Грецкий орех для потомков
Анна КасьяноваЛет восемь назад весной, выбирая саженцы черной смородины, я увидела на рыночном прилавке проросшие грецкие орехи величиной почти с куриное яйцо. Конечно же, я купила и посадила два таких ореха.
Одно дерево выросло (другое погибло из-за поздних весенних заморозков) и уже несколько лет плодоносит. Но бабуля слукавила, заверив меня, что плоды будут такие же. Мои орехи по размеру самые обычные, зато тонкокорые – легко раскалываются и на вкус приятные, в общем, урожаем довольна. Потом я еще несколько раз покупала в разных местах очень крупные грецкие орехи и сама проращивала. Теперь на моем участке растут еще два молодых орешка. Скорее всего, их плоды тоже не будут крупные - такой способ размножения (семенной) не гарантирует повторения свойств материнского дерева. Зато он простой и доступный: купил осенью свежие (этого года, так как всхожесть сохраняется лишь в течение года) орехи, посадил и весной получил всходы. Для этого на перекопанном участке (почва должна быть не кислая) делают траншею глубиной примерно 10 см, кладут несколько штук орехов на ребро и засыпают землей. Сверху слегка мульчируют.
Для весенней посадки плоды нужно предварительно подготовить: сначала около месяца они проходят период холодного покоя (например, на лоджии или остекленном балконе), затем уже в комнатных условиях (примерно за месяц до предполагаемой посадки) их помещают в емкость с водой (должна покрывать орех наполовину) на 2-3 дня. Потом воду слить, а орехи завернуть во влажный толстый слой ваты или марли (опилки, песок) и следить, чтобы он не пересыхал. Через несколько недель створки плода раздвинет мощный белый корень. Высаживают проросшие орехи, когда минует угроза заморозков.
На постоянное место сеянцы пересаживают в двухлетнем возрасте, при этом срезают вертикальный корень на глубине 40 см, а рану замазывают глиной. Сразу же удаляют ненужные ветки и укорачивают наполовину остальные.
Сортовой орех выгоднее купить, так как прививать саженцы в наших условиях непросто – прививки приживаются при высоких температурах. Привитый саженец редко бывает высоким (обычно это однолетка), на месте прививки, кроме обычного утолщения, должен быть сероватый наплыв. Корневая система должна быть мощная - длинный и прямой главный корень и довольно сильные развитые боковые корни. Иногда при посадке ореха под центральный корень подкладывают камень или шифер, чтобы ускорить рост верхней части дерева. Но в наших условиях этого лучше не делать, ведь дерево без мощного корня не сможет в засуху достать воду или выдержать порывы ветра. Место для дерева нужно сразу выбрать правильное, чтобы оно не мешало постройкам и в первые годы ему хватало солнца. Ведь максимальное плодоношение ореха приходится на возраст от 50 лет, значит, радость своих плодов оно будет дарить уже внукам и правнукам.