема, она работает. Под снос идет все, что вне схемы. Сейчас мы видим востребованность мобильных передвижных ларьков ярмарочного типа. Нужно придать этому системность, чтобы площадь после проведения ярмарки оставалась чистой. Муниципалитет на этом не заработает, главное, чтобы был порядок. В Ставрополе – перенасыщенность торговыми площадями, и потому будущее за новыми решениями, такими как магазин «Премиум» молочного комбината «Ставропольский». Он, кстати, стал победителем на федеральном уровне, а следом была вторая ласточка – Дом сыра.

– Говоря о благоустройстве в Вашем округе, что удалось сделать в прошлом году?

– Усилия были сосредоточены на проезде Фестивальном. Проект благоустройства дворовой территории домов 76/2 и 76/3 был выбран для реализации. Этому способствовала большая подготовительная работа: встречи с жителями, обсуждение плана обустройства территории. Мне удалось привлечь к этой работе проектное отделение одной из строительных компаний. Благоустроены три дворовые территории, отремонтирован большой участок дорожного полотна. В текущем году мы продолжим вести здесь работы. А с окончанием строительства торгового центра, я надеюсь, жители получат еще один уютный благоустроенный микрорайон.

Как и в центре краевой столицы, во дворах используется комплексный подход. Так было в районе Ледового дворца, на проспекте Юности, на территориях рынков, на Комсомольской горке. В 2017 – 2018 годах мы благоустраивали дворы по ул. Шпаковской. За два года привели в порядок целый квартал, включая территорию 15-й школы. «Вишенкой на торте» стал сквер на 50 лет ВЛКСМ с пятидесятиметровым фонтаном, который, кстати, детвора уже прозвала «Маминым», видимо из-за большого количества мамочек с колясками. С вводом в эксплуатацию жилого комплекса «Салют» и ремонтом тротуара на четной стороне Шпаковской от Доваторцев до 50 лет ВЛКСМ мы получим полностью благоустроенный квартал города.

В Ставропольской городской Думе 27 депутатов от «Единой России», и все активно участвуют в реализации партийных проектов. Каждый следит за качеством работ по благоустройству, строительству школ и детских садов, дорог и скверов.

– Не могу обойти стороной тему 75-летия Победы.

– Это самое важное событие в современной истории нашей страны. Это важно и для моей семьи, и вообще для каждой. Потому что в каждой семье пережили эту страшную трагедию. Увы, поколение ветеранов уходит. И каждое их слово нужно успеть услышать, записать, подчеркнуть, сохранить…

В канун Нового года и Рождества мы посетили на дому наших ветеранов, им уже за девяносто, а в этом возрасте, зачастую, особенно ценно внимание, простой разговор, воспоминания. Стала доброй традицией организация депутатами-единороссами дворовых концертов «Утро Победы». В этом юбилейном году мы, конечно, приложим все усилия, чтобы мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли масштабно и коснулись каждого жителя города.

Но, подчеркну, что мемориальные акции и фейерверки это хорошо, но нет ничего важнее воспитания. Через семью, детсад, школу, общественные организации, советы ветеранов, СМИ. Нужно учить истории. Этот раздел в учебнике, я считаю, вообще должен быть ключевым. Воспитание патриотизма – это основа. У нас есть что сказать, есть мощнейший материал. Надо не копаться в прошлом, выискивая негатив, как некоторые персонажи делают. Если и были какие-то промахи, они должны служить военной науке. А детям надо дать великие примеры героизма. Это – серьезнейшая кропотливая работа.

– В Вашей семье есть традиция как-то особенно праздновать 9 Мая?

– Мой тесть-фронтовик всю жизнь проездил на «Москвиче» 1956 года выпуска. Машину уже мои дети сохранили почти в первозданном виде. За этим следит старший сын Александр, и в грядущем мае вся семья, конечно, как и в прежние годы, поедет именно на этой машине на могилу к деду, чтобы отдать дань памяти. Сейчас приняли решение сделать капитальный ремонт «Москвича», благо можно заказать все аутентичные детали, вплоть до фурнитуры. И самое главное, что сын привлек к этому делу внука. Наверняка, когда парень прикоснется к двигателю машины, на которой ездил участник войны, его прадед, это всколыхнет его душу.

– Вашей энергичности можно позавидовать. Знаю, что Вы входите более чем в три десятка комиссий, не считая других направлений деятельности. Как удается везде успевать – никуда не торопиться? Это про Вас?

– Нет, не тот случай (смеется). Кстати, недавно на заседании администрации Андрей Джатдоев попросил еще войти в состав комиссии по экологии, так что работы стало больше. Расскажу еще одну историю про тестя. Как-то рано утром я проснулся от шума во дворе, а он перетаскивает из тележки инструменты, доски. Спрашиваю: «Пап, ты чего?». Оказалось, решил заранее подготовиться, чтобы внуки проснулись, и они начали бы что-то мастерить. Я ему говорю: мол, куда торопиться, поспал бы еще и пришел попозже. А он с юмором отвечает: «Это у тебя, сынок, времени много, а у меня – мало, мне надо торопиться и успеть». Он, кстати, внуков все своими руками научил делать. Вот и мне хочется успеть сделать что-то полезное. Ну и школа жизни, конечно, выручает, которую я прошел когда-то на заводе. Это – железная дисциплина, конвейер, и у тебя нет понятий «завтра» или «потом». Надо только сейчас, сию минуту успеть. Наверное, это – образ жизни. А вообще, и за это я благодарен Андрею Хасановичу Джатдоеву, если тебя о чем-то просят, с тобой консультируются, приглашают где-то поучаствовать, помочь, посоветовать, значит, твой опыт востребован. И это, конечно, тоже стимулирует.

Лилия Быстрицкая.

75-летие Победы, Ставропольская городская Дума, благоустройство города, Геннадий Тищенко, «Школа грамотного потребителя»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление