Готовимся к Пасхе
Анна КасьяноваЧем полакомиться после Великого поста
Закуска «Жемчужина»
Ингредиенты: слоеное тесто (готовое) – 300 - 350 г, творог (мяг-кий) – 200 - 230 г, отварной желток – 1 - 2 шт., сметана – 80 - 100 г, смесь перцев – по вкусу, соль – по вкусу, чеснок – 1 - 2 зубчика, маслины (без косточек)– 10 - 12 шт., желток для смазки.
Замороженное тесто разморозить. Рабочую поверхность посыпать мукой, но не очень обильно. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,8 - 1 см. Выемкой или зигзагообразным колесиком вырезать заготовки в форме ракушек, диаметром 5 - 6 см. Перенести подготовленные изделия на противень, сбрызнутый водой.
Смазать заготовки яичным желтком, оставляя край нетронутым, чтобы слойка равномерно поднялась. Выпекать «ракушки» при температуре 180оС, поместив в уже разогретую духовку (примерно 15 - 20 минут, пока изделия не подрумянятся). Осторожно снять с противня и остудить. Для начинки нужно растереть мягкий творог с пропущенным через пресс чесноком. Посолить и поперчить по вкусу. В чесночно-творожную массу добавить измельченные отварные желтки и все тщательно перемешать. Добавить небольшими порциями сметану и взбить массу, чтобы она стала пышной. Остывшие заготовки - ракушки - по горизонтали разрезать на две части. При помощи кондитерского мешка выдавить на обе половинки творожный крем. Собрать обе детали, в передней части поместив маслину, которая будет придерживать всю закуску в полуоткрытом виде, изображая жемчужину. Так же поступить с остальными заготовками.
Мясной мешочек
Ингредиенты: свинина - 6 кусков, яйца вареные - 3 шт., лук репчатый - 2 шт., чеснок – 2-3 зубка, зелень петрушки и укропа, шампиньоны резаные – 1 банка, соль, перец, приправа, растительное масло.
Пассеруем одну луковицу на растительном масле. В сковороду добавляем шампиньоны без жидкости и тушим минут 5 - 7.
Яйца разрезаем пополам и поперек. Вынимаем желтки и смешиваем с луком и грибами. Добавляем любую любимую приправу, перемешиваем и этой массой наполняем белковые стаканчики. Откладываем в сторону. Ломтики свинины отбиваем, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью. В середину ставим яйцо. Края мяса собираем наверх и завязываем нитью. Лук режем кольцами. Получившиеся мешочки укладываем в форму. Посыпаем луком, форму накрываем фольгой для запекания. Ставим в духовку на 30 - 40 минут при температуре 200оС, затем фольгу убираем и еще готовим минут 5 - 7 до образования румяной корочки на мясе. Готовым мешочкам даем остыть, и снимаем нитки.
Курица по-царски
Ингредиенты: 2 кусочка куриного филе; 3 помидора; 1 перец сладкий; 150 г сыра; горчица; соль, перец; растительное масло.
Куриное филе вымыть, разрезать пополам и вдоль и отбить. Смазать с обеих сторон каждую куриную отбивную горчицей, посолить и поперчить. Поджарить куриные отбивные на растительном масле до готовности и поместить их на противень, заранее смазанный растительным или сливочным маслом.
Помидоры помыть, нарезать на кружочки и обжарить на растительном масле. Перец помыть и тоже нарезать кружочками. Поджарить на растительном масле.
Помидоры и перец выложить поверх куриных отбивных и посыпать сверху сыром, натертым на мелкой терке. Готовить в духовке минут 40.
Мясо с ананасом в духовке
Ингредиенты: мясо (свинина или куриное филе) - 300 г, лук-репка - 1 шт., 1 помидор, 1 банка ананасов в собственном соку, сыр твёрдый - 90 г, майонез - 100 г, соль, перец, маслины.
Мясо нарезаем на кусочки для отбивных. Складываем мясо в пакет и при помощи молоточка отбиваем с двух сторон. Посыпаем солью и специями и оставляем. Помидор нарезаем кружочками, лук-репку - кольцами средней толщины. Смазываем маслом противень и выкладываем на него подготовленные мясные отбивные. На каждый кусок мяса кладём по колечку лука и промазываем майонезом, кладём кружочек томата, на него колечко ананаса. Промазываем ананас майонезом, посыпаем мясо тёртым сыром, а в центр ананаса кладём маслину. Ставим противень в разогретый духовой шкаф и готовим мясо примерно полчаса при температуре 180 градусов.
Рулетики с начинкой из омлета
Ингредиенты: мякоть свинины– 300 г, яйцо – 2 шт., сметана – 2 ч. л., соль, перец – по вкусу, горчица готовая – 1 ч. ложка, лук репчатый – 1 шт., помидоры свежие – 2 шт., масло растительное – 4 ст. л., зелень.
Мясо разрежьте на порционные ломтики, каждый хорошо отбейте с двух сторон (но не до дырок!). Крупные куски после отбивки разрежьте пополам, чтобы получились длинные «язычки» или прямоугольники. Заготовки для рулетиков посолите и поперчите с одной стороны, там, где будет начинка. С этой же стороны смажьте горчицей. Сложите один кусок на другой, накройте, оставьте мариноваться на 10 - 12 минут. Взбейте яйца венчиком до появления пены. Посолите, добавьте густую сметану (или сливки). Еще раз все взбейте до однородности. В хорошо разогретом масле (1 ст. ложка) слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжаривайте до испарения жидкости. Чуть посолите и добавьте любимые специи. Влейте омлетную смесь, сразу же начинайте перемешивать ее с обжаренными овощами, Как только омлет начнет становиться густым - снять с плиты сковороду и немного остудить.
Выложите ложку омлетной массы на край отбитого мясного ломтика (на ту сторону, которую солили и перчили). Сверните мясные ломтики рулетами, скрепите края зубочистками или обмотайте рулетики нитками, чтобы при жарке они не развернулись. Влейте в сковороду масло, разогрейте его. Выкладывайте рулеты небольшими порциями на достаточном расстоянии один от другого, чтобы они обжаривались со всех сторон на среднем огне. По мере обжаривания переворачивайте. Время на приготовление – 6-7 минут на порцию рулетов. Огонь сделайте средним, это даст возможность получить сверху тонкую румяную корочку, внутри мясо останется сочным, мягким.
Р.S. Блюдо можно готовить из куриного филе или говядины, жесткое мясо предварительно сбрызните лимонным соком – это поможет быстро размягчить мясные волокна. Начинку можно готовить с разными овощами и наполнителями - с брынзой, кабачками, болгарским перцем, грибами и т.д.