Герб России

История, величие и честь государства воплощаются в его символах. Сегодняшний рассказ - о гербе России, который представлен в моей геральдической коллекции. Это серия гербов, выпущенная в 90-х годах прошлого века, показывает трехвековую историю Российского герба от начала XVII века и до начала XX.
Основная фигура герба России - величественный двуглавый орел, изображенный на геральдическом щите. История этой гордой державной птицы уходит в глубь веков. Считается, что двуглавый орел издавна бытовал на Руси как знак преемственности славы и богатой культуры Византии, от которой русичи приняли христианство. Крылья орла подняты вверх и расправлены. Головы орла увенчаны двумя коронами. В центре над ними - большая корона. Все три короны соединены лентами. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла в красном щите серебряный всадник в синем плаще, на серебряном коне. Под ногами коня - опрокинутый на спину черный дракон. В руке всадника - серебряное копье, которым он поражает дракона.

Известный писатель и историк начала XIX века Н. М. Карамзин, изучая старинные летописи и рукописи, на одном из документов увидел восковую печать великого князя Московского Ивана Третьего, правившего в XV веке. На лицевой стороне печати был изображен всадник, поражающий копьем змея, а на оборотной - двуглавый орел, увенчанный двумя коронами. Карамзин первым отметил, что именно от этой печати ведет начало Государственный герб. Поместив старинное изображение двуглавого орла на печати, Иван Третий показал, что его Московское государство - это не просто отдельное русское княжество, а могущественное царство, равное другим европейским державам.
В старину рассказывали, что над головой Юлия Цезаря, при его въезде в Рим парил орел. Внезапно к ногам правителя упали два коршуна, убитые орлом. За этим последовали победы Цезаря, и с тех пор своим знаком он сделал двуглавого орла. Рассказывали также, будто император Константин Великий после основания в IV веке Константинополя мог использовать изображение двуглавого орла, чтобы показать, что империя, хотя и разделенная на Западную и Восточную, оставалась единой.
А что же это за всадник на груди орла, поражающий копьем дракона? Это один из самых почитаемых на Руси святых - Георгий. Ему поклонялись, как мученику и доблестному воину, защитнику от сил зла. Легенда связана с его победой над чудовищным драконом, который поселился в Палестине.
Изображение святого Георгия встречалось на печатях московских князей в течение многих веков. Князь, государь на Руси, напоминал русским людям этого отважного воина. А змей казался им врагом земли Русской, самим злом. Князь-воин, как и святые, был защитником Русской земли.
После того как царь Иван Грозный присоединил к России Казанское и Астраханское царство, его и всех последующих русских правителей стали называть самодержцами. Сложнее и многозначительнее стало изображение двуглавого орла. А во всаднике с копьем уже видели не великого князя, но святого, оберегающего государство, царя и всех его подданных от недругов.
В XVII веке в знаки царской власти входило парадное оружие - саадак Большого наряда. Во время торжественных выходов государя обязательно выносили два футляра - налуч для лука и колчан для стрел. Они были украшены драгоценными камнями и знаками власти - двуглавым орлом и всадником, поражающим копьем дракона. Над головами орла была добавлена еще одна корона. Это означало, что обладатель саадака - царь Михаил Федорович, полновластный правитель России.
Скипетр и держава - неотъемлемые части российского герба. Их вручали царю во время возведения его на престол. Скипетр, или жезл, был похож на посох пастуха. И действительно, в царе и императоре люди видели мудрого пастуха, который направлял своих верных и послушных подданных в лучшие земли, оберегал их от опасностей и невзгод. Люди издавна полагали, что скипетр - это чудесная, магическая ось, вокруг которой вращается все.
Держава - это шар, увенчанный крестом, символ христианского владычества над миром. Впервые в русской истории державу вручили в 1598 году Борису Годунову во время его венчания на царство. С 1654 года на печати царя Алексея Михайловича появилось изображение двуглавого орла, где птица держит в лапах знаки власти: державу и скипетр. Тогда же крылья гербового орла стали изображать поднятыми и расправленными.
В середине XVII века на шатре Спасской башни Московского Кремля был установлен кованый двуглавый орел.
Как уже говорилось, над головами орла помещались три короны. В центре - большая императорская корона, которая была изготовлена в 1762 году к коронации Екатерины Второй. Ажурные полушария короны, усыпанные бриллиантами, окружены пятилистниками и лавровыми ветвями - знаком славы империи и гирляндой дубовых ветвей с желудями - знаком прочности государственной власти.
Для коронации императрицы Екатерины Второй была изготовлена и новая держава, украшенная бриллиантами. Гладко отполированный шар из золота был окружен бриллиантовыми поясами. Верх державы украшал овальный цейлонский сапфир. Всемирно известный алмаз «Орлов» - огромный кристалл превосходной чистоты - стал основанием двуглавого орла, венчающего скипетр.
И все-таки к началу XIX века общепринятого и неизменного образца герба России еще не было. Строгие правила изображения герба державы были установлены во времена правления императора Николая Первого. До введения этих правил двуглавого орла рисовали и с одной, и с тремя коронами. Крылья орла могли быть поднятыми, опущенными, расправленными. Разными по форме были и гербовые щиты. В гербе 1825 года одна корона венчала орла с расправленными крыльями с образом святого Георгия на груди, со скипетром и венком славы в лапах. Николай Первый утвердил герб, на котором орел увенчан тремя коронами, крылья его подняты вверх, на них - шесть гербов княжеств и царств России. На груди орла - неизменный образ Святого Георгия.
Работа над совершенствованием Российского герба продолжалась в середине XIX века. Нумизматом и геральдистом Императорского Эрмитажа
Б. Ф. фон Кене были составлены Большой, Средний и Малый Государственные гербы. 11 апреля 1857 года император Александр Второй своим высочайшим указом утвердил их. Позже, в 1882 году, император Александр Третий внес незначительные изменения в изображение Большого герба.
После Февральской революции 1917 года в России перестало существовать самодержавие, а само государство уже не считали империей. За основу печати Временного правительства взяли герб с печати 1497 года, о которой мы говорили в начале данной публикации. Герб нарисовал известный русский художник
И. Я. Билибин. Гербового двуглавого орла, освобожденного от императорских регалий, можно видеть на современных российских монетах.
Кстати, всадник - святой Георгий с Российского герба стал гербом Москвы, который утвердила в 1781 году императрица Екатерина Вторая. Отличие было лишь в том, что всадник был повернут от зрителя влево, а рукоятка копья венчалась православным крестом.


Виталий Задорожный.

 



Последние новости

Все новости

Объявление