Город, в котором кошки не боятся людей
Станислав МаслаковКорреспондент «Вечернего Ставрополя» привёз из Стамбула семь открыток и три жизненных урока.
Иногда несколько малозаметных деталей могут рассказать куда больше, чем подробные, основательные описания. Так бывает с отдельным человеком, так бывает и с городом. Вернувшись из Стамбула, мы меньше всего хотели производить на свет очередной гайд по тамошним достопримечательностям - этого добра и так хватает. Да и передать весь местный колорит, раскрыть душу города в рамках одной статьи, написанной после недельного пребывания, вряд ли возможно. Нобелевский лауреат по литературе Орхан Памук посвятил этому всё своё творчество и утверждает, что ещё многого не сказал. Единственное, что остаётся в этом случае журналисту - сделать пару набросков, которые, возможно, помогут читателю посмотреть на всем известный город по-новому.
Открытка первая. Путешествие.
Есть миф, что путешествовать - это дорого, сложно в организации и вообще не для всех. Разумеется, это полная ерунда. К примеру, мой друг Никита Подобулкин, целый год колесивший на велосипеде по просторам нашей советской Родины, а потом сменивший формат на «автостоп», побывал в Стамбуле раньше нас. И прожил там дольше, и друзей больше завёл, да и ещё несколько десятков турецких городов увидел за те несколько месяцев, что странствовал по этой стране. При этом денег у него не было, а все текущие расходы решались как-нибудь.
Но это, конечно, экстремальный формат. Мы предпочли более традиционный путь: купили заранее билеты (у турецких авиакомпаний слетать вдвоём туда и обратно выходит дешевле, чем у наших - один билет в эконом-класс до Москвы), забронировали прекрасный уютный хостел в самом центре. Благо, современные онлайн-сервисы позволяют сделать это быстро и более чем недорого. Убрав посредников в лице турфирм и взяв на себя инициативу по организации собственного путешествия, можно не только сэкономить уйму денег. В каждый момент времени мы были сами себе хозяева, а решение всех попутных вопросов рассказало о жизни Стамбула больше, чем может любой экскурсовод.
В любом случае, это был первый подобный опыт для нас, но на практике всё оказалось куда проще, чем мы полагали. В Турции всё устроено так, что иностранец вряд ли запутается. А местные жители...
Открытка вторая. Турки.
Турецкий менталитет для коренного ставропольца кажется одновременно очень близким, похожим, и в то же время весьма экзотичным. С одной стороны - привычная нам южная экспрессивность, знакомые интонации (благо, тюркоязычных граждан на улицах Ставрополя хватает). Идя сквозь шумную толпу по пешеходной улице Истикляль, со временем понимаешь, что не хватает чего-то привычного.
И этим "чем-то" оказывается агрессия. Турки, как и большинство встреченных нами иностранцев, были превентивно доброжелательны. Конечно, зачастую за этой душевностью кроется желание выманить денежку из наивного туриста - но на самом деле куда реже, чем принято считать. Я не утверждаю, что мы, в отличие от них, все злые, агрессивные и хамы. Везде люди разные. Но общая атмосфера отличалась значительно. И да, на стамбульских улицах мы тоже видели, как люди ругаются, что-то друг другу доказывают, ворчат, обижаются... Увы, в подавляющем большинстве случаев они говорили по-русски.
За неделю, что мы прожили в хостеле "Волшебный Симург", там лишь однажды появились наши соотечественницы. Это были две девушки с московско-рязанским говором. У них вышла какая-то накладка, связанная с деньгами, но им поверили на слово, пошли навстречу и заселили "в долг". И пока смеющиеся хозяева хостела затаскивали неподъёмные чемоданы наверх (разумеется, они не были обязаны это делать), девушки, густо перемежая свою беседу матом, говорили о том, какое это ужасное место, какие крутые лестницы, да ещё и курить нельзя... К счастью, они съехали в тот же день, и нас снова окружила разношёрстная компания из добрых и весёлых турок, французов, китайцев, американцев и Аллах знает, кого ещё.
Открытка третья. Кошки.
Но никто не расскажет о людях, населяющих ту или иную местность, лучше, чем их соседи-животные. Ещё в прошлый раз, когда мы ездили в Анталию, нас приятно удивило обилие сытых, явно ухоженных и при этом ленивых собак и кошек на улицах города. В Стамбуле их ещё больше - особенно кошек. Они ходят, сидят и лежат везде, где захотят. И главное - совершенно не боятся людей. Мы много гуляли по европейской и азиатской части, заходили в не самые лучшие районы, намотали пешком не меньше сотни километров - и ни разу не встретили запуганное животное, которое инстинктивно прячется, завидев человека. Впрочем, и на контакт они не особо шли. Погладил - ну будь здоров. Прошёл мимо - ну и я пойду своей дорогой. Прокорм им обеспечивают местные заведения общепита и пожилые "сильные, независимые женщины", лечение и, очевидно, стерилизацию - муниципальные власти. А вот безопасность - заслуга всех местных жителей и гостей города.
И вот это, пожалуй, важнее всего национального колорита и достопримечательностей. Не зря академик Лихачёв писал когда-то, что люди делятся лишь на две категории: кто может ударить собаку и кто на это не способен. Не знаю, как все турки, но анталийцы и стамбульцы в подавляющем большинстве относятся ко второй категории. И вполне вероятно, что отсюда их приветливость, уважение к старшим, забота о немощных. Великое начинается с малого, и если нам стоит чему-то поучиться у южных соседей, то как раз этому.
Открытка четвёртая. Дороги.
А вот чему точно не стоит учиться - это местному поведению на дорогах. Такого пренебрежения правилами мы не встречали нигде. Пропустить пешехода на "зебре"? - Нонсенс даже для полицейского. Красный свет - проезда нет? - Явно не в Стамбуле. Соблюдать приоритет дорог и вообще следовать предписаниям знаков? -"Ну мы же не в Японии!"
На стамбульских магистралях и улочках царит анархия. Все ведут себя напористо и "по фактической ситуации". И я бы ни в коем случае не рекомендовал русскому читателю садиться за руль в Турции. Но при всём этом общая доброжелательность сопровождает даже этот хаос. Турецкий водитель вряд ли просигналит пешеходу, перебежавшему дорогу, или автомобилю, неожиданно выскочившему из-за угла. Но если вдруг увидит своего знакомого, то будет радостно бибикать, широко улыбаясь и крича в окно слова приветствия. А то и вовсе остановится, перегородив движение на и без того запруженных улицах, выскочит из машин и начнет обниматься, попутно обсуждая всякую ерунду.
Что по-настоящему удивляет в этой ситуации - это практически полное отсутствие аварий. То ли местные водители компенсируют недостаток дорожной культуры идеальной реакцией, то ли Аллах бережёт, но за неделю мы увидели лишь одно небольшое ДТП. Для сравнения, в Ставрополе вряд ли можно проехать, к примеру, по проспекту Кулакова или улице Доваторцев и не встретить ни одной аварии.
Открытка пятая. Полицейские.
Первый полицейский автомобиль, что мы увидели, идеально подошёл бы для гражданской войны или зомби-апокалипсиса: бронированный фургон с водомётом на крыше, бойницами и ковшом. И таких там большинство. Каждый участок охраняется так, будто готовится отразить нападение средней армии. Штатное вооружение - автоматы, штурмовые и снайперские винтовки. Сами полицейские - всегда собраны, пристально выискивают источник опасности и держат указательный палец рядом с курком.
На площади Галатасарай мы встретили небольшую толпу манифестантов, выкрикивавших без особого гнева, но с явным воодушевлением какие-то лозунги. Они не выглядели опасными. Тем не менее находившиеся рядом полицейские своим числом, вооружением и решительным настроем вызывали ощущение несоразмерной реакции. Впрочем, им там виднее. В любом случае, мирные граждане могут быть спокойны, когда их безопасность охраняют такие бойцы.
И да, полицейских на улицах Стамбула обычно всё же меньше, чем в российских городах. Но за неделю мы повидали многих. И среди них - ни одного, кто страдал бы лишним весом.
Открытка шестая. Достопримечательности.
Ну разумеется, глупо побывать в Стамбуле и не посетить хотя бы самые знаменитые его сооружения - Айя Софию (он же - Софийский собор), Голубую мечеть, Цистерну Базилика, несколько дворцов и музеев. Благо, нигде на планете не собрано столько памятников в одном месте.
Заодно получается краткий курс истории человечества. Вначале была античность. Хоть и рабовладение, зато свободомыслие, любознательность, восхищение красотой природы и человеческого тела, как итог - прекрасные храмы разным богам, шедевры скульптуры и так далее. Потом пришли варвары-христиане. Библиотеки пожгли, храмы разрушили, свободу упразднили, а из остатков былого величия построили со временем свои храмы, дворцы и прочие сооружения. Потом пришли варвары-мусульмане. И снова история повторилась. А в ХХ веке пришли светские власти в лице Кемаля Ататюрка. Власть религии упразднили, а наследие, которое оставила каждая из них, теперь тщательно сберегается для будущих поколений. Причём всякое - и языческое, и христианское, и, конечно, исламское. Миллиметр за миллиметров извлекаются из-под штукатурки христианские фрески в Софийском соборе, которые теперь соседствуют с каллиграфиями великих султанов. Воссоздаётся в новом качестве Цистерна Базилика, в которой все колонны разные, потому что собирались из разрушенных языческих храмов. И главное - каждый последующий период перестал восприниматься как отрицание предыдущего. Турки в этом отношении напоминают китайцев: кто бы кого ни захватывал, всё это наша единая великая история.
Ну а если стандартного набора достопримечательностей не хватит (благо, они все расположены по соседству в районе Султанахмет), то стоит добавить ещё две. Первая - это Принцевы острова в Мраморном море. Недорогой паром, отправляющийся с пристани Кабаташ, доплывает до них за какой-то час. Мы побывали на самом крупном острове, половину которого занимает городок, другую - поросший маслинами холм, на вершине которого стоит православный храм. На острове запрещены автомобили, а по улочкам рассекают запряжённые невысокими лошадками фаэтоны.
Вторая "непопсовая" достопримечательность - крупнейший в городе небоскрёб Сапфир. В хорошую погоду с его смотровой площадки открывается чудесный вид на город, а расположенный там же 4D-кинотеатр позволит совершить виртуальную экспресс-экскурсию по городу. Осторожно: укачивает!
Открытка седьмая. Книги.
Увы, непривычное для русского человека зрелище: на каждом шагу в Стамбуле стоят книжные магазины - и явно не бедствуют. Турки сегодня - явно куда более читающая нация, чем мы. Что характерно, на первых местах - классика. И вышеупомянутый Орхан Памук, и десятки других турецких писателей, и сотни - зарубежных. Несколько стеллажей, как правило, занимают книги русских авторов. Помимо Достоевского и Толстого - Тургенев, Гоголь, Горький, Набоков, Гамзатов и многие другие. Разумеется, всё в переводе на турецкий.
И, пожалуй, одного этого факта достаточно, чтобы быть уверенным в благополучном будущем Турции и Стамбула. Несмотря на зачастую неухоженные улицы, невнятную экономику, угрозы исламистов и даже русских туристов, приезжающих главным образом на шоппинг. И, пожалуй, это вторая вещь, которой нам стоит поучиться у турок. Недаром же говорят, что люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Послесловие. Чай по-турецки.
Ну а если для красивого числа придумать третье, чему нам стоит поучиться у южных соседей - это, пожалуй, чай. Без особых церемоний и, простите, "понтов". Турецкий чай не изысканный, но насыщенный. И главное - никакой бурды в пакетиках, а если нужен сахар - то лучше кусковой, в прикуску. Говорят, в имперские времена мы так делали - наверняка у них же и переняли.
И вряд ли есть удовольствие большее, чем пить такой чай из небольшого изогнутого стакана на берегу Босфора, сидя в пластмассовом стуле в окружении кальянного дыма, смотря, как рыбаки достают из чистой воды свой улов, а местные кошки пытаются его утащить, а рядом галдят, молчат, играют в нарды и читают книги местные жители, а туристы жадно фотографируют всё вокруг, а по проливу ползут бесконечные вереницы кораблей...