Хлеб войны
Много всяких испытаний выпадает на долю человека, но труднее всего — голод.
Недавно около мусорных баков я увидел кучу выброшенных хлебобулочных изделий и долго стоял над ней в полной растерянности. Уверен, выбросить хлеб могут только те, кто никогда не голодал... А люди пожилые хорошо знают, как можно использовать зачерствевший хлеб, уж очень ценным он был для них в свое время. Вот и мне вспомнились военные годы, когда наше сознание было занято одним — что бы поесть, как бы заглушить чувство голода. Во время войны хлеб выдавали по карточкам, и по нынешним временам эта норма была такой микроскопической, что даже не верилось, что на нее можно было прожить. Очередь за хлебом занимали затемно, и она была монолитной — настолько плотной, что между стоящими нельзя было просунуть ладонь. Тогда никто не стремился прорваться к прилавку без очереди — за это могли и на месте забить. Нетерпение очереди нарастало по мере приближения времени подвоза хлеба. И хоть часов ни у кого не было, время это угадывали точно. И вот наконец появлялась вдали кляча, тянувшая за собой телегу с хлебной будкой. На передке сидел дядя Петя, а рядом — тетя Нюра, веселая хохотушка, приветливая и добрая, особенно к детям. По мере приближения повозки очередь начинала медленно сдавать назад, а когда дядя Петя открывал будку, людей сразу обдавала волна умопомрачительного запаха свежевыпеченного хлеба. Аромат был настолько одуряющим, что кружилась голова, а желудок перехватывал спазм...
От мизерной дневной нормы хлеба того времени, вкус которого считаю самым лучшим до сих пор, зависели жизни миллионов людей, в том числе и нашей семьи. Тот хлеб спас нас! Никогда за свою жизнь мы не выбросили ни кусочка хлеба, относились к нему по-прежнему как к святыне. Не было у нас хлебных отходов. А сейчас хлеб пекут все кому не лень, порой забывая о качестве. Думаю, правительству давно пора выработать обязательные ГОСТы для хлебопечения и тщательно контролировать качество хлеба, поскольку он является стратегическим продуктом, тем более у нас, на Ставрополье — одной из основных житниц страны. А то ведь что на деле? Люди платят настоящие деньги, а получают какой-то суррогатный продукт, только по виду напоминающий хлеб. И какая необходимость завозить в Ставрополь хлеб из Новоалександровска и Невинномысска?
Евгений Удальцов