Город для людей
Тамара КоркинаКорр.: - Александр Леонидович, как вы оцениваете роль и значение краевого центра в социально-экономическом развитии Ставрополья?
Черногоров: - Высоко. Краевой центр - наш самый крупный город, и, конечно же, его вклад в экономическую и социально-политическую жизнь Ставрополья внушителен. В Ставрополе живут более 356 тыс. человек, или 13,1% состава всего населения края. О тенденциях роста говорит уже тот факт, что, скажем, за прошлый год число ставропольцев увеличилось на 600 человек, в то время как в крае население сократилось на 9,7 тысячи.
Несмотря на определенные потери в сфере производства в течение перестроечного периода, сегодня наша «столица» сохраняет неплохие темпы развития. Так, в 2004 году крупными и средними предприятиями произведено промышленной продукции на 6,7 млрд. рублей, а это почти 13% всего объема производства по краю. Только за январь - июль 2005 года объем отгруженных товаров, работ и услуг, выполненных собственными силами, составил более 20% от общего объема по краю. Потребительских товаров выпущено на 2,8 млрд. рублей. В расчете на душу населения – это 7,8 млн. рублей (9-е место в крае).
К этому добавлю, что в прошлом году 75% крупных и средних предприятий города сработали с хорошей прибылью. Получено свыше 3 млрд. рублей, что вывело Ставрополь на первое место. Как говорится, по труду и честь – заработная плата в 2004 году у горожан составила 6772,9 рубля, что почти в полтора раза больше, чем у остальных жителей края.
Как видно, Ставрополю есть чем гордиться. Хотя, кому многое дается, с того и спрос особый. В связи с этим хочется сказать, что есть немало проблем, которые руководству города необходимо решать в срочном порядке. Это, в первую очередь, вопрос социальной ответственности перед своим населением. Имею в виду не только фактор мощного расслоения по уровню обеспеченности жизни. От жителей краевого центра на «телефон доверия» губернатора постоянно идут жалобы. Затрагиваются проблемы разбитых дорог, транспортного сообщения, ЖКХ, медицинского обслуживания и т.д., и т.п. Совместными усилиями мы стремимся навести порядок здесь и в такой важной сфере, как градостроительство, чтобы на месте бывших скверов, спортивных площадок, даже территорий школ не вырастали магазины, офисы, жилые дома, чтобы не возникала опасность лишиться в скором будущем «легких» города, его зеленого убранства. Но все это проблемы, о которых, конечно же, следует говорить не в преддверии праздника. Думаю, несколько позже для этого найдется и время, и место.
Корр.: - Уже несколько месяцев в крае идет эксперимент по реализации нового закона о местном самоуправлении. Можно ли подвести промежуточные итоги? Какие уроки извлекла для себя краевая и федеральная власть?
Черногоров: - Трудно говорить о каких-то промежуточных итогах, так как реформирование местного самоуправления - это процесс живой, требующий повседневного внимания и конкретных действий.
Но сегодня мы можем сказать, что организация местного самоуправления в соответствии со 131-м Федеральным законом в крае в основном завершена, и все муниципальные образования работают, руководствуясь его положениями и нормами.
Главный итог проделанной работы заключается в том, что опасения противников до-срочного вхождения в реформу оказались безосновательными. Органы местного самоуправления работают без потрясений, накапливают опыт деятельности в новых условиях, решают задачи развития своих территорий.
Конечно, как в любом новом деле, трудности есть, однако они носят, главным образом, субъективный характер: кто-то не захотел делиться имуществом, кто-то не умеет сотрудничать с другими муниципальными образованиями. Эти проблемы решаемы, и мы работаем в этом направлении.
Что касается уроков, то и федеральные, и краевые органы государственной власти их извлекают ежечасно и ежедневно. Именно они складываются в нарабатываемый нами опыт.
Прежде всего, вносятся изменения в законодательство.
На основании наших предложений уже утверждены поправки в Федеральный закон о том, что глава сельского поселения имеет право (если так будет определено уставом) совмещать должности руководителя местной администрации и председателя представительного органа. Расширяются возможности краевых властей по регулированию межбюджетных отношений. В связи с этим мы прогнозируем уже в 2006 году заметное сокращение числа дотационных муниципальных образований.
Мне доподлинно известно, что в Государственной думе Российской Федерации готовится законопроект о наделении муниципальных районов полномочиями в области культуры, физической культуры и спорта. Правительство России прорабатывает вопросы финансового оздоровления предприятий жилищно-коммунального комплекса.
Докладывая в понедельник в Сочи главе государства о наработанном в Ставропольском крае опыте реформирования органов местного самоуправления, я особое внимание обратил на слабые и сильные стороны в этом вопросе и подчеркнул необходимость внесения изменений в законодательство. С этой целью в крае уже обобщено и внесено более 20 предложений по совершенствованию механизма реализации Федерального закона о местном самоуправлении, и соответствующий пакет предложений передан в Администрацию Президента России.
l Начало на 1-й стр.
Корр: - В последние годы Ставропольский край стабильно бьет рекорды по урожаю. Но успехи тружеников полей приводят не к росту благосостояния на селе, а к тому, что цены на зерно падают. Что, на ваш взгляд, надо предпринять, чтобы труженики села получали достойные деньги за выращенный урожай?
А.Черногоров: - Во-первых, урожай-2005 - это действительно наша общая победа, потребовавшая огромных усилий от ученых, специалистов агрономической и инженерной служб, сельхозпредприятий, учреждений и других краевых ведомств. И, безусловно, главный в этом результате - вклад земледельцев – тех, кто, не покладая рук, трудился от зари до зари.
Хочу сказать, что высокие показатели в сборе зерна для Ставрополья становятся доброй традицией. В 2002-м, 2004-м и, конечно же, в нынешнем году наши хлеборобы показали результаты, которые перекрыли самые лучшие показатели прошлых лет (если иметь в виду всю историю земледелия края). В 2002 году валовой сбор зерна (включая сорго и кукурузу) составил 6297,8 тысячи тонн при урожайности 31,5 центнера с гектара, в 2004-м – 6375,7 тысячи тонн и 32,9 центнера с гектара. По состоянию на 17 августа нынешнего года нам уже удалось взять 6409,7 тысячи тонн - это без кукурузы и сорго. Урожайность же возросла до 36 центнеров с гектара.
400-тысячный рубеж по производству зерна преодолели труженики Новоалександровского, Красногвардейского и Ипатовского районов; еще три: Советский, Петровский и Буденновский - намолотили свыше 300 тысяч тонн зерна. В десяти - валовой сбор составил более 200 тыс. тонн.
Цены на хлеб, к сожалению, не радуют. Да и чему радоваться, если бутылка нарзана, добытого из недр, стоит 8 рублей, а килограмм пшеницы, которую надо посеять, подкормить, не раз и не два полить хлеборобским потом, стоит два с полтиной. Пока же мы советуем хозяйствам не торопиться с продажей хлеба по бросовым ценам. Выдержать время. Для хранения зерна нового урожая подготовлены складские емкости в 2,6 млн. тонн. По оперативным данным, на 1 сентября там хранится около 2-х млн. тонн зерновых, что на 750 тыс.тонн больше, чем в прошлом.
Хочу добавить, что погодно-климатические условия этого года были таковы, что потребовалась многократная обработка посевов от болезней и вредителей. Это значительно увеличило себестоимость, которая составила около двух тысяч рублей за тонну, а цена на продовольственную пшеницу 3 и 4 классов на зерновом рынке не превышает 2650 - 2300 рублей. При таких ценах затраты, произведенные сельхозтоваропроизводителями, практически не покрыты.
Сегодня Ставропольский край располагает возможностью реализовать на внутреннем и внешнем рынке более четырех миллионов тонн качественного зерна, однако продажа его сдерживается низкими ценами на зерновом рынке. Усугубляет положение то, что к собранному урожаю присоединились переходящие запасы урожая 2004 года в ряде регионов, что стало дополнительной причиной падения цен на зерновом рынке.
Что, на мой взгляд, необходимо сделать, чтобы выращенный урожай не превратился для хлебороба в неизлечимую головную боль? Об этом я докладывал главе государства в Сочи. Во-первых, надо более активно развивать животноводство и птицеводство, на фураж которому потребуется около 500 тыс. тонн зерна. В настоящее время дан старт строительству современной молочной фермы в Предгорном районе. В лице компании «Русские фермы» участвует американский капитал. В Красногвардейском районе ведется строительство современного свинокомплекса, что позволит довести свинопоголовье в крае до 100 тысяч голов. А это новые рабочие места, увеличение налогооблагаемой базы, улучшение социального развития сельских территорий.
Во-вторых, мы, конечно же, должны участвовать в проводимых государственных закупочных интервенциях. В этом году Правительство Российской Федерации определило цену на пшеницу третьего класса в размере 3100 рублей за тонну, что должно оказать свое влияние на увеличение стоимости пшеницы, закупаемой коммерческими структурами. На эти цели Правительство Российской Федерации выделило 6,4 млрд. руб., что, на мой взгляд, крайне недостаточно.
От нашего края об участии в конкурсе по отбору хранителей интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции сообщили 12 хлебоприемных организаций - десять стали победителями. Аккредитация участников производится на биржевых торговых площадках в Ростове-на-Дону. ЗАО «Национальная товарная биржа» организовала рабочие места для сельхозтоваропроизводителей Ставропольского края на базе Ставропольского отделения Промстройбанка. На первых торгах уже реализовано более 25 тыс. тонн зерна по цене от 2900 до 3050 рублей за тонну.
В ходе недавней встречи с Президентом страны я подробно проинформировал Владимира Владимировича Путина не только об итогах жатвы, но и о проблемах с реализацией полученного урожая: чтобы зерновые интервенции проводились до уборки или на начальной её стадии с целью эффективного влияния на формирование цены на зерно. Поэтому имеется надежда, что в этом вопросе будут приняты надлежащие меры, как и в стабилизации цен на ГСМ.
Корр.: - Что Ставрополь значит в Вашей жизни, в жизни Вашей семьи? Какой эпизод в Вашей биографии, связанный с городом, Вам наиболее дорог?
Черногоров: - Конечно, у каждого человека есть точки на карте, которые особенно дороги. Это та малая родина, с которой и начинается Родина в большом смысле этого слова. Но если говорить о городе, как месте жительства, то здесь я не хотел бы никаких мистификаций и всегда придерживаюсь одной позиции. Твой город должен быть комфортным для жизни, давать возможности для реализации способностей и, конечно же, радовать глаз, способствовать хорошему настроению. То есть не человек для города, а город - для человека.
Со Ставрополем связано мое гражданское становление. Здесь я пережил много радостных минут, но были и огорчения, и предательство. Но именно в этом городе в 1996 году я присягал избирателям края на верность общему делу, обещал людям блюсти и защищать их интересы как первый законно избранный губернатор Ставрополья. Мне была оказана высокая честь и огромное доверие. Конечно, подобные минуты можно назвать и так: «эпизод в жизни». Но тогда уж - самый незабываемый эпизод.
А вообще, я большой патриот этого города. Горжусь тем, что он у нас компактный, чистый и зеленый. Радуют глаз клумбы, каких, по-моему, нет ни в одном другом месте страны. Мне нравится его «раздумчивый» характер без излишней суеты и спешки. И сегодня, считаю, должен сделать все, чтобы облик этого города только украшался. Необходимо сохранить культурные ценности прошлого и преумножить достоинства города лучшими образцами современной архитектуры.
Корр.: - Как сегодня выглядит наш край на фоне других субъектов ЮФО, если иметь в виду социально-экономическое положение Ставрополья? Чему соседи могут поучиться у нас, а мы - у соседей?
Черногоров: - Экономический рост экономики края, достигнутый в 2004 году, обеспечил нам вполне достойное место среди других регионов России и Южного федерального округа.
По объемам промышленного производства в ЮФО Ставропольский край стабильно занимает четвертое место, а среди регионов России передвинулся с 42-го места в 2003 году на
38-е – в 2004 году. По производству мяса скота и птицы, молока и яиц мы на третьем месте в ЮФО, а среди регионов России край на шестом, а не на седьмом месте, как это было ранее.
Растет рейтинг по производству продукции растениеводства. По качеству зерновых и их производству на душу населения мы никому не уступаем первенства в России, а в этом году и больше всех собрали пшеницы.
Улучшилось по сравнению с другими регионами России положение с оборотом розничной торговли: 15-е место в 2004 году вместо 40-го места в 2003-м (в ЮФО – соответственно 4-е и
5-е места).
По денежным доходам на душу населения – 47-е место в декабре 2004 года и 52-е место в декабре 2003 года (в ЮФО – соответственно 6-е и 7-е места).
Конечно, еще многое предстоит сделать для подъема благосостояния жителей края. Эти проблемы мы видим и совместными усилиями с органами местного самоуправления последовательно решаем, стремимся внедрить в этих интересах все положительное, накопленное в других регионах, к чему я всегда отношусь с уважением и стараюсь максимально применить в крае.
Корр.: - Вопрос, который волнует болельщиков: когда в Ставрополь вернется большой футбол?
Черногоров: - Вопрос возрождения большого футбола в Ставрополе имеет десятилетнюю историю. Попытка возврата в Премьер-лигу в 1995 году потерпела фиаско. Сегодня говорить о возрождении былого статуса ставропольского футбола без решения целого комплекса задач невозможно.
Сразу же оговорюсь, я живу в этом крае, люблю спорт, сам до сих пор занимаюсь им, поэтому уверен: именно на Ставрополье следует искать будущих Блохиных и Яшиных. Потенциал у юношеского футбола большой. Нужно ковать свои кадры, а не перекупать спортсменов за огромные деньги. Конечно, для того чтобы вырастить настоящих спортсменов, необходимо создать условия для тренировок.
Поэтому правительством Ставропольского края взят курс на укрепление материально-технической базы по подготовке молодых футболистов. Российский футбольный союз уже рассмотрел обращение краевого правительства о включении Ставрополья в перечень получателей футбольных полей из искусственного покрытия в рамках проекта Национальной инвестиционной программы «Подарим детям стадион». На территории училища олимпийского резерва начата работа по подготовке основания и дренажа для укладки искусственного поля. Реализация этого проекта, думаю, позволит осуществить прорыв в развитии детско-юношеского футбола; обеспечит более качественную подготовку спортсменов для юношеских и молодежных, а в дальнейшем - и для профессиональных команд.
В целом же, наряду с государственной поддержкой футбола, надо шире привлекать к этому спонсоров, других лиц, небезразличных к проблемам игровых видов спорта.
Подготовила
Тамара Куликова,
член Союза журналистов РФ.