Горячее на новый год
Анна КасьяноваРецепты главных новогодних блюд этого сезона
Баранина под томатном соусом
Ингредиенты: 0,8 кг картофеля, 0,6 кг баранины, 0,3 кг лука, 10 г томатной пасты, 55-65 г растительного масла, соль, специи, лавровый лист, душистый перец, несколько долек чеснока, зелень.
Средними кусками нарезать баранину, посолить, посыпать перцем, специями и оставить мариноваться примерно час. В это время нарезать тоненькими пластинками картофель и лук. В форму для запекания выложить на дно мясо, сверху уложить лук с картофелем и посолить. Слои повторять, пока не кончатся продукты. Сверху посыпать зеленью, перемешанной с измельченным чесноком. Размешать томатную пасту с водой, добавить по вкусу соль и специи. Полить сверху мясо с картофелем. Блюдо запекать около двух часов в духовке при среднем огне.
Запеченное мясо с ананасами и сыром
Ингредиенты: 0,5 кг свинины без костей, банка консервированных ананасов, 200-220 г сыра твердых сортов, подсолнечное масло, соль, перец.
Натереть сыр на крупной терке. Мясо нарезать небольшими ломтиками, отбить кухонным молотком, посолить, поперчить. Выложить мясо в глубокий противень, смазанный маслом. Сверху уложить консервированные кружочки ананаса. Выпекать при 180 градусах 40 минут. За 5 минут до готовности достать противень с мясом и посыпать сыром.
Рулетики с начинкой
Ингредиенты: свиная (или говяжья) вырезка — 500 г, шампиньоны — 400 г, репчатый лук — 1 шт., мука — 3 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., соль, специи — по вкусу, мясной бульон — по вкусу.
Хорошо помойте филе, нарежьте кусочками по 1 см толщиной. Отбейте, посолите и поперчите. Почистите луковицу, нарежьте ее и обжарьте до золотистого цвета. Нашинкуйте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите по вкусу. Жарьте все это на протяжении 10 минут. Часть грибов отложите. В каждую отбивную заверните грибную начинку, сверните их рулетиками и закрепите зубочистками или нитками. Рулетики обжарьте до румяной корочки на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. Если рулетики скрепляли нитками, дайте им чуть остыть и уберите нитки. Готовые рулетики положите в сотейник, присыпьте оставшимися грибами, залейте мясным бульоном, добавьте соль. Тушите мясо около 40 минут на тихом огне. Перед подачей убрать зубочистки.
P.S. Начинка может быть любая: рубленое вареное яйцо+измельченное сало (или ветчина)+чеснок, чернослив, рубленая зелень+сливочное масло+изюм+ измельченный сыр и т.д.
Мясные гнезда
Ингредиенты: фарш смешанный - 600 г, яйцо - 1 шт., шампиньоны (средние) - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., батон - 2-3 сухих ломтика, молоко - 100 мл, соль - по вкусу, перец - по вкусу, масло растительное - 1 ст. ложка, зелень петрушки - 0,5 пучка, сыр твердый - 75 г, сметана - 1 ст. ложка, приправа для грибов - по вкусу, сухари панировочные - 100 г.
Замочить в горячем молоке сухари (ломтики батона). Грибы мелко нарезать и обжарить с мелко нарезанным луком на разогретой сковороде с маслом несколько минут до испарения сока. Добавить приправу и сметану и еще пожарить 3-5 минут. Мясо пропустить еще раз через мясорубку вместе с размоченным в молоке батоном и петрушкой. Добавить яйцо, соль, перец. Хорошо вымешать и отбить фарш. Мокрыми руками разделить на порции. Обвалять мясные колобки в панировочных сухарях. Маленьким стаканом сделать углубления, вокруг стакана – бортики. В углубление каждого «гнезда» выложить по 1 чайной ложке грибов. С помощью лопатки аккуратно перенести «гнезда» на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом. Запекать мясные «гнезда» в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. На мелкой терке натереть сыр и выложить в «гнезда». Запекать мясные «гнезда» еще 15-20 минут, чтобы сыр немного зарумянился.
Свинина на картофельной подушке
Ингредиенты: свинина (мякоть) – 500 г, картофель – 1 кг, соль, перец черный молотый, яйца – 2 шт., растительное масло – 5 ст. л., лук – 2 шт., томатная паста - 2 ст. л., бульон мясной – 0,5 л, зелень рубленая (петрушка, укроп) – 3 ст. ложки.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Посолить и добавить яйца. Хорошо вымешать. Сформовать оладьи и обжарить их на 2 ст. ложках жира. Выложить на тарелку. Мясо нарезать на кусочки, толщиной 1 см, отбить, посолить и поперчить. Обжарить отбивные на 2 ст. ложках жира с двух сторон до легкой румяности. Выложить на тарелку. Измельчить две головки лука и пассеровать на оставшемся жире. Добавить томатную пасту и хорошо размешать. В форму для запекания (можно использовать большой глиняный горшок) сложить картофельные оладьи. На них мясо и сверху – лук. Залить все бульоном и посыпать сверху зеленью. Форму плотно закрыть фольгой (горшок накрыть крышкой) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Рыба «под шубой»
Ингредиенты: филе любой рыбы (можно минтай) - 1 кг, морковь - 4 шт., пастернак - 2 шт., лук репчатый - 3 шт., томатная паста - 2 ст. л., сыр твёрдых сортов - 200 г, соль, перец, майонез, зелень.
Все овощи нарезаем полукольцами и тушим на растительном масле минут 15, затем добавляем томатную пасту, разведенную водой. Филе рыбы сушим бумажными полотенцами, режем на порционные куски и выкладываем на дно формы для запекания. Солим, перчим. Овощи выкладываем на рыбу, а сверху - натёртый сыр. Далее майонезом делаем сеточку или полностью покрываем сыр. Форму ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовую рыбу можно посыпать рубленой зеленью по вкусу.
Нежный рулет в картофельной оболочке
Ингредиенты: картофельное пюре - 250 г, картофельный крахмал - 2 ст. ложки, яйца - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., зелень петрушки рубленая - 2 ст. л., сыр твердый - 150 г, чеснок - 1 зубчик, масло растительное, манная крупа - 2 ст. ложки, мясной фарш - 500 г, панировочные сухари - 2 ст. л., соль, кориандр молотый - 0,5 ч. л.
1 ст. ложку петрушки, 1 яйцо, 50 г тертого сыра и крахмал добавить в картофельное пюре и хорошо вымешать. На полиэтиленовую пленку выложить картофель прямоугольником толщиной в 1 см. Руки можно смочить водой. Лук и чеснок порубить и обжарить на масле 3 минуты. Смешать с мясом, манкой, сухарями, кориандром, петрушкой и яйцом. Посолить, хорошо вымешать и отбить. Выложить фарш сверху картофеля меньшим прямоугольником.
С помощью пленки свернуть рулет. Пленку убрать, а рулет плотно завернуть в фольгу. Варить рулет в воде на слабом огне 50-60 минут после закипания (можно в глубокой сковороде).
Вынуть мясной рулет из воды и, когда немного остынет, развернуть и посыпать со всех сторон тертым сыром. Поставить противень с рулетом в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы сыр зарумянился. Остывший мясной рулет нарезать кусочками.
Рулет из свинины
Ингредиенты: свинина (мякоть с лопатки или другая жирная часть) - около 1,5 кг, чеснок - 1 головка, лук репчатый средний - 2 шт., соль - по вкусу, перец - по вкусу.
Мясо замариновать с вечера. Нашпиговать его чесноком, посолить, поперчить и оставить в посуде с крупно нарезанным луком.
Затем достать мясо, убрать лук и сделать рулет.
В середину можно положить начинку. Это могут быть и мелкие кусочки пашины, и ветчины с рубленой зеленью, и прянными травами или яблоки, пропитанные лимонным соком и смешанные со столовой ложкой готовой горчицы. Еще вариант: ядра грецких орехов прожарить на сковороде около 10 минут. Половину измельчить до мелкой крошки. Перемолотые орехи смешать с яйцом до образования однородной массы, добавить в смесь целые ядра орехов, кусочки груши и огурца.
Мясо плотно свернуть, перевязать бечевкой, поместить в рукав для запекания (его проткнуть в нескольких местах, чтобы не лопнул в духовке), завязать края. В холодную духовку поставить рулет и запекать около двух часов при температура - 180 градусов. Минут за 15 до готовности можно рулет вытащить, разрезать пакет и снова поставить в духовку для образования румяной корочки. Готовый рулет нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и украсить гарниром (например, запеченными овощами или картошкой фри) и зеленью.
Стейки с розмарином
Ингредиенты: говяжьявырезка — 500 г, оливковое масло — 5 ст. л., розмарин — 3-4 веточки, сухое красное вино — 250 мл, перец, соль — по вкусу.
Говяжьювырезку, вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Дайте говядине немного полежать при комнатной температуре — минут 20-30. Разрежьте мясо поперек волокон на куски толщиной примерно 1 см. Натрите мякоть оливковым маслом, посолите и посыпьте перцем. Поставьте на плиту сковороду-гриль, разогрейте ее и обжарьте стейки с двух сторон до золотистой корочки. Как только вы увидите нужный цвет, переложите мясо в форму для запекания, залейте вином, сверху украсьте веточками розмарина и выпекайте при максимальной температуре примерно 15 минут. Достаньте мясо, накройте фольгой и пусть еще «доходит» 10-15 минут.