Герои Кавказа

Наталья Буняева

У меня в гостях моя давняя подруга Светлана Хетагурова. Она правнучатая племянница великого осетинского поэта Коста Хетагурова. Сегодня она принесла мне свою самую дорогую книгу - «Ради жизни на земле». Говорит, только Библия дороже...

Книга о ее великих земляках, односельчанах, не вернувшихся с войны. Или пришедших, но проживших не много: война забрала здоровье.

Вообще сам по себе интересен факт: в одном маленьком селе — три Героя Советского Союза! Написали книгу два брата — Николай и Анатолий Баскаевы, жители того же села - Лаба. Вообще-то, так оно называлось до войны, потом уже переименовано в село Коста-Хетагурова.

На войну из этого села ушло 830 человек. Вернулось — чуть больше трех сотен. Молодые, красивые люди, среди них — 30 женщин: санинструкторы, врачи, связистки... Провожая их на фронт, старики говорили: «Смело воюйте за Родину! Помните, откуда вы ушли!»

Вечно живые

Георгий Бутаев.
Георгий Бутаев.

Первый Герой Советского Союза — Бутаев Георгий. Пошел воевать в 33 года. Когда-то он был учителем: преподавал в школе историю и русский язык, заменял учителей математики и физики, когда те отсутствовали. Ушел на войну, и его заменить было некем: казалось, он знал все на свете...

Он был очень сильным: широкие плечи, крепко стоящие на родной земле ноги. И вот он едет на фронт. Судьба солдата сразу же забросила его под Воронеж. Там было не просто жарко: немцы, стремясь взять реванш за поражение под Москвой, стянули сюда огромные силы, стремясь прорвать фронт на воронежском направлении. Бутаев неоднократно поднимал своих солдат в атаку и в рукопашные схватки: немцы давили со всех сторон. И наконец наши переломили ход событий: фашисты спешно стали отступать. На два месяца Георгий было откомандирован на учебу в Саратовское военно-политическое училище. Когда вернулся — принял парторговские дела. Бойцы любили его, он всегда был рядом... «рядом» он был и с любимым сыном Казбеком, чуть не каждый день писал ему письма, в которых вспоминал, как становился Казбек на неокрепшие ножки. И за это тоже воевал!

Весной 43-го батальон Бутаева переводят под Курск. Письма стали короткими: «Гоним противника, уничтожаем его, идем в бой...» Все ждали наступления немцев, готовились, рыли окопы. Глубину каждого окопа проверял сам Георгий Бутаев, парторг.

Войска противника были оповещены о том, что это — последний рубеж! Именно он может решить исход войны. Ну и как всегда, немцы просчитались: 5 июля на рассвете войска Воронежского фронта обрушили на них невиданную раньше мощь. Ударом по огневым позициям пехоты противника началась одна из величайших битв Великой Отечественной — Курская . В эти дни Георгий писал жене: «..Теперь каждый видит, что мы сильнее гитлеровцев». За бои на Курской дуге Бутаев был награжден орденом Красной Звезды.

И сразу же марш на Днепр! Батальон Георгия Бутаева был первым прорвавшимся к огромной реке. Георгий Данилович организовал штурмовую группу, с которой двигался к Днепру, то и дело отбивая атаки фашистов. 22 сентября, мокрые, до смерти усталые бойцы форсировали Днепр. Вновь и вновь поднимал Георгий бойцов в атаку и как лев отбрасывал врага назад. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Казалось, что вот-вот прорвут оборону наших войск. «Не бывать этому!» - решил для себя командир Бутаев и под огнем встал во весь рост. Полы его шинели раздувались, ветер мешал идти, но он продвигался вперед, а за ним и его бойцы. «Вперед! За Родину!» И могучее «Ура!» сотрясло землю. Бой был выигран. Но парторгу Георгию Даниловичу Бутаеву уже не суждено было узнать об этом: в этом бою он пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Геройской славы свет

Александр Козаев.
Александр Козаев.

Александр Борисович Козаев в Советской Армии с 1937 года. Окончил Орджоникидзевское пехотное училище в 1939 году, войну «встретил» в Одессе. Город был окружен, случались такие критические минуты, что казалось, еще немного и враг сломит сопротивление советских войск. Видя, что положение становится критическим, командир дивизии бросил в бой свой последний резерв — роту пулеметчиков Александра Козаева. «Счетверенные» пулеметы срезали своей мощью наползавшую серо-зеленую массу врага.

С августа 1941 года войска противника, обладающие большим численным преимуществом, предпринимали частые атаки по всему фронту, стремясь овладеть Одессой с ходу. Рота Козаева ежедневно отражала по нескольку атак противника, который был уже на подступах к городу. Наше командование решило, что нужно каким-то образом и как можно безопаснее пройти в тыл врага: нужен «язык». Все из-за того, что враг отчего-то замолчал и тишина длилась уже трое суток.

Баскаев нашел выход: собрал группу из моряков из местных: они тут каждый камень знают. Когда стемнело, группа моряков во главе с Александром Борисовичем Баскаевым вошла в бескрайние камышовые заросли. А к утру они уже залегли вдоль дороги, по которой небольшими группами сновали румынские войска. Через некоторое время моряки доложили руководству: «Роют вокруг станции укрепления! Техника подходит, на платформах орудия, танки».

Ночью группа снова побывала на станции и у дороги: отыскали танки, посчитали. 19 машин румыны пытались замаскировать. В этот день и «языка» взяли: слишком беспечно румыны ездили по той дороге, хоть выбирай кого хочешь. Моряки «выбрали» офицера, скрутили, доставили в часть.

В августе 1942 года старший лейтенант Козаев становится командиром особого отряда разведки, который был переброшен в район Прикумска. Разведчики уставили, что в Моздок прошли три дивизиона 105-миллиметровых пушек, полк пехоты, тяжелый понтонный парк, автоцистерны, машины с солдатами. Все сведения были переданы в штаб корпуса, и наши войска приготовились к оборонительным боям.

В сентябре 42-го враг, понимая свое численное преимущество в живой силе и технике, форсировал Терек и стал у города Орджоникидзе. Отряд Козаева был переброшен на «осетинское» направление.

По приказу командования был сформирован механизированный отряд из 300 человек. Он первым ворвался в Дигору, в освобожденных Пятигорске, Железноводске и Невинномысске спас важные объекты.

В ноябре 1943 года Козаев участвует в форсировании Керченского пролива. Ранение, госпиталь... Недолгое лечение - и он участвует в освобождении Севастополя. 25 мая майор Козаев за умелое руководство разведкой награжден уже вторым орденом Красного Знамени.     В районе Севастополя под его непосредственным участием было захвачено в плен 2 300 пленных и немало трофеев.

После Крыма дивизия была переброшена в Прибалтику, в район города Шауляй. Тогда же наш герой принял под командование Первый гвардейский Краснознаменный Севастопольский стрелковый полк. За стойкость и героизм в боях по ликвидации вражеской группировки на Земландском полуострове был награжден орденом Александра Невского. А его командира майора Козаева представили к званию Героя Советского Союза.

Закончилась война. 24 июня 1945 года Александр участвовал в Параде Победы на Красной площади. И после войны, пока позволяло здоровье, служил в армии. Похоронен в 1994 году в родном селе Коста-Хетагуров.

И вечен подвиг солдата!

Александр Калоев.
Александр Калоев.

26 лет жизни было отпущено Александру Калоеву, Герою Советского Союза из того же села Коста-Хетагуров. Призван был в армию в 43-м, в том же году и ушел в вечную жизнь...

Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, советские войска в конце 1943 года приступили к освобождению Крыма. 1 ноября начался штурм Перекопа — ворот Крыма. Гвардейцы 32-го кавалерийского полка заняли оборону на подступах к Армянску. Командный пункт расположился у небольшого котлована, с бруствера которого хорошо просматривались оборонительные позиции эскадронов. В одном из них, четвертом, служил и Александр Калоев.

Уже который раз на оборону противника обрушили шквальный огонь советские артиллеристы, заставляя умолкнуть пулеметные точки врага. В расположении 4 эскадрона не было никаких укрытий: ни леса, ни камней... И именно этот эскадрон был вынужден залечь: свинцовый ливень буквально накрывал всех — и людей, и лошадей.

И наши орудия заставили замолчать вражеские! Но они, чуть умолкнув, снова начинали свинцовые атаки. Кавалеристы не могли головы поднять трое суток! Между тем отлеживаться больше было нельзя: приказ обязывал овладеть укреплениями врага до 10 утра 3 ноября. Командир эскадрона искал выход и не находил его: дзот, где расположился пулемет, казался неприступным.

В небе показались «юнкерсы»: бомбили наши позиции. А тут еще этот пулемет жизни не давал. Александр Калоев лежал на земле со связкой гранат и автоматом. Как и все, ждал команды к наступлению. И приказ пришел! Казаки пошли на штурм дзота под сильным огнем противника. Они достигли гребня Перекопского вала и завязли в бою с немцами, не сдававшими позиции. И тут солдаты вдруг заметили, что их товарищ, Сашка Калоев, медленно продвигается ползком к дзоту! Автоматные очереди затрещали еще сильнее: нужно было отвлечь противника от храбреца. Александр, под прикрытием огня, подполз к дзоту и метнул внутрь гранаты. После этого он поднялся, крикнул «За Родину!» и взмахнул рукой и бросился вперед и попал под огонь противника: «ожил» очередной пулемет. Тогда он, уже смертельно раненный, вскинулся еще раз и накрыл собой фашистский пулемет. Все. Жизнь оборвалась... Его товарищи все видели. Атака была страшной: кавалеристы врывались в окопы врага, мстили за боевого товарища.

Так сражался и погиб за Родину Александр Александрович Калоев. Его героический подвиг хорошо известен в Крыму, на родине героя, где о нем пишут стихи и слагают песни. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны Iстепени. И уже после войны ему присвоено звание Героя Советского Союза. В родном селе установлен бюст героя.

очерк, Осетия

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление