Городское имущество: наведение порядка

Наталья Ардалина

Городское имущество: наведение порядка

Навести порядок в вопросах учета и управления муниципальным имуществом – одна из важнейших задач, которую решает в настоящее время администрация города Ставрополя. О том, что было сделано и какие вопросы еще предстоит решить, рассказала руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя Этери Ерина.

– Этери Валерьевна, для начала расскажите, пожалуйста, какие основные задачи стоят сегодня перед КУМИ?
– Основная задача одна – это эффективное управление и распоряжение муниципальным имуществом. Пятая часть собственных доходов городского бюджета – неналоговые доходы, а их мы получаем от сдачи в аренду и продажи муниципального имущества, в том числе и земли. С помощью этих доходов администрация города решает вопросы социально-экономического характера – это и увеличение мест в дошкольных учреждениях, проведение ремонта в школах, поликлиниках, больницах, ремонт дорожного покрытия, благоустройство дворов и многое, многое другое. Однако мы не стремимся получать только выгоду от использования муниципального имущества. Иногда мы идем на то, чтобы немного потерять в доходах, но при этом создать благоприятные условия для жизни горожан. Муниципальное имущество передается в безвозмездное пользование общественным организациям, федеральным структурам. Мы не получаем доход от аренды, но создаем комфортные условия для жизни в городе.
– Какие способы повысить эффективность управления имуществом города Вы видите?
– Безусловно, начинать следует с наведения порядка в учете муниципальной собственности. Еще совсем недавно комитет использовал несколько информационных систем, каждая из которых учитывала что-то одно – землю, недвижимость, аренду, юридические лица. Мы интегрировали все эти базы в единое целое, в систему автоматизированного учета муниципального имущества. Первоначально перед нами стояла задача сформировать в этой системе реестр муниципального имущества города Ставрополя. Работа велась планомерно с 2010 года. Причем большая часть данных была занесена в систему вручную. Сегодня в реестре муниципального имущества содержатся сведения более чем о 45 тысячах объектов. Помимо этого, новая система учета наполнена сведениями об объектах, не являющихся муниципальной собственностью, но которыми, в силу закона, муниципалитет имеет право распоряжаться. Я говорю сейчас о земельных участках, которые расположены в черте города и не находятся в чьей-либо собственности. Только договоров аренды земли проинвентаризировали почти 50 тысяч. В итоге мы имеем один цельный продукт, который учитывает все муниципальное имущество и все сделки с ним.
– Что дал городской администрации этот единый реестр?
– В первую очередь, открытость, прозрачность и сохранность сведений. Еще один немаловажный момент – данная программа позволяет производить начисления за использование муниципального имущества, учитывать все платежи до копеечки, видеть неплательщиков. Благодаря системе мы увидели долги прошлых лет, кроме того, система позволяет проанализировать интересующие нас периоды, оценить, с какого времени и сколько задолжал неплательщик в бюджет города. Примерно 65% доходов, которые мы получаем, это доходы от арендной платы за земельные участки. А потому выявлять и работать с неплательщиками арендных платежей – важнейшая задача.
– Что грозит злостным неплательщикам, договоры аренды будут расторгнуты?
– Сразу оговорюсь, что работа с ними строится в три этапа. Ведь на самом деле очень многие жители города не платят аренду не потому, что сознательно не хотят платить, они просто не знают, куда, в какие сроки, сколько нужно платить. А другие, получив договор аренды, забывают об этой своей обязанности. Поэтому мы начали проводить масштабную работу по информированию населения о необходимости оплаты арендных платежей. Запустили «бегущую строку» на телевидении, разместили объявления в средствах массовой информации, на краевом радио, на интернет-сайте городской администрации, разослали сообщения через удостоверяющие центры; задействовали автомобили с громкоговорителями. Очень действенная, на мой взгляд, мера – получение арендатором СМС-уведомления либо сообщения в телефонном режиме. Более чем пяти сотням арендаторов лично вручили уведомления о начисленных суммах аренды.
Многие, получив такое уведомление, в ближайшие дни оплатили задолженность по аренде. Но есть, конечно, и такие, кто пропустил всю нашу работу, что называется, мимо ушей. Таких мы вызываем на комиссию, и это уже второй этап. Собственно, в городе работает две таких комиссии: в администрации, ее возглавляет заместитель главы администрации Александр Некристов, и непосредственно в КУМИ. Заседания проводятся каждую неделю. На комиссии пытаемся достучаться до должников, объяснить, что платить все равно придется, тем более что эти средства идут на нужды города. Опять же, большая часть тех, кто пришел, сразу отправляется оплачивать долги перед бюджетом. И если все эти меры не помогли, только тогда мы обращаемся в суд. Но, еще раз повторю, стараемся решить все вопросы в досудебном порядке.
– Каковы же результаты этой работы?
– Результаты хорошо видны в цифрах: за полгода мы получили доход по арендной плате почти 180 млн рублей, на 17 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это при том, что площади арендуемых земель в городе постоянно уменьшаются – их выкупают в собственность. Для сравнения, год назад у нас было порядка 14 тысяч договоров аренды, а сегодня только 10,5 тысячи. Что такое 17 млн рублей для нашего города? На эти деньги можно, например, отремонтировать здание какой-нибудь школы или приобрести квартиры для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В общем, направить их на социальные нужды горожан.
– Этери Валерьевна, а есть ли в городе земля, которой пользуются граждане без оформления документов – тех же договоров аренды?
– Да, но и с ними комитет ведет активную работу. Ведь без должного контроля за использованием имущества эффективно управлять им не получится. Такие участки выявляются при проведении муниципального земельного контроля, лицам, которые их используют, выдаются предписания о необходимости оформить документы. И потом, граждане должны понимать, что использование земли в России является платным. Если человек не оформил землю – это не значит, что он не должен платить за то, что пользуется ею. В таких случаях мы начисляем плату за фактическое пользование землей за предыдущие периоды, и судебные органы нас в этом поддерживают. А это уже немалые суммы, которые существенно скажутся на кошельке землепользователя.
– Кроме аренды, какие еще вопросы по земле входят в Вашу компетенцию?
– Обеспечение выкупа гражданами или юридическими лицами земельных участков, если на них расположены находящиеся в собственности таких лиц здания, строения, сооружения. Такое право за ними закреплено 36-й статьей Земельного кодекса Российской Федерации.
А кроме этого, комитет организует продажу земли с аукциона. Вы, наверное, заметили, большое количество объявлений о продаже земельных участков за последний год. И не только в тех источниках, которые прописаны в законе. Мы проводим широкую кампанию по информированию населения о проводимых торгах. Задействованы газеты, баннеры, информационные табло, мы распространяем листовки о продаже имущества, направляем электронные сообщения в риэлтерские агентства, строительные компании. Торги мы проводим постоянно – один–два раза в месяц. Обязательно ведется видеозапись. Такими методами муниципалитет решает задачу доступности и максимальной открытости приватизации муниципального имущества. Аналогично осуществляется продажа и сдача в аренду нежилых помещений, а не только земли.
– Вернемся к реестру муниципального имущества. Какие еще сведения включены в единый реестр?
– Мы наводим порядок во всех сферах. Проинвентаризировали все памятники в городе. Их оказалось 74, в реестр включили 59. По остальным объектам обратились в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности. Мостов в Ставрополе 35 – сегодня все они, в составе автомобильных дорог, уже внесены в реестр. Ведь для того, чтобы чем-то эффективно управлять, нужно иметь эти объекты в реестре. А если они не были учтены, то их никто не ремонтировал, не содержал.
Вопрос финансирования стоит очень актуально. Например, городские дороги администрация ремонтировала собственными силами, а выйти на уровень федеральных программ не могла просто потому, что они были не оформлены должным образом. На сегодня более 600 автомобильных дорог включены в реестр муниципального имущества.
Огромная работа проделана за прошедший год по городским лесам. В течение 2012–2013 годов все они были отмежеваны, поставлены на кадастровый учет, оформлены в муниципальную собственность и переданы городскому лесничеству. Теперь ответственно можно заявить, что никакой застройки в лесах не будет. Эти вопросы остались в прошлом, сейчас решаются последние локальные конфликты, которые стали возможными именно потому, что раньше леса не были оформлены надлежащим образом.
Примерно так же обстоит дело и с городскими скверами. В 2013 году мы планируем закончить работу по оформлению всех скверов в черте краевого центра, чтобы ни у кого не возникло желания использовать лакомый кусочек для своих целей. В нашумевшей истории со сквером имени Кулакова на Ботанике суд уже поставил точку в нашу пользу: застройки здесь не будет.
В целом можно сказать, что ведется глобальная работа по наведению порядка во всех сферах муниципального имущества. И хочу отметить, что большую помощь и поддержку в этой работе нам оказывает Ставропольская городская Дума.
– Этери Валерьевна, в заключение обозначьте, пожалуйста, какие еще задачи предстоит решить КУМИ в ближайшем будущем?
– Продолжим пополнение реестра муниципального имущества дополнительными сведениями. Планируем внести в реестр всю информацию по муниципальному жилью, чтобы туда попали договоры социального найма и сведения о служебном жилье.
Также в планах по максимуму оформить в муниципальную собственность землю, в частности, земельные участки под муниципальными учреждениями и предприятиями.
С осени запустим большую социальную кампанию по информированию арендаторов о необходимости и сроках уплаты аренды. А совсем скоро арендаторы муниципальных земель смогут посмотреть начисления и оплатить арендные платежи с помощью информационного сервиса, в так называемом личном кабинете – в ближайшем будущем мы планируем перевести эту услугу в электронный вид.

 

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление