Город, который помнит моё сердце
Олег ЧесноковПочему мне так близок Армавир? Почему каждый раз, когда я приезжаю, а может быть, и возвращаюсь туда, душа наполняется сладкой и светлой грустью? На эти вопросы ответа сразу не найти.
На местном кладбище похоронен мой дед Алексей Ермилович Секачев – ветеран Великой Отечественной войны и блестящий врач. Я сам когда-то, будучи очень маленьким ребёнком, провёл здесь вместе с мамой и отцом некоторое время своей только начинающейся жизни. Если честно, от этого периода остались лишь «мерцающие» осколки воспоминаний, толком ни во что целое так и не складывающиеся. Но, может быть, этот город навсегда запомнило моё сердце. Если, конечно, оно может помнить. Иногда мне кажется, что может…
Дорога на автомобиле
День поездки в Армавир вместе с отцом я выбирал специально – самый тёплый, по прогнозам синоптиков, в середине ноября. Торопиться было некуда, а трасса оказалась в то пятничное утро не слишком загруженной. Машина весело летела вперёд, а приятная музыка поддерживала настроение. Надо сказать, хотя все автомобилисты давно в курсе, что трасса от нашего города до Армавира, особенно на части, проходящей по территории Ставрополья, очень хорошего качества. А от развязки на Невинномысск до границы с Краснодарским краем – просто великолепная, в две полосы в обе стороны с разрешённой скоростью 110 километров в час. Там я даже чуть превысил скорость, и впоследствии мне пришлось заплатить штраф. Впрочем, в весьма разумных пределах. Всё же я законопослушный автолюбитель.
На кубанской территории пошла уже трёхполоска, где разрешённые для обгона участки постоянно чередовались в разных направлениях движения. В увлекательном соревновании, целью которого было побыстрее оставить позади, пока есть возможность, грузовой автотранспорт, как ехавший медленно, так и не очень, дорога до конечного пункта небольшого путешествия пролетела незаметно. После моста через реку Уруп появилась и оборудованная светофором развилка на промышленную столицу Кубани, как нередко позиционирует себя Армавир.
Город возник передо мной уже в десятый или двадцатый, а если считать путешествия на поезде, то, наверное, в сотый раз. Снова появилось какое-то щемящее чувство прикосновения к чему-то родному, но ушедшему давно и навсегда. Я, кажется, понемногу начинаю к этому привыкать. Армавир, по-моему, пытается как-то поговорить со мной. Это, безусловно, иллюзия. А может быть, и существуют языки общения между людьми и близкими для них местами. Во всяком случае, мне хочется верить, что так оно и есть…
Дом вечного сна
Первым делом с батей мы отправились привести в порядок могилу моего деда и его отца. В наш предыдущий визит весной этого года мы наняли работника местного кладбища, чтобы покрасить ограду и очистить памятник. В силу не самых весёлых семейных обстоятельств до майской поездки побывать в Армавире не получалось несколько лет, хотя до этого стабильно выбирались сюда каждый год. Теперь в ноябре нам нужно было приехать, чтобы просто поддержать порядок.
Перед въездом на территорию кладбища на совершенно пустой дороге столкнулись два автомобиля «горячих армавирских» парней. Такое случается. В самом же месте упокоения было тепло и тихо. Я быстро очистил забетонированную территорию могилы от опавших веток и листьев захваченным с собой веником, а отец пошёл за цветами. В одиночестве я задумался, прислушался к собственным ощущениям, а потом кое-что вспомнил.
Сейчас на могиле деда установлен православный крест, который появился стараниями отца в 90-е годы прошлого века. А когда-то здесь была стандартная железная пирамида, увенчанная звездой. Вполне обычный серийный памятник советского времени для ветеранов Великой Отечественной и военнослужащих. Помню, что фотография в овальной рамке вскоре была испорчена дождём и представляла собой что-то размытое и даже пугавшее меня во время приездов сюда в детстве. Конечно, крест – совсем другое дело.
Умиротворяющая тишина кладбища напомнила мне и неоднократно рассказанную отцом историю о его первом соприкосновении со смертью. Была у него одноклассница Женя Косолапова, красивая и спортивная девочка, хороший человек и верный товарищ. А в седьмом классе она умерла. Причиной стала ошибка врачей, которые лечили её от дизентерии, хотя у больной был перитонит после разрыва аппендикса. Когда несчастную передали квалифицированным медикам, время было упущено, и она умирала. Мой дед тогда сказал отцу, чтобы он вместе с другими одноклассниками пришёл попрощаться с Женей, которая тогда ещё была жива, но спасти её было уже невозможно. Тяжёлое воспоминание о той, в которую мой отец, по его собственному признанию, был тайно влюблён, навсегда врезалось в его память. Наверное, в том числе и этот случай сыграл свою роль в выборе батей профессии доктора. А могила этой бедной девочки до сих пор где-то здесь, хотя воспоминаний о ней уже почти не осталось…
На этом же кладбище упокоился и дед моего друга Ивана. Бесстрашный цыган Степан Карпович Шарбаронов был во время войны пулемётчиком, вернулся домой без ноги, а потом до самой смерти работал в Армавире сапожником. Я мысленно послал поклон ветерану от всей его семьи.
Пришёл отец, и я отвлёкся от мыслей. Мы оставили цветы около памятника деду, вспомнили боевой путь хирурга разных госпиталей – от армейского до фронтового. Он закончил Великую Отечественную под Кёнигсбергом, потом работал доктором в Сталинабаде, так назывался в то время Душанбе, а затем трудился заведующим хирургическим отделением городской больницы Армавира. Здесь подполковник медицинской службы Алексей Ермилович Секачев остался навсегда, и мы с отцом, пока живы, постоянно будем сюда возвращаться.
Немного истории
Что касается собственно возникновения Армавира, то я, как историк по образованию, всегда пытался узнать об этом как можно больше. Если вкратце, то создание города начиналось с переселения в 30-х годах XIX века в русские пограничные районы горских армян, которых тогда называли черкесогаями. Под защитой императорской армии они обосновались в устье реки Уруп. Сначала это поселение называлось Армянским аулом, а в 1848 году стало Армавиром. До сих пор именно армяне составляют вторую по численности после русских национальную диаспору города. Неслучайно он носит имя в честь легендарной первой столицы древнего Армянского царства.
Воображаемое и реальное
Попрощавшись с местом упокоения деда, мы по традиции поехали в сторону центра. Путь мне знаком, но, скорее, благодаря визитам сюда уже в зрелом возрасте. Для отца это место, где прошли детство и юность, а потому его воспоминания гораздо насыщенней.
Вот мы проезжаем территорию Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища лётчиков. В День защитника Отечества в прошлом году оно отметило свой 80-летний юбилей, а сейчас входит в состав Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова.
Дальше по курсу Пионерский парк или сквер города. Во всяком случае, под таким названием его помнит отец. Он рассказывает, что когда-то давно это место пользовалось недоброй славой, особенно в темное время суток. Криминальные элементы подкарауливали здесь припозднившихся прохожих, грабили и даже убивали. Эти жуткие истории тогда часто передавались из уст в уста и до сих пор чётко сохранились в памяти бати. Что тут правда, а что вымысел, уже и не понять.
После моста над многочисленными путями крупного армавирского железнодорожного узла перед нами открылся вид на дом, где долгое время жил отец со своими родителями. Какой-то небольшой период только что стартовавшей жизни здесь провёл и я. Вместе с мамой, которая тут работала по медицинской профессии. Она, кстати, любила сюда приезжать вплоть до момента, пока тяжело не заболела, а потом ушла из жизни…
Вот и школа номер один, которая теперь носит гордое название «Казачья». Её в своё время окончил мой отец, и мы паркуемся около этого здания. Совсем недалеко богатый армавирский рынок, но мы туда в этот раз решили не заходить. Наш путь лежит через благоустроенный городской парк, где я вижу карусель под названием «Звёздочка», уносившую меня давным-давно под самые небеса. Конечно, она уже много раз перестроена, но своё историческое место каким-то чудом сохранила. Дальше центральная площадь Армавира с очень небольшой по размеру, такое впечатление, что в человеческий рост скульптурой вождя мирового пролетариата. Здесь жизнь бьёт ключом, и уличный музыкант весьма искусно исполняет песни популярных современных авторов. Рядом местный довольно хорошо раскрученный Театр драмы и комедии, Аллея почётных граждан города, парк 30-летия Победы, балкон дома, куда мой отец в раннем детстве был первый раз приглашён на день рождения своей одноклассницы.
Всё это наполняет меня эмоциями, и я, кажется, растворяюсь в суете этого соседнего южного города. Каким-то фантастическим образом детские осколки воспоминаний вместе с более поздними эмоциями рисуют в моём воображении что-то очень тёплое и родное. Армавир, конечно, никогда не станет для меня любимым Ставрополем, но второй малой родиной останется навсегда…