Хочешь мира — готовься к войне
Елена Павлова
Пожалуй, впервые проходящая под эгидой Правительства РФ конференция «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса» проходила, скажем так, в более, чем обычно, открытом режиме. На форуме с участием премьер- министра Дмитрия Медведева, главы администрации президента Сергея Иванова, министра обороны Сергея Шойгу были, конечно, определенные ограничения допуска прессы, а вот среди участников, кроме «засекреченных» представителей «оборонки», МО и других силовых структур, присутствовали представители некоторых политических партий и общественных движений. Ставрополье на конференции представляли Михаил Середенко, возглавляющий региональные отделения партии «Родина», общероссийской общественной организации «Родина — Конгресс Русских общин» и Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН), и Константин Корниенко, входящий в совет этих организаций.
Уроки советской обороны
Вопрос о том, почему именно этим политическим и общественным силам было оказано особое доверие, наверное, был бы излишен, поскольку вице-премьера Рогозина (модератора конференции) до сих пор частенько называют их неформальным лидером. Причем с этим не спорят ни официальные их лидеры, ни сам Дмитрий Рогозин. Что, в принципе, логично. Ведь за постсоветские годы мы пришли к тому, что оборонно-промышленный комплекс в нашей стране надо возрождать. А возродить что-либо в России одними только усилиями правительства и триллионными вливаниями средств — без участия народа — невозможно. Кроме того, граждане страны (добросовестные налогоплательщики) имеют право знать, какие задачи диктуют нам такие расходы и насколько эффективно эти средства будут работать. По сути речь на конференции шла об обеспечении национальной безопасности в условиях ужесточения глобальной борьбы за доступ к природным ресурсам.
«Хочешь мира — готовься к войне» — римского историка Корнелия Непота, изрекшего эту мудрость более двух тысяч лет назад, пока никто не опроверг.
С радостью участники конференции отметили, что в вопросах обеспечения национальной безопасности Правительство России собирается опираться и на более поздний исторический опыт (советский). Дмитрий Рогозин озвучил в своем докладе как минимум пять основных уроков, которые нужно из него извлечь. По его мнению, гораздо эффективнее нынешней системы разделения военного бюджета между видами вооруженных сил работала советская система четкого взаимодействия между Минобороны и военной промышленностью по концептуальным вопросам создания новых видов вооружения на основе программно-целевого планирования. Во-вторых, предстоит разобраться с угрозами на стратегических направлениях.
— По самым оптимистичным оценкам, — сказал Дмитрий Рогозин, — чтобы отразить все возможные угрозы, нам нужна армия в пять раз больше, чем есть сейчас. Но это невозможно. Значит - нужно в первоочередном порядке создавать вооружение, позволяющее нашему солдату воевать за пятерых, видеть врага раньше, чем он увидит нас, поразить его надежнее и на большем расстоянии, чтобы он не имел возможности поразить нас. На этом мы предлагаем сосредоточить наши людские и материальные ресурсы.
Третий урок — это фундаментальная наука и 30-летний научно-технический задел, восстановление методологии создания вооружения и военной техники. Первым этапом на пути решения этой проблемы станет реализация подготовленной Российской академией наук и научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии программы фундаментальных и поисковых работ в интересах обороны и безопасности.
Главной в ОПК, по мнению докладчика, является кадровая проблема. Вопрос создания системы дополнительного образования сейчас — на особом контроле правительства. Ведется работа над проектом программы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров. Перед предприятиями ОПК стоит задача наладить теснейшее сотрудничество с главными кадровыми донорами — техническими вузами. Это был четвертый урок.
Пятый — это, как сказал Д. Рогозин, урок математики. Тут кроме сумм бюджетного финансирования, субсидий и госгарантий были озвучены новые перспективы: с целью разжигания конкуренции в конструкторской мысли и технологическом исполнении заказа активно привлекать в реализацию гособоронзаказа частный национальный капитал.
Ради общей цели
Кстати, ставропольские участники конференции в числе интересных инициатив отметили и эту — о частном капитале.
Я усомнилась:
- А как же вопросы гостайны? Понятно, что инвесторов собираются привлекать российских. Но все равно их же надо будет посвящать в «закрытые» вопросы.
- Такой необходимости нет, — успокоил меня Константин Корниенко. — Каждая техническая идея состоит из нескольких частей. Есть блоки, которые «закрыты» полностью, есть и такие, которые не попадают в категорию гостайны. Целый ряд предприятий, думаю, готов будет запустить к себе частные инвестиции. Например, в производстве стрелкового оружия это вполне возможно.
- Очень важно, что упор сделан на развитие российской оборонной промышленности и науки, на российское оружие, — вступил в разговор Михаил Середенко. — Дмитрий Олегович Рогозин совершенно прав: новейшего оружия за границей нам все равно не продадут, а образцы второй-третьей «свежести» да еще с хорошо изученными нашим потенциальным противником характеристиками нам не нужны… И знаете, радостно было за наших оборонщиков. Они просто духом воспряли. И далеко не все у нас в ОПК в загоне, поверьте. На конференции говорилось о достижениях, разработках — но без прессы. Наверное, это действительно пока рано озвучивать. Но, точно могу сказать, нам есть чем гордиться.
- А я бы еще отметил, — говорил Константин Корниенко, — что в программы развития ОПК закладываются солидные социальные гарантии не только нынешним ученым — впервые за много лет акцентируется внимание на поддержку талантливой молодежи, которая в перспективе может работать в военной науке и оборонной промышленности…
- Слава Богу, — заметила я. — Мне приходилось раньше общаться с преподавателями Баумановского университета (ведущего вуза страны по подготовке специалистов ОПК). Так вот они чуть не со слезами рассказывали, что иностранные «товарищи» как воронье кружили вокруг старших курсов. И забирали в результате лучших выпускников, потому что предлагали им очень хорошие условия. И многие ребята уезжали работать уже на чужую «оборонку», потому что там им обещали все, а здесь в большинстве случаев не гарантировали даже работы по специальности.
- Вот это и меняется, — сказал Константин Николаевич. — Поставлена задача выявлять перспективных для последующей работы в ОПК ребят не только среди студентов, но и среди школьников — уже на подходе к старшим классам. Государство берет на себя солидарную с родителями ответственность за талантливого ребенка, предоставляя ему возможности реализации. Он может проявиться в седьмом классе, а к девятому ему будет предоставлена возможность перейти в специализированную школу, а в дальнейшем — получить образование в профильном вузе.
Вуз, в свою очередь, готовит специалистов в четком соответствии с перспективными планами кадрового пополнения предприятий и НИИ ОПК, причем с предоставлением молодым специалистам всех социальных гарантий.
- Пока это кажется чем-то из области фантастики.
- Это госпрограмма…
…В конце разговора я поинтересовалась у Михаила Середенко, случайно ли они с вице-премьером Рогозиным оказались запечатленными на фото на фоне Кубанского казачьего хора. Неужто казачеству какая-то особая роль отводится даже в развитии ОПК?
Михаил Иванович, который, кроме перечисленных должностей в начале материала, является еще заместителем атамана Терского войска, с улыбкой рассказал о том, как руководитель Кубанского казачьего хора обратился к Дмитрию Рогозину как к атаману Военно-промышленной комиссии…
- И как он это воспринял? — поинтересовалась я.
- Хорошо. У него ведь корни казачьи. В том числе — терские. Прапрадед Дмитрия Рогозина - Вячеслав Куприянович Миткевич-Жолток, герой русско-турецкой войны, до 1903 года был начальником штаба Терского войска… Так что Дмитрий Олегович абсолютно искренен, когда говорит, что казачество является ядром русского народа, особенно на Северном Кавказе… А что касается роли казачества в ОПК… Я бы сказал иначе: у нас задача одна и та же: объединение. Любо-дорого было видеть на конференции, как представители ведомств, недавно еще считавшихся непримиримыми оппонентами (Минобороны и предприятия ОПК), вместе обсуждали проблемы, вместе вырабатывали общую позицию. Оказалось, можно объединиться для государственного-то дела… Цель-то одна… А вот в казачестве с единением сложнее: все продолжаем выяснять, кто «казачее»… Кто 15 лет в казачьих рядах, кто 20… Хотя важно, не сколько ты пробыл, а сколько ты сделал…