Группа риска

Елена Павлова

Группа риска
В минувшую пятницу в администрации Ставрополя состоялось расширенное совещание под председательством главы города Николая Пальцева по проблемам профилактики негативных проявлений межэтнического характера в молодежной среде. Участие в нем приняли главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Петр Марченко, руководители подразделений силовых структур, общественных организаций, ректоры и проректоры ставропольских вузов и ссузов.

Не до сентиментальности

Мэр заметил, в последнее время в обиход вошло определение: конфликт с этнической окраской на бытовой почве. Чаще всего втянутыми в такие конфликты оказываются совсем молодые люди. Жизнь диктует необходимость концентрации внимания и консолидации усилий именно на работе с молодежью. В тонкой сфере межнациональных отношений она в первую очередь относится к группе риска. Это подтвердили и недавние события в Ставрополе.
О том, как это было, «Вечерний Ставрополь» сообщал. В ближайшее время мы поговорим о том, как это вообще бывает, поскольку прослеживаются тенденции и аналогии. Банальная ссора с потасовкой между двумя учащимися межрегионального колледжа за несколько часов трансформировалась в готовность порядка полутора сотен человек идти стенка на стенку. Естественно, это произошло не без участия так называемых третьих лиц – как с той, так и с другой стороны.
Николай Пальцев отметил: столкновение удалось предотвратить только благодаря согласованным действиям администрации, милиции, лидеров этнических организаций. Милиция получила конкретную информацию и реагировала оперативно и профессионально, иначе блокировать чуть ли не 150 человек на стадионе 26-й школы, где со всех сторон – проходные дворы спального района, было бы невозможно. А в случае раскрутки конфликта по такому сценарию время действительно решает все. Не только на кулаках собиралась молодежь выяснять отношения. Начальник ГУВД по Ставрополю Евгений Нуйкин рассказал, например, о паре кастетов со свинцом, которые сбросил кто-то, когда появилась милиция… Так что, не будь той согласованности, о которой говорил мэр, последствия могли быть тяжелые. Впрочем, наверняка далеко не все потенциальные участники этой, слава Богу, предотвращенной драки просчитывали возможные последствия хотя бы для себя самих. Федеральный инспектор по СК Петр Марченко обратил внимание участников совещания: из 85 задержанных милицией в Северо-Западе 39 – несовершеннолетние…
Сентябрь (начало учебного года, прибытие в город студентов как минимум с разным отношением к принятым у нас нормам, порядкам, устоям) – прогнозируемо более напряженный месяц для ставропольской этноконфессиональной ситуации, которая стабильно характеризуется как относительно спокойная со скрытым конфликтогенным потенциалом. Есть направления, где этот потенциал раскрывается или обозначается вне зависимости от времени года.
Точнее – тут прослеживаются другие «зависимости». Николай Пальцев обратил внимание собравшихся, что на фасадах домов периодически еще появляются скачанные из интернета стикеры и граффити, содержащие признаки экстремизма. Вспомнил и о лезгинке в совершенно неподходящем для них месте и времени. Их исполнение, по имеющейся информации, спонсировалось из-за пределов Ставропольского края. Были отмечены и другие раздражители: авто с мощными динамиками, разъезжающие по ночному городу, демонстративные парковки там, где это точно мешает очень многим…
Работа по перечисленным направлениям ведется не со вчерашнего дня, многие участники «акций» уже известны. Есть среди них и студенты ставропольских вузов. Мэр настоятельно рекомендовал руководству вузов принимать к нарушителям общественного порядка самые решительные меры, вплоть до отчисления. Ведь все названное выше, не говоря уж о подстрекательствах к дракам, не что иное, как провокация. Поскольку это раздражает других людей, способствует росту «критической массы» напряженности. К тому же любое такое демонстративно вызывающее действие - своеобразный пробный шар: сделать и посмотреть, как на это прореагирует власть, правоохранительные органы, общественность. Так что реакция должна быть адекватной.
— Губернатор поставил жесткие требования, — говорит Николай Пальцев, — в том числе и к ректорам вузов: не сентиментальничать в отношении студентов, нарушающих правила общественного порядка. А сейчас – в оперативном порядке провести собрания на курсах и в группах, со студенческим активом…

Риски и противодействие

Конечно, собрания – это лишь одна из мер экстренного реагирования. Воспитательную работу в вузах придется строить с учетом очень многих факторов, могущих иметь негативное влияние на молодежь. Заместитель главы администрации города Юрий Шепелин обратил внимание руководителей вузов на ряд тенденций, которые приходится учитывать в работе с молодежью.
Анализ собственной и поступающей из взаимодействующих структур и соседних муниципальных образований края информации свидетельствует о наличии очагов национального и религиозного экстремизма и сепаратизма. Нельзя исключать их ресурсную подпитку из-за рубежа для решения вопросов противодействия государственной власти радикальными методами по уже апробированным «оранжевым» сценариям. В качестве примеров можно привести попытки крайне радикальных, националистических организаций «раствориться» в легально действующих общественных организациях и выступать под их именем.
Нарастает и финансирование США, Великобританией и рядом других стран весьма неоднозначных по своему содержанию «Кавказских гуманитарных проектов». Расширяется поиск для привлечения к ним новых общественных организаций, в том числе и на территории города Ставрополя. При этом упор делается на этнокультурную и социальную сферы общественных отношений.
В числе особо тревожных факторов Ю. Шепелин назвал попытки привлечь к националистическим акциям в городе жителей соседних регионов, где национальные, межконфессиональные проблемы носят принципиально иной, более острый, характер и лежат в том числе и в политической плоскости.
Не всегда гладко складываются отношения между местным населением и приезжими из других регионов и стран, причем не только в схеме «русские – нерусские».
В этом году дважды драки молодежи кавказских национальностей, произошедшие на бытовой почве, могли перерасти в серьезные конфликты с элементами межэтнического противостояния. Только грамотные инициативные действия лидеров этнокультурных организаций, общин и диаспор помогли избежать большой беды.
При этом даже предотвращенный конфликт, как правило, сопровождается провокационными попытками распространения панической и явно надуманной информации. И еще, по оценке компетентных специалистов, из действующих в крае 220 религиозных групп 60 оцениваются как тоталитарные секты деструктивной направленности. Перечислен ряд направлений и организаций, по которым «организовано противодействие», «изъята литература», «пресечено распространение», «информация передана в соответствующие органы». За каждой из этих, на первый взгляд, общих фраз стоит детальная кропотливая работа. В рамках действующего законодательства и свободы совести и вероисповедания любое противодействие предполагает сбор большой доказательной базы. Но делать это необходимо, ибо борьба идет за души совсем еще молодых людей.
Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, можно предположить, что наибольшую опасность для общественно-политической стабильности в городе Ставрополе представляют вопросы, характерные и для других территорий, способные стать катализатором волнений и крупных протестных акций. Среди них наиболее значимыми являются:
— проблемы реализации государственной социальной политики в условиях экономического кризиса и недостаточного финансирования ряда социальных программ;
— деятельность оппозиционных к государственной власти сил, направленная на компрометацию органов власти и управления, создание и финансирование подконтрольных институтов гражданского общества, разжигание националистических и иных экстремистских настроений на фоне частных социальных вопросов. Ими выбрана и открыто продекларирована тактика «…поддержки и усугубления стихийных и организованных форм проявления социального протеста с целью его превращения в протест политический».
В этой ситуации особое внимание должно быть уделено молодёжи, наиболее чутко воспринимающей все колебания в обществе.

Направить в мирное русло

Руководитель подразделения УФСБ по СК Михаил Суханов обратил внимание собравшихся на то, что культурные и конфессиональные различия в студенческой среде приводят к созданию в вузах этнических землячеств. На вопрос из зала, плохо это или хорошо, ответил: «Это объективная реальность». Именно землячества сегодня являются основной формой социальной самоориентации молодежи. И благодаря заложенному в них мощному объединительному потенциалу уже обозначается тенденция использования этого потенциала разными политическими и общественными организациями в своих интересах. И от руководителей вузов, которым доверено не только обучение, но и воспитание студентов, во многом зависит, во благо или во вред будет направлена деятельность землячеств. Позитивные патриотические правовые культурные направления нужно поддерживать, поддерживать инициативы молодежных лидеров, нацеленных на позитив, и избегать при этом формализма.
Выступающего поддержал и полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров.
- В землячествах нужно поддерживать хороших добрых ребят, которые хотят жить в дружбе и мире и способны объединить вокруг себя молодежь. Только так можно сделать этот процесс прогнозируемым и управляемым. Мы готовы помочь вузам в организации воспитательной работы. Есть проблемы с конкретными студентами — обращайтесь к нам. Я найду возможность связаться с семьей и поставить ее в известность о том, как себя ведет здесь их сын, которого они послали сюда учиться, а не нарушать общественный порядок. На Кавказе очень велика роль семьи и весомо слово старшего. Если проблема серьезнее, мы в любой момент готовы разбираться в ней вместе с вами. Это в наших общих интересах. Мы, в отличие от этих молодых ребят, имеем опыт и знания и понимаем, какие риски в себе несут попытки раскачать межэтнические проблемы на Ставрополье. Край граничит с шестью субъектами Федерации, в каждом из которых сегодня — напряженная обстановка. И если здесь у нас, не дай Бог, удастся подорвать межнациональный мир, то задача по вытеснению России с Кавказа, обозначенная определенными силами в памятном нам всем 2007 году, будет выполнена.

Равнодушных не было

…Руководители вузов поделились своим опытом работы с молодежными студенческими объединениями. Есть сложности, ибо студент, как сказала проректор СевКавГТУ Лариса Тонкая, не чистый лист, в вуз ребята приходят не пятилетними детьми. И вуз — не исправительное, а учебное заведение. Воспитательная и профилактическая работа ведется. На чем, по мнению преподавателей, надо акцентировать внимание власти, преподавателей, общественных организаций — это на выработке стратегии переориентации агрессии, выстраивании механизма сглаживания, а не выпячивания противоречий между молодежью разных национальностей. То есть, по сути, мы снова упираемся в проблемы, рожденные в период долгого отсутствия как государственной идеологии, так и государственной национальной политики.
Но проблемы эти приходится решать постоянно, системно и всем вместе. Вот и совещание по профилактике негативных проявлений в молодежной среде проходило не во всем эмоционально ровно. Особенно при обсуждении происшествия в парке Победы. Впрочем, и начальник ГУВД по Ставрополю Евгений Нуйкин подчеркнул: проводить параллели между событиями на северо-западе и юго-западе не стоит. Они приближены лишь по времени, но абсолютно разнятся по характеру развития, почерку, составу участников — в парке подавляющее число нарушителей общественного спокойствия, которые в результате пострадали от нападения неизвестных в масках, не студенты и старше студенческого возраста. Анализировать и обобщать можно лишь по выяснении деталей, установлении личностей и мотивов.
Но, несмотря на возникшие в ходе обсуждения разногласия, участники все же пришли к главному выводу: опасность распространения радикализма, молодежного экстремизма очевидна. Необходима адекватная оценка современных рисков и своевременная реакция на них структур гражданского общества, власти.
Профилактика и предупреждение в данном случае — это система тесного взаимодействия и сочетания экономических, политических, правовых, и в последнюю очередь – силовых мер. Закрывая совещание, Петр Марченко и Николай Пальцев отметили, что, несмотря на тревожный повод для встречи, они рады, ибо увидели, что среди участников не было равнодушных, что те проблемы, о которых говорилось, для них и личная боль, и личная ответственность. А с таким отношением можно противостоять угрозам и рискам. Ну а власти города, края, СКФО гарантируют всестороннюю поддержку.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление