Грипп - обязаны ли мы болеть?
Василий Скакун
Природу можно завоевать, подчиняясь ей.
Бейкон
Вторая половина зимы, и, как всегда, - это стало уже некой традицией повального гриппования всей страны. Практически все школы закрыты по случаю карантинных мероприятий, в аптеках ажиотаж по продаже всевозможных лекарственных препаратов, помогающих более легкому течению заболевания. И это несмотря на прививки, которым были подвержены многие из тех, кто все-таки слег в постель с температурой, кашлем, воспалением верхних дыхательных путей, с так называемыми разнообразными бронхитами.
Однако древние не всегда были согласны с нашим определением самого термина «болезнь». Они говорили: «То, что мы часто называем болезнью, есть проявление целительных сил Природы. Эти силы нужны организму. Они устраняют некие нарушения в системе организма человека. Поэтому глупо считать болезнь заклятым врагом. В известном смысле она зачастую является добрым началом иного исцеления. Ведь мы себя чувствуем так, как мы о себе думаем».
Но ведь если разобраться, то даже таким массовым инфекционным заболеваниям, как грипп, подвержено не абсолютное большинство народу, несмотря на то, что они общаются с инфицированным людом. Значит, у некоторых есть некий особый заслон в виде повышенного иммунитета
или, быть может, они обладают иными способами сопротивления – каким-то личным «антигриппином». И в этой связи хотелось бы поделиться некоторыми соображениями, вытекающими из практики наших людей, занимающихся в Академии здоровья. Но прежде всего желательно разобраться с механизмами возникновения и течения заболевания.
Как правило, при гриппе подвержены инфицированию бронхи - верхняя часть наших легких. Давайте вместе рассуждать – почему? Наши легкие имеют три составные части: нижнюю, среднюю и верхнюю. Мы все (в своем абсолюте) не научены правильному дыханию, и, как правило, все дышат только одной, средней составляющей, и очень редко подключают нижнюю – животом. А верхнее, практически совсем не используется, быть может, лишь тогда, когда по указанию кого-либо дышим «глубоко». Почему? Ну, во-первых, потому, что все, или почти все, имеют неверную осанку – слегка ссутулившись, что не способствует верхнему дыханию; во-вторых, у большинства из нас не развита межреберная мускулатура, и мы при дыхании не используем рабочий потенциал грудной клетки. Ну и нет знаний, соответственно!
Уже давно определено, что главная составляющая дыхательного цикла – это выдох, выполняемый таким образом, чтобы все остатки отработанного воздуха могли покинуть легочное пространство. Но мы не научены и этому – правильному выдыханию, которое к тому же должно быть по времени в два раза длиннее вдоха. Так вот, остающийся в верхних долях отработанный воздух ведет себя примерно так же, как и вода, лишенная возможности движения, ибо все живое в этом мире не имеет права быть в некоем застое - это противоречит самой идее жизни. (Движение – это жизнь.) В обычной ситуации эти застойные явления вызывают по утрам откашливание разнообразных слизей. В периоды гриппозного инфицирования микробы попадают в специфическую благоприятную среду для своего роста и размножения – верхнюю часть легких. Это, как в застойной воде, – тут же начинается иная жизнь со всевозможными, не свойственными живой воде, водорослями, запахами и т.д. И затем инфекция (при ослабленном организме) может увеличить очаг воспаления и перейти на срединную часть легких, что и называется воспалением легких. Кроме того, как правило, подвергаются воспалению и проводящие пути: горло, нос, иногда захватывая и гайморовы пазухи.
В йоговской практике самооздоровления есть комплекс специфических упражнений под названием «Пять тибетских жемчужин, или Око возрождения», которые при дополнении их специфическим дыханием способствуют более быстрому очищению верхних дыхательных путей от всевозможных отягощающих «продуктов» болезни, а также прочищают всю систему: ухо, горло, нос. Кроме того, и что наиболее актуально, эти упражнения могут являть собой профилактическую подготовку – своеобразный антигриппин. При этом совсем не обязательно выполнять весь комплекс (ведь мы все - лентяи), достаточно освоить технически верно одно из них.
Итак, исходное положение: стоя на коленях, пальцы ног подобраны, руки в верхней части ягодиц, голова опущена. Начиная прогибание в верхней части позвоночника и поднимая вверх грудную клетку (не перенапрягая себя чрезмерным усилием), произвести вдох через нос. Затем, приняв крайне прогнутое положение, очень коротким стреляющим движением произвести выдох через нос. (Если не весь воздух вышел из легких, при возвращении в исходное положение подчистить легкие (довыдохнуть.) Буквально через несколько дней любой нетренированный человек научится этому «стреляющему», со специфическим звуком и, быть может, мокротами выдыханию.
Чего мы этим добиваемся? Во-первых, главное – очищаем верхнюю часть легких от застойного воздуха и слизи; во-вторых, эту самую часть легких учим (тренируем) работать в более активном режиме, восстанавливая легочную активность; в-третьих, подобное «стреляющее» выдыхание заодно подчищает все проходы: ухо, горло, нос, вычищая их от всевозможных слизистых (чрезмерных) образований – мы как бы продуваем все проходы. Помните, как в стационарах лежачим больным рекомендуют надувать шары. Смысл тот же – развитие легочной активности. Количество повторений – классика, 21 раз. Если затруднительно выполнить все одномоментно, можно разбить на части: три на семь. При необходимости и без вреда можно выполнять это несколько раз в день, но правильнее – утром.
Подчищению верхних дыхательных путей способствует еще одно упражнение из йоги.
Исходное положение: сидя на коленях (если затруднительно для коленей, подложить сложенное в 16 раз легкое одеяло или маленькую подушку), руки на коленях, смотреть на кончик носа. На маленьком выдохе, широко открывая рот, пытаться языком достать подбородок. Удерживать семь секунд. Повторять три-пять-семь раз в зависимости от необходимости подчищения верхних дыхательных путей. Можно выполнять и весь комплекс «пяти жемчужин», но его влияние строго зависит от регулярности ежедневных повторений. Но так как мы все, повторяю, лентяи по природе, то браться за весь комплекс рекомендуется только тем, у кого достаточно развита сила воли.
Кроме того, полезно знать, что, по данным современной науки, самообновление клеток слизистой оболочки желудка происходит за трое-четверо суток, красных кровяных шариков – за 90 суток, а обновление всего организма – каждые семь лет. Это значит, что если создать систему здоровых условий и придерживаться здорового образа жизни, то при любых заболеваниях человеческий организм способен сам оздоровиться, восстановиться и обновить себя.
Будь здоров, дружище, не кашляй!