Хлеб как продукт и искусство
Лариса Денежная
В конкурсе профессионального мастерства – кавказском Кубке по хлебопечению – приняли участие команды пекарей Кубани и Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Организатором мероприятия выступили Российская гильдия пекарей и кондитеров и Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства. Работники хлебопекарных предприятий и будущие пекари, а ныне – студенты вузов и колледжей, соревновались отдельно. Молодежь, как рассказал нам председатель жюри, вице-президент НП «Российская гильдия пекарей и кондитеров» Юрий Бондаренко, проявила в этом году к конкурсу небывалый интерес. Так что даже пришлось делать отбор из желающих в нем участвовать. В результате допуск к Кубку получили четыре взрослых команды и шесть – студенческих.
Не знаю, как для жюри, а для меня выставка стала испытанием. Аромат вкусной сдобы, хлеба, распространившийся по всему комплексу, невероятно красивые витрины с разнообразной выпечкой искушали на каждом шагу.
«Витрина» – это одна из номинаций конкурса. На нее попадали экспонаты, приготовленные для других конкурсных заданий – «Хлеб», «Сдобное хлебобулочное изделие», «Декоративная выпечка», а также домашние заготовки. Для первых двух номинаций взрослые команды представляли по три вида изделий, молодежные – по два.
Пожалуй, самой сложной в исполнении, где пекарь может показать все свое мастерство, и самой красивой была номинация «Декоративная выпечка».
Команды создавали композиции на заданную тему. В нынешнем конкурсе она была посвящена семейным традициям. Наш Ставропольский хлебозавод №3 подготовил прекрасную композицию, где нашла отражение встреча Нового года, зимние забавы. Здесь и выпеченная из теста большая елка, украшенная игрушками и гирляндами, Дед Мороз и Снегурочка – на санях, запряженных тройкой. Катание на коньках и санках. Дом со всеми атрибутами быта и столом, полным угощений для чаепития. Даже не верилось, что все эти элементы – часы, занавески на окнах, лампа с абажуром, чайный сервиз и пр. – были сделаны из теста. Завершением этой композиции стал большой самовар, который команда выпекла для номинации «Декоративная выпечка». За тем, как этот главный атрибут чаепития постепенно приобретал узнаваемый образ, следили в режиме он-лайн десятки глаз.
А пока взрослые пекари выполняли конкурсные задания, посетители выставки увлеченно смотрели за всеми манипуляциями потомственного пекаря (семейному бизнесу – 140 лет) из Ирландии Джеймса Гриффина. Он проводил мастер-класс, делясь секретами вкусного хлеба собственной рецептуры – начиная от замеса теста, его расстойки в льняных полотенцах и специальных формочках из ивовых прутьев и заканчивая выходом из печи красивых, румяных с декоративной присыпкой изделий.
– Следующий хлеб будет такой же, как и Ирландия, зеленый, – пошутил Джеймс, заинтриговав всех. – Он будет из картофеля и укропа. Укропа будет много. А придадим хлебу форму трилистника – это символ Ирландии…
Те, кто досидел до конца мастер-класса, увидел, что же получилось из того, над чем «колдовал» потомственный пекарь. Очень необычный для нас хлеб, как по форме, так и по оформлению…
Образцы изделий пекарей можно было не только продегустировать, но и купить. Конкурсная продукция, изготовленная для номинации «Производство», поступала для продажи в магазин, который находился в выставочном комплексе. Вырученные средства пойдут на благотворительные цели.
В субботу награждали победителей конкурса. Первое место среди молодежных команд присудили Пятигорскому техникуму торговли, технологий и коммерции. Среди профессиональных пекарей – команде Ставропольского хлебозавода № 3. Как рассказал Ю. Бондаренко, студенческие команды показали очень хорошую подготовку. По его словам, изделия Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса – хоть сейчас отправляй в магазин. Очень интересную композицию декоративной выпечки изготовила команда Крымского технического колледжа (Краснодарский край).
Нас, конечно же, интересовало, как смотрится хлебопекарное производство края. Юрий Бондаренко сказал, что не зря Кубок уже третий год проводится в Ставрополе. У нас замечательный хлеб, хорошее сырье. В крае работают грамотные специалисты.
Добавим, что победители кавказского Кубка отправятся в Москву на Всероссийский конкурс, который пройдет в марте следующего года. Они будут представлять юг России.
Фото автора.