Гражданству надо учиться

Наталья Буняева

Гражданству надо учиться

Примерно под таким девизом прошла в редакции «Вечерки» «прямая линия». Наши гости, сотрудники краевого УФМС, слушали, о чем народ говорит, и отвечали на многочисленные вопросы. «Разброс» тем был большой: не только про гражданство...

...Вот, честно, меня радует, что россияне наконец-то поняли, что в России есть вполне осязаемая граница и через нее не перемахнешь с китайской сумкой, как это было еще 20 лет назад: заходи, кто хочешь, бери, что хочешь... А когда человек это понимает, то и разговор с ним вполне себе конструктивный.

На вопросы наших читателей отвечала начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Ставропольскому краю подполковник внутренней службы Светлана Алексеевна Белова.

Вопрос от читательницы из Ставрополя: «Что делать, если на территории России был утерян паспорт гражданина Украины?»

- Чтобы решить этот вопрос, необходимо обратиться в дипломатическое представительство страны гражданской принадлежности, в данном случае Украины. Там гражданину выдается документ для выезда с территории Российской Федерации в страну постоянного проживания.

Мы хотим жить вместе

Нам этот вопрос задавали чаще всего, поэтому мы его как бы «объединили» в один. Итак: «Мы уже пожилые люди. Моя сестра (брат) живут за пределами России - в Грузии, Киргизии, Узбекистане... Мы хотим жить вместе, и как-то успокаивает мысль, что и похоронят нас рядом...»

- В настоящее время обязательным документом, дающим право иностранному гражданину, проживающему на территории Российской Федерации, обратиться с заявлением о приеме в гражданство, является вид на жительство. Чтобы его получить, есть ряд процедур. Въехав на территорию РФ, иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет. В этот период гражданин может обратиться с заявлением о получении разрешения на временное проживание, которое выдается сроком на три года. Прожив в России не менее года по разрешению на временное проживание, гражданин может в установленном порядке получить вид на жительство. С этого момента ему будет выплачиваться трудовая (или иная) пенсия. А дальше, в зависимости от оснований, решается вопрос о приеме в гражданство Российской Федерации.

К примеру, с республиками Казахстан, Киргизия, Беларусь заключено Соглашение, согласно которому граждане этих государств, имеющие постоянно проживающих на территории России и являющихся гражданами России близких родственников (родители, дети, «супруг-супруга», братья, сестры, дедушка или бабушка, внук или внучка), могут получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Граждане других государств также могут быть приняты в гражданство России в упрощенном порядке. Это лица, имеющие родителей - граждан РФ; лица, которые родились на территории РСФСР; нетрудоспособные лица, имеющие детей - граждан Российской Федерации. Упрощенный порядок приема в гражданство заключается в том, что после получения вида на жительство в Российской Федерации иностранный гражданин может сразу обратиться с заявлением о получении гражданства Российской Федерации.

Решение о приеме в гражданство принимается в УФМС России по Ставропольскому краю.

Сложнее тем, кто хочет приехать в Россию, скажем, из Грузии, Армении, Украины и других государств и у кого единственным родственником в России является сестра. Такой вопрос у нас был: сестра в Грузии. Хотим воссоединиться: мы единственные родственники... Почему сложнее? Потому что у такой категории нет оснований для упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации. И обратиться с заявлением о приеме в гражданство данные лица смогут лишь после пяти лет проживания в России по виду на жительство. Решение о приеме в гражданство лиц, у которых нет оснований на прием в упрощенном порядке, принимается Президентом Российской Федерации. Такие вот сложности.

Вопрос от читателя Сергея Петровича М.: «Какие страны входят в Соглашение об упрощенном порядке получения гражданства и как получить гражданство на основании данного Соглашения?»

- Как уже было сказано ранее, с республиками Казахстан, Киргизия, Беларусь заключено Соглашение, согласно которому у граждан этих государств, имеющих постоянно проживающих на территории России и являющихся гражданами России близких родственников (родители, дети, «супруг-супруга», братья, сестры, дедушка или бабушка, внук или внучка), есть возможность получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Для того чтобы попасть под действие Соглашения, граждане указанных государств должны при выезде из страны прежнего проживания пройти процедуру оформления выезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. В результате чего в паспортах проставляется специальный штамп, подтверждающий, что выезд на постоянное место жительства в РФ им разрешен. Только при наличии в паспорте этого штампа гражданин Казахстана, Киргизии либо Республики Беларусь может подавать заявление о приеме в гражданство на основании Соглашения об упрощенном порядке приема в гражданство.

Самый больной вопрос: «Понаехали!»

Много раз задавали вопрос о трудовых мигрантах.

- Выходцы из Азии приезжают и уезжают, отработав заявленное время. Целью их не является остаться на постоянное место жительства в Российской Федерации, если, конечно, не решат создать тут семью. Тогда иностранный гражданин будет решать те же вопросы, что и другие. То есть — сложную систему получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, а затем и гражданства. Знаете, мы очень внимательно следим за теми, кто въезжает в край на работу. Могу заверить: если иностранный рабочий совершил административное правонарушение либо уголовное преступление — будет отвечать согласно российскому законодательству. Если нарушил какие-то правила пребывания на территории Российской Федерации — будет привлечен к административной ответственности, вплоть до выдворения с территории РФ и закрытия въезда такому гражданину на пять лет. Что касается преступлений — тут работает полиция.

О детях

Вопрос от читательницы, слышавшей о малыше, брошенном матерью-украинкой.

Светлана Алексеевна разъяснила ситуацию. Да, действительно, на территории Ставропольского края есть ребенок, оставленный матерью, гражданкой другого государства. Сейчас решается его судьба. Для такой категории лиц гражданство предоставляется через то детское учреждение, где ребенок находится в данное время. Судьба четырехлетней девочки, оставленной матерью, уже определена: она гражданка России. И если ее заблудшая мамаша вдруг «очнется», то споры о гражданстве ребенка будут решаться в судебном порядке.

Ирина Михайловна из Ставрополя задает вопрос: «Слышала, что есть упрощенный порядок, когда гражданство можно получить без вида на жительство?»

- Действительно, в ноябре 2012 года в Закон о гражданстве внесены изменения, которые позволяют определенной категории граждан получить гражданство Российской Федерации без предоставления вида на жительство либо разрешения на временное проживание. На этом вопросе я хочу остановиться поподробней и разъяснить гражданам, которые находятся на территории нашего края без документов, удостоверяющих личность, и без регистрации. Как узаконить свое положение, урегулировать свой правовой статус и, наконец, получить долгожданный паспорт гражданина Российской Федерации? Уже не первый раз государство дает такую возможность гражданам бывшего СССР - в льготном порядке приобрести гражданство Российской Федерации. Однако не все граждане бывшего СССР могут обратиться к нам по вопросу получения гражданства Российской Федерации. Только те лица, которые прибыли на территорию Российской Федерации для проживания до 1 ноября 2002 года и проживают по настоящее время (этот факт должен быть подтвержден документально), если они не имеют гражданства иностранного государства. К этой категории относятся и дети указанных лиц, если они не имеют иностранного гражданства. Урегулировать свой статус могут также лица, которые ранее имели паспорта гражданина Российской Федерации и если эти документы признаны необоснованно выданными. Упрощенный порядок для указанной категории лиц будет действовать до 1 января 2017 года. Хочу отметить, что в нашем крае только в прошлом году получили гражданство более 1200 человек, относящихся к указанной категории, и в настоящее время УФМС России по Ставропольскому краю проводит активную работу именно с такими гражданами.

Еще про детей

Наталья, мать двоих детей из Ставрополя, попала в неприятную ситуацию - на границе с Украиной ей задали вопрос: почему в свидетельстве о рождении ребенка не стоит штамп о гражданстве?

– В свидетельстве о рождении ребенка, рожденного до 1 июля 2002 года, такой штамп необходим. Это — подтверждение гражданства. Если же он рожден позже, наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей, одного из родителей или единственного родителя. Государственные и иные органы, учреждения и организации при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет.

Обращаю внимание: согласно требованиям международных соглашений, проставление в свидетельство о рождении ребенка отметки, удостоверяющей наличие у него гражданства Российской Федерации, необходимо в случае выезда вместе с ребенком, не достигшим возраста 14 лет, в Украину, Абхазию, Южную Осетию, Киргизскую Республику, республики Казахстан и Таджикистан. Если необходимого штампа все-таки нет — обратитесь в миграционную службу. Вопрос решается очень легко.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление