Хочешь быть счастливым – будь им
Василий СкакунК нам в Академию здоровья два раза в год приезжает со своеобразными гастролями наш давний приятель Саша Звенигородский – прекрасный исполнитель бардовских песен.
Живет он на Алтае и, колеся по стране, дает концерты - в этом его призвание. И вот мы с ним и с друзьями по йоге и спорту на двух машинах сразу после Нового года, отправились в Махар на нашу базу почти на неделю. У нас в Ставрополе бесснежная условная зима, здесь же все как надо: снег лежит и на склонах гор, и в долинах.
Вечерами у камина я читаю свои статьи, а Саня сопровождает их своими песнями. И вот у него есть одна такая жизнеутверждающая песня «Хочешь быть счастливым – будь им». И в ней приводится множество примеров того, что для тех, кто действительно хочет стать обладателем счастья, совсем не важны внешние обстоятельства.
Но если постоянно будешь повторять: «Я хочу быть счастливым», то это никак не приблизит истинное ощущение наличия счастья в себе.
Мы ведь с вами давно стали грамотеями, понимая, что, живя по закону причинно-следственных связей, счастье, это, вообще-то, следствие, но для его появления нужны какие-то веские причины, более основательные, чем многократные повторения «хочу быть счастливым – и буду им». То есть можно с уверенностью сказать, что для получения счастья нужны какие-то конкретные деяния внешней проявленности, которые и пробудят внутри тебя эйфорию счастья.
Давайте за помощью обратимся к нашему великому русскому писателю и философу Л.Н. Толстому. Воспользуемся его мудростью, которая, несомненно, поможет нам в раскрытии этой истины.
Вот, пожалуй, основной посыл в этом контексте: «Несомненное условие счастья есть труд». То есть без каких-то конкретных усилий счастье остается в мечтах. Так продолжим поиски, и найдется разъяснение тому, какой же это должен быть труд. «В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других». Это когда ты каким-то образом и какой-то конкретностью помогаешь людям ощутить их личное счастье, в это время сам становишься счастливым (а это уже закон подобия вступает в силу). Счастье других людей, организованное твоими усилиями, это причины появления уже твоего счастья, а это уже следствие.
И тут же Л. Толстой поясняет, чтобы мы не затерялись в поисках счастья: «Одно из самых удивительных заблуждений – заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать». И потому, если вы не будете ничего делать, ничего вокруг меняться тоже не будет. Вы будете переживать одни и те же события по одной и той же формуле.
Ведь прав Лев Николаевич, прав, как всегда. А в романе «Анна Каренина» он открывает нам еще одну истину: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И все это возможно потому, что они, те, которые несчастливые, так и не усвоили эту главную мудрость - твое счастье в счастье твоей половины. Ибо счастье твое – это результат отдачи какой-то добрости в адрес другого человека.
И потому-то Лев Николаевич и продолжает назидать всем нам: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». На стороне счастья не найти, там можно получить удовлетворение своих чувств, но, увы, там счастья нет.
И при этом добавляет: «Величайшие истины совсем простые». Ну как тут не согласиться с ним, хотя согласие и принятие это совсем разные вещи. И опять-таки, копнем чуть глубже, и находим у него же пояснение, а где же хранятся все эти истины. «Назначение разума – открытие истин».
Помните, как об этом же говорил Фазиль Искандер в своем произведении «Сон о Боге и Дьяволе»: «Я (Бог) дал людям средство (для обретения счастья) совесть и разум. Люди, ваша судьба в ваших руках – действуйте сами, сами, сами. Держитесь совести и разума, и вы обязательно станете счастливыми людьми».
«Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на Земле все будут счастливы» (Юрий Никулин).
Источник иллюстрации: https://mega-stars.ru/writers/tolstoj_lev_nikolaevich.php